注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

台泥收购赛德引发2000余员工抗议(组图)  

2012-03-01 08:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台泥收购赛德引发2000余员工抗议(组图)
中方股东权益受损申请仲裁
普通员工担忧前途抵制接管
基层工会倾听民意维稳维权

□ 劳动时报记者 龙 潜


    2月15日,习水赛德水泥有限公司工会主席王超雄向记者反映:今年2月以来,习水赛德水泥、遵义赛德水泥、毕节赛德水泥等9家公司员工对台泥进驻的抵制情绪和行为日渐升级,张贴标语、书面抗议等行为持续不断,甚至参与抵制的员工打出了“坚决抵制台泥进入”、“誓死捍卫员工权利”之类的标语,言辞颇为激烈。
    为了解事情原委,2月16日到19日,记者赶到习水、泸州、遵义等地,现场采访了赛德公司普通员工、工会干部、中高层管理人员、中方股东,并通过电话采访了政府有关部门。

事件源起:赛德外方股东境外转让股权
    一次普通的股权转让,为何掀起轩然大波?据知情人士透露,此次收购事件的升级,源于赛德集团外资方单方违反合资协议,在境外转让股权。
    遵义赛德水泥有限公司负责人介绍,2011年8月5日,赛德水泥(中国)控股有限公司在未告知和征询旗下9家合资公司中方股东意见的情况下,在境外将所持Hexagon holdings limited等9家壳公司全部股份转让给台泥国际,收购价为总额1.3亿美元,股份约97.94%,并与台泥签订了框架协议。
    毕节赛德水泥有限公司一高层管理人员在电话中告诉记者,赛德集团外资方的此种行为,严重损害了中方股东权益,不但违反了《中华人民共和国公司法》第七十二条、《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》第二十条的有关规定,而且严重违反了双方签署的《合资合同》与《公司章程》,中方股东将运用法律武器,维护自己的合法权益。
    习水赛德水泥有限公司中方股东表示,赛德集团外资方与台泥国际的此次交易在中国内地是违法的,股东反对并申请优先权仲裁,9家公司工会和员工全部反对,台泥收购赛德恐难如愿。其假如通过其他手段收购,也将势必会导致股东间的合作诚意受到质疑,员工团队建设受到影响,社会的不稳定因素增加,于股东、企业、员工都不利,社会的不和谐也将会给政府带来麻烦和影响地方经济的发展。

前车之鉴:台泥收购先例令赛德员工忧心忡忡
    26岁的王小玲毕业于凯里学院,2010年3月进入习水赛德水泥有限公司,担任人力资源助理。她告诉记者,听说台泥收购赛德后,为以后尽快适应台泥的管理制度、融入台泥的企业文化,她在网上搜索台泥的资料,发现台泥的管理缺乏人性化。于是,她又通过大学同学、老师了解凯里瑞安水泥被台泥收购后的情况,一问吓了一跳。原来,2011年7月台泥100%收购凯里瑞安水泥后,立即将各主要岗位管理人员换成他们派来的人,接下来就是苛刻对待员工,降工资、减少岗位,增加工作量和劳动强度,不支付合理加班工资,使公司内部关系十分紧张,最终引发全公司罢工10天,给公司、员工带来了巨大损失和不良社会影响。
    “我们当时也问过凯里的同行,他们说台泥进来后,先给你派个‘助理’,让你不能放手工作,最后逼得你辞职。”遵义赛德水泥有限公司工会主席周仕伦说。
事件升级:两千赛德员工自发抗议台泥进驻
    当更多的赛德员工获悉台泥按协议将于2011年年底进场管理后,他们纷纷通过互联网、朋友、同行等了解台泥,结果令他们很失望。台泥在下属公司实行办公室岗位每周6天工作制,并将多出的一天称为“奉献日”,一线生产岗位三班两倒制;员工基本工资按当地最低工资定,并以此作为缴纳社会保险、计发加班工资的基数;不为员工缴纳公积金。2011年10月底起,陆续有员工口头、书面向各公司管理层反映情况。2011年11月,各公司员工、工会会员开始要求召开职代会和会员代表大会。随着台泥接管期限的临近,赛德9家公司2000余员工自己掏钱印标语悬挂在厂区主要建筑上,联名上书有关部门,在厂区内开始了抵制台泥进驻的活动。
    习水赛德水泥有限公司负责新线建设土建项目的工程师胡刚说:“我是1952年生的,在水泥厂干了20年,本来以为今年可以轻轻松松地退休了,但现在公司成这样子,我都在朋友、家人面前抬不起头来了。”泸州赛德水泥有限公司员工刘毅说:“我才贷款买房, 家里上有老下有小,本来收入还将就够用,如果台泥来了,我的收入肯定下降,真的不知道怎么办?”
    在赛德的多个公司,记者听到的都是对公司未来的担忧,对个人前途的迷茫。
发挥作用:赛德各公司工会依法维护职工权益
    员工的顾虑,没有得到赛德外资方的有效回应,而即将进驻的台泥也未与他们进行真诚的接触、沟通,这激怒了赛德广大员工,大家誓死抵制台泥进驻。
    为维护员工合法权益,赛德各公司工会纷纷在2011年12月、2012年1月召开职代会、工会代表大会、工会会议,充分听取广大员工意见和建议。各工会收到的意见和建议比较一致的是:坚决抵制有严重违反《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》等行为的企业收购、进驻;欢迎遵守中华人民共和国法律法规、保障员工合法权益、实行人性化管理、实力强大的企业,如中建材、华润等洽谈合作事宜。
    赛德各公司工会在此基础上,形成正式文件向各公司党政、所在地总工会及政府相关部门报告员工动态和诉求。与此同时,做好员工情绪稳定工作,避免员工过激言行,鼓励员工搞好本职工作,确保生产经营、项目建设的正常进行,确保公司所在地社会稳定。
    2月17日上午10点28分,记者亲历了习水赛德公司日产2500吨熟料生产线窑尾框架第一根钢管混凝土的安装,看见员工们虽然面有忧色,但仍然稳定作业。2月19日,记者在遵义赛德公司,看见运送水泥的汽车络绎不绝,生产现场井然有序。
    毕节赛德水泥有限公司工会主席张金辉说,我们2000员工的稳定关乎2000个家庭的稳定,涉及上万人的稳定,我们希望有关部门能给我们提供实实在在的帮助。
    赛德9家公司所在地县、区总工会在接受记者采访时表示,他们已经收到这几家公司工会的有关报告,在及时向上级汇报的同时,积极指导公司工会维护职工队伍稳定、维护企业生产稳定、维护社会稳定。

