注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

靠法律惩戒冷漠形同儿戏  

2011-10-23 02:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:佛跳墙
豆瓣评分:8.2分(6755人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

靠法律惩戒冷漠形同儿戏
文、丁锐

    两岁的小悦悦走了,在我们还乱哄哄的活在这个世上的时候,她却走得冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
    有好心的网友悼念:小悦悦不是彻底离开了我们,而是去了天堂,去了没有车来车往的天堂。
    正当人们在指责路人冷漠的时候,我们有没有想到,如果有一天,当同样的事情出现在我们眼前时,我们会不会继续这样的冷漠与冷血,我们会不会继续这样的无耻与无知。
    助人为乐是人类最优秀的美德之一,敬老爱幼也是我们有着五千年文明史的主要构建之一。
    当我们回首小悦悦的整个事件时,我们才知道,有些东西,把它写进教科书里是非常容易的,但要让它真正自动进入我们每一个人的内心世界,自动切入我们的灵魂深处,原来是一件多么困难的事情,哪怕是在这个自诩有五千年文明史的国度。
    我们在形容一个人的坏时,我们经常不惜用卑劣、无耻、穷凶极恶、丑陋、肮脏等等这些人类最不愿意听到的字眼,因为我们以为这样人们就会知途迷返、以为这样人们就会悔过自新,但我们还是忽视了一个最最恶毒的字眼——冷漠。
    是的,当一个人的冷漠被曝光的时候,我们还可以拔刀相助,我们还可以众口铄金积毁销骨,我们还可以指手划脚说三道四,但现在,我们看见的是一群冷漠的人,不,是更多冷漠的人。
    我们终于无话可说了,我们终于无地自容了,虽然还是有的人站出来,想证明自己的清白与无辜,想证明的自己热情与伟大。
但我始终认为,冷漠其实是一种病,是一种像天花、像非典一样可以四处传染的病,虽然我们浑然无知,但我们或多或少都遭到感染。
    想治愈冷漠病,我们不但需要对症下药,更需要耐心和细心。
    靠法律来惩戒冷漠,在我看来,不是早晚会形同儿戏,而是从这个法律还没制定、刚刚有人提出的那一天开始。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017