注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐
GACHA精选

“两元钱救一条命”  

2011-10-25 17:12:16|  分类: 持续关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:F
豆瓣评分:8.1分(9824人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

“两元钱救一条命”
丁锐 摄影报道

    10月15日,贵阳市金阳新区二铺村的驻村干部喻元平在微博上这样写道:“每天,我都要去一个菜场,一个智障乞丐总会在哪里等着我买馒头给他吃,也许他已经形成条件反射了,很多时候都会等着我。这是个年过六旬的老人,有时饿得发抖,让人揪心。我每天两元钱,就算救他一条命。今天我喂他的是洋芋,智障的他居然流泪了。”
    在贵州省开展“两万干部下基层”中,金阳新区党工委迅速反应、积极行动,拓展全市“千名干部下基层、扎扎实实帮群众”活动,深入开展以“进村、进寨、进户,解决群众生产生活问题、解决久拖不决的历史遗留问题”为主要内容的“三进、两解决”活动。在全区人手不足的情况下,本着“想干事、能干事、干成事、不出事”的原则,在33个区直部门分别抽出一名科级干部和一名一般干部共计66人,奔赴各村“安家落户”,与老百姓同吃同劳动,收集民情、疏通民意。
    进驻二铺村的喻元平,在开展“民情走访”活动中,发现邻村的三马片区茶园街菜场,一个智障乞丐老大爷,逢头垢面,饿得直打啰嗦,在垃圾池等地方四处寻食,样子极为可伶。身为党员的他,在进村的第一天第一次发现的时候,就义不容辞掏出两元钱买了4个馒头喂他。就这样,日复一日,他天天牵挂他,一天两元钱买东西给他吃。
    10月16日,这是个星期天,一个秋高气爽的好日子,当大家都陪家人外出游玩或者趁着周末休息的时候。喻元平一大早醒来,第一件事情就是买了些馒头和水,径直往菜场赶。当来到“老地方”的时候,他着急了,老人家不在了。事后他说,要是找不到,那老人家肯定会挨饿的。于是他沿街寻找,一分一秒过去了,整整找了2个小时,那个十分显眼的身影终于出现在人群中。当他们四目相对的时候,彼此是如此的欣喜。
    “我有时有点不明白自己,为什么对一个无亲无戚的陌生人,还是个智障乞丐,这样如此牵挂。我不能制造飞机大炮,亦不能统治改造这个世界,能力小做点小事,两元钱是小事,救人却是大事,作为党员干部做事情不在大小而在其意义。”当天,他在微博上写出了如此感言。微博刚出,点击率飙升。金阳新区社会事务局一名干部回复到:“如果你有事的话就通知我,由我去喂他”。
    喻元平所在的二铺村距离原单位1.5公里左右路程,但他每次回单位协调工作或者向领导汇报情况时,从来都是走路。当同事问他为什么不坐公交车,他笑着说:“我要节约两元钱来干‘大事’”,后来大家才明白了他所说的“大事”。
    目前,他的行为感动和影响了二铺村的村民,很多村民也定期不定期来到茶园街菜场,纷纷慷慨解囊,倾出所能,送水送饭,场面感人。让人极为感动和十分欣慰的是,一位在城市建设征地拆迁工作中长期“从中作梗”的村民,也送来了热气腾腾的饭菜。

“两元钱救一条命” - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“两元钱救一条命” - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“两元钱救一条命” - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

“两元钱救一条命” - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐
 
“两元钱救一条命” - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐
 
“两元钱救一条命” - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐
 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017