最新动态:赛德中方股东已依法提出仲裁申请
     2012年1月16日,根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》,赛德9家公司中方股东正式向中国国际经济贸易仲裁委员会送交了仲裁申请书。2月13日,赛德水泥(中国)控股有限公司收到仲裁通知(副本),连同中方股东根据相关合资协议于制造公司持有的若干优先购买权的相关仲裁申请。
    2月23日,记者从省商务厅获悉,该厅已就毕节、遵义、习水赛德水泥有限公司股权转让相关事宜致函有关方,明确表示合资一方转让股权时,应先征询另一方意见,以有利于合资公司持续发展。
    此前,台泥曾发布公告称,有关收购赛德水泥97.94%权益已于2012年1月6日完成,并已成为集团的非全资附属公司。但就目前情况来看,此事显然还未完成。
    记者在送审稿件时,遵义市总工会党组书记、副主席杨宪忠说,我们工会的态度是鲜明的,企业的股权转让必须符合广大职工的利益,得到职工代表大会的合法确认,我们仍在密切关注此事进展。

新闻链接:名词解释
    “台泥”创立于1946年,为台泥企业团之领头事业,主要营业范围包含水泥、水泥制品之生产与销售,以及预拌混凝土之产销。
    “赛德水泥(中国)控股有限公司”是2007年由摩根大通旗下基金管理公司在中国香港设立的以投资生产水泥及相关产品为主业的投资旗舰。

小评论:尊重劳动
    台泥收购赛德之所以遭到员工一致抵制,其中最根本的原因就是其不尊重劳动。
    据员工反映,台泥的“企业文化”之一是6天工作制,其中一天叫“奉献日”,说穿了就是让员工白干一天。基本工资按当地最低标准执行,工作期间苛刻对待员工,随意增加工作量和劳动强度,不支付合理加班工资,这些都是不尊重劳动的表现,当然受到员工抵制。
    此事涉及到的9家公司工会及所在地市、县、区总工会,在对待职工、尊重劳动、维护职工合法权益问题上,态度明确,旗帜鲜明,有理有据为职工说话,得到职工的拥护和支持,工会真正起到了社会“稳压器”的作用。有的企业提倡什么“绝对服从”、“半军事化管理”等,并不是什么企业文化,而是“老板”文化,工会理应抵制。

台泥收购赛德引发2000余员工抗议(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

台泥收购赛德引发2000余员工抗议(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

台泥收购赛德引发2000余员工抗议(组图) - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017