注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

创建全国文明城市别仅指望洒水车  

2011-10-11 08:00:17|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创建全国文明城市别仅指望洒水车
文、丁锐

    就在上个月的月底,我居住的贵州省会城市——贵阳,和全国其他七十多个城市一样,迎来了创建全国文明城市的期末大考。
    其实早在今年的7月21日,一条新闻就让数百万贵阳人民热血沸腾,因为当天,中国城市竞争力研究会会长、香港基恩集团董事长桂强芳一行对贵阳市进行为期半天的考察,并和市政府举行“2011中国十大最美丽城市第1名”授牌仪式,贵阳一举拿下“中国最美城市第一名”的金字招牌,差点把博主丁锐吓得半死,国庆节期间大门不出二门不迈,就是害怕我这样的不文明因素影响了整个城市的形象。
    也就是说,贵阳在创建全国文明城市这个方面,真的是下足了功夫的,无论是官方还是民间、无论是大陆还是香港、无论是当地官员还是像我一样的普通小老百姓、除了每天要必须进行的吃喝拉撒以外,我们终于成了捆在一条绳子上的蚂蚱,我们终于成了站在创文一条起跑线上的人民大众。
    不过在博主丁锐看来,创建全国文明城市其实不是一朝一夕的事情,如果没有几十年、上百年甚至成千上万年的“修炼”,仅靠洒水车这样笨重的家伙,一个城市是无论如何也不能开进文明的阳光大道上的。
    在我的理解中,文明城市应该有她悠久的历史古迹,文明城市应该有她悠久的历史人物,文明城市应该有她口口相传的历史故事,文明城市应该有她悠久的城市魅力并代代相传下来。
    而不是有一天,当我们走在大街上,看见满街的小吃摊突然消失了,小贩和城管躲猫猫去了,只剩下数百台洒水车在冲洗着大街上的污垢,只剩下一群戴红袖套或者系绿丝带的志愿者们在街头忙活的时候,我们还以为是在梦中,我们还以为自己一夜之间就进入了文明城市时代,我们还以为昨天在街头酒后撒野的小混混在文明城市的感染下,今天就开始西装革履、点头哈腰、满脸堆笑的会说“您好、请慢走、再见”这样的文明用语来。
    创建全国文明城市,除了不是一朝一夕的事情以外,文明城市还像一件人见人爱树见花开的宝贝,她需要精心的呵护,也就是说,文明城市除了她本身在成为城市以来,就与文明相伴而生、携手同行以外,文明城市更应该是人与人之间、人与动物之间、动物与动物之间的和谐相处。
    哪怕有一天,你看见城管和小贩勾肩搭背的走在大街上也不会感到惊讶;哪怕有一天,你看见一条流浪狗横穿马路的时候,所有的司机都停下来让它穿行也不感到意外;哪怕有一天,你看见大公鸡和小母狗谈恋爱也不觉得新奇。这样的城市,你要说她不文明,老百姓是一定不会答应的。
    文明城市需要持续打造,文明城市需要共同参与,文明城市需要精心呵护,仅靠洒水车,就像清理出一个文明城市来,除了坑爹,你还可以坑儿子、坑孙子,你说呢。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017