注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

创业失败,我丢下10多名员工“玩失踪”  

2011-09-07 16:10:49|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业失败,我丢下10多名员工“玩失踪”
文、丁锐
    大学毕业以后,我一直从事的是新闻工作。
    有人把我们这样的专职记者称为“豢养记者”,想象起来一点都不过分。
    在通过供职媒体的层层筛选以后,我们被根据自己的兴趣和爱好分在不同的部门,然后每天根据报社的版面跑相关的新闻。
    我们的收入相对固定,报社提供一份基本工资,但同时必须完成相应的工作量,多劳多得。
    作为一名扮演了近十年“豢养记者”的我,有一天在一位朋友的“教唆”下,居然跑到了他的传媒公司,准备在这个内陆城市干出自己的一片天地来。
    我记得刚好是三年前的这个夏末秋初,我把报社办公室的一些家伙搬进了他的传媒公司,任传媒公司的副总经理。
    我的具体任务是,办一份吃喝玩乐的DM杂志,这样的杂志其实早就在这个城市流行起来了,我们当时唯一的优势是,我们都是干了多年或者十多年的新闻工作者,我们可以依托我们曾经的东家在寻找商家,发放杂志方面占有一些优势。
    我先是在招聘网上招兵买马,组建属于我自己的团队。我当时都没想到找不到工作的大学生如此的多,面对这样一份并不诱人的工作,居然有300多名大学生前来应聘。
    经过我的层层面试,最终有10多名大学生被我留了下来。我随后给他们上了大约一个星期的课。叫他们熟悉什么叫DM杂志,我们杂志的特色在哪里,怎么和客户打交道等等等等。
    最后我把一张贵阳地图分成几大板块,一个版块安排两名员工跑市场,我还严格的要求他们每天写工作日子,第二天上午大家开会半个小时,互相探讨成功和失败的经验。
    我一直认为这样的管理模式已经是最先进的了,没想到一个月过去以后,经过我严格培训下来的十多名员工居然没有一人成功签约一家客户,只有我自己厚着脸皮让一家白酒企业做了一个专刊,我投进去的几万元费用就这样打了水漂。
    我在公司只是分管夹报的副总经理,我在媒体里面混了将近10年,在干了一个月之后,我就开始了我的撤退计划。
    当又一个星期来临的时候,我的十多名员工呆在会议室里等我训话的时候,他们却发现我的办公室已经空空如也。
    我甚至关掉了自己的电话,我知道我是一个非常不负责任的“老板”,但我同时认为自己也是一个受害者,我过着好好的“豢养”生活,我已经习惯了这样的“豢养”生活,却被硬生生的拉出来折腾了一个月,而且还投进去几万块血汗钱,我自己也感觉受到了奇耻大辱。
    时隔三年,我认真总结了一下我初次创业失败的经验。
    一是我没有一定的资本,来长期做这样一件事情。在贵阳,当时的DM杂志虽然已经风生水起,但没有一家专门针对吃喝玩乐的DM杂志面世,我们的市场定位是没有任何问题的。
    二是我和合作者之间出现了意见上的分歧。我一直认为要办一份DM杂志也要讲究内容为王的,他却要求我只是搜集商家的打折信息就可以了,我认为这样的杂志注定走不了多远,果然在出刊第一期就夭折了,之后我和我的合作者再也没有见过面,我继续回到报社干起了码字的营生,却不知道他至今发展到了哪一个地步。
    三是由我亲手组建的团队出现了问题。我的团队都是刚刚毕业的大学生,有的还是马上要毕业的在校大学生,他们不但没有社会经验和工作经验,更没有相应的社会背景,他们虽然表现得十分听话,但在市场上,他们却显得异常的幼稚,我当时应该把一些有工作经验的“老油子”留下来的,哪怕暂时遇到一些困难,他们也会我一起,共同度过难关。
    回想那次失败的创业过程,我经常夜不能寐;回想我“玩失踪”的那段日子,我就会心疼不已,为自己,也为那些刚刚走上工作岗位就和我一起尝到失败滋味的10多名员工们。
  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017