注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

村干部驾千万豪车聚会刺痛了谁的神经  

2011-10-24 18:11:51|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:F
豆瓣评分:8.1分(9948人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
村干部驾千万豪车聚会刺痛了谁的神经
文、丁锐

    10月23日,为期两天的第11届全国“村长”论坛在临沂市罗庄区沈泉庄村落幕。这次“村官”聚会,相当一部分村官选择了开车赴会,奔驰、宝马、劳斯莱斯、雷克萨斯等豪车随处可见,“888”、“666”、“777”、“999”等炫号争奇斗艳,昆山的一个村子为了“不太丢面”,特意开了一辆1200万元的房车前来赴会。村官们的豪华坐驾在吸引了不少眼球的同时,也引发了人们对部分富裕村炫富的质疑。(10月24日《半岛都市报》)
    按照2004年国管局印发《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》的通知,其中规定:部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下,价格45万元以内的轿车;副部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下,价格35万元以内的汽车;一般公务用车配备排气量2.0升(含2.0升)以下,价格25万元以内的轿车。这些村干部驾着千万豪车聚会确实有些斗胆包天,或者说冒天下之大不韪的。
    话说回来,村干部虽然也叫干部,但村干部是村民真正自己选出来的干部,是村民和干部的结合体。很多村干部只是在县、乡镇一级召开相关会议的时候出席,平时还得和广大的村民一样下地干活。所以,村干部该不该开车,该开什么样的车,其实都用不着我们在这里说三道四,真正应该发表意见的是那些和他们长期在一起的广大村民,我不知道村干部驾千万豪车聚会到底刺痛了谁的神经?
    记得在十年以前,我还是贵州省一家报社的实习记者,我到贵阳市白云区一个村去采访,采访完之后,该村村长让我去看他们村村办企业的情况,在出行的时候,村长说:记者同志,我们村里面有十多辆车,你喜欢乘坐越野车还是一般小轿车,当时就把我吓了一跳。
    我在采访中了解到,该村有数十家企业分布其中,部分失地农民到村办企业当了工人,而且工资比我们这些工薪一族要高得多,不少村民还有股份。因此我是这样认为的,如果村干部带领村民们通过勤劳致富,农村经济发展壮大了,农民的收入大大提高了,村干部不但出行驾千万豪车,就是买飞机上下班都和我们这些人八杆子打不着,不服,你可以自己去带领一帮村民致富啊。
    去年年初,我和报社的几位同事前往贵州省一个偏远地区江口县采访,当地县工会干部推荐了全国劳动模范、江口县闵孝镇鱼良溪村党支部书记杨再炼接受我们采访。在采访中我们了解到,就是这位村干部,在2004年,还是一边开货车跑运输,一边经营着一家预制板厂,每年有10多万元纯收入的“杨老板”,当他看到当地村民还在不通水、不通电、不通公路的“三不通”地方辛勤劳作,有时候还填不饱肚子的时候,他丢掉自己的产业先后干起了村主任和村支书职务,带动村民致富,如今,鱼良溪村人均收入实现4500多元,从过去的“烂杆杆村”,一跃成为贵州省铜仁地区产业结构调整示范村,和远近闻名的致富村。
    村民富了,作为村干部的杨再炼却寒酸得要命,就连去北京出席全国劳模大会都没有一套像样的衣服,当地镇政府有关负责人不得不在县城连夜给他买了一套新西装。从北京回来以后,急需用钱的杨再炼却把领到的万元奖金分给了那些更需要帮助的人。
    我想说的是,我们很多村干部,其实都是真正一心装着老百姓的,我们的村干部该不该买豪车,该买多少价位的豪车,其实和外人一点关系都没有,真正有发言权的还是当地的老百姓。话说回来,如果村干部只是贪图安逸享乐,动用村集体的公款铺张浪费,当地老百姓一定会用自己的方式来解决的,比我们在这里说三道四要强得多。
    我不知道村干部驾千万豪车聚会到底刺痛了谁的神经,如果我们全国的村干部都能开着千万豪车去开会,我不知道这就是我们想象中的共产主义社会呢?

 
  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017