注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

黔北暖冬行,温暖学子心  

2012-12-04 11:42:14|  分类: 持续关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黔北暖冬行,温暖学子心
——“中国土家歌王野马”寒冬送温暖散记
文图、丁锐

    巍峨的大山,清清的山泉孕育了他得天独厚的音乐天赋;壮丽奔腾的乌江,淳朴的土家民风,造就了他粗狂豪放、质朴清新的歌风,一首《山妹子》将梵净山唱到了中央电视台,唱遍了祖国的大江南北,将土家的音乐文化传播到了全国各地。12月3日凌晨6点过钟,天刚蒙蒙亮,由“中国土家歌王野马”率领的“黔北暖冬行”一行爱心人士迎着冰冷、刺骨的寒风,从遵义出城以后一路向西,直奔仁怀市喜头镇人民小学和三合镇高家小学。
    由于当天的雾特别大,能见度不到5米,爱心人士们一行直到上午9点过钟才赶到仁怀,找了一家早餐店填饱肚子。仁怀市委常委、宣传部长王飞了解到爱心人士给贫困山区的孩子们送手套、衣服、鞋子等过冬物资以后,非常感动,立即安排仁怀市文明办专职副主任张伟率领仁怀电视台、报社等记者一行对爱心人士们的善举进行采访和报道。
    爱心车辆一驶出仁怀,我们就感觉到道路坑坑洼洼、崎岖不平,汽车爬行在陡峭的山路之间,像甲壳虫一般缓缓行驶,直到当天中午12点过钟,我们才赶到离仁怀数十公里的喜头镇人民小学。
    人民小学是一所村级小学,只有80名学生,学校校长告诉我,学校最多的时候有200多名学生,由于当地很多村民为了求生,不得不外出打工,把子女也带到外地求学。在现在的80名学生中,却有20多位少数民族学生,60多位留守儿童,由于他们的父母长年累月在外打工,学生们在家没有人指导学习,导致他们的成绩普遍低下,他希望有更多的志愿者能够到学校支教,让孩子们学习成绩得到提高,早日走出大山。
   “黔北暖冬行”一行志愿者们在发放完手套、衣物等爱心物资以后,中国土家歌王野马先生为孩子们献唱了一首《我的爸爸妈妈都是农民工》,让孩子们热泪盈眶,他们表示会一定努力学习,长达以后懂得感恩、回报社会。
    随后,“黔北暖冬行”一行爱心人士继续往西行走,一路朝三合镇高家小学艰难“挺进”,由于从仁怀到赤水正在修路,道路更加难走,而且不时遇到堵车,连中国土家歌王野马的轿车也不得不中途返回仁怀。当天晚上10点钟左右,当我们赶到高家小学以后,学校校长程波和他的同事们早就等在校门口,送上一杯热茶,说着一些感谢的话。
    当我们连夜从边远、贫困、寒风凌冽的高家小学返回灯火通明、暖意融融的贵阳时,已经是12月4日的凌晨3点过钟,爱心人士们一路疲惫、一路温暖的各自回到了自己的家中。

黔北暖冬行,温暖学子心 - 丁锐 - 丁锐

 

黔北暖冬行,温暖学子心 - 丁锐 - 丁锐

 

黔北暖冬行,温暖学子心 - 丁锐 - 丁锐

 

黔北暖冬行,温暖学子心 - 丁锐 - 丁锐

 

黔北暖冬行,温暖学子心 - 丁锐 - 丁锐

 

黔北暖冬行,温暖学子心 - 丁锐 - 丁锐

 

黔北暖冬行,温暖学子心 - 丁锐 - 丁锐

 

黔北暖冬行,温暖学子心 - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017