注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵阳一玻璃厂建厂十余年不给职工买社保遭投诉  

2012-03-03 15:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵阳一玻璃厂建厂十余年不给职工买社保遭投诉
蔡宇飞 劳动时报记者 罗娇 徐家启

    建厂十余年,未给职工缴纳社会保险,一纸协议意图规避法规……2月29日,贵阳市花溪美功玻璃厂职工向劳动时报反映,该厂在未经协商的情况下,以每月补贴职工100元的协议规避劳动法律法规。让向金敏、罗润妹等86名职工的合法权益受到侵害。当日,劳动时报记者立即前往贵阳市花溪美功玻璃进行采访厂。

职工:不懂法“补贴”成为心头刺
  “社保?厂里从来没交过!就让我们签了份‘补贴’协议,只知道签了每月多领100块钱,内容哪个记得是什么!”在贵阳市花溪美功玻璃厂压料车间,已在该厂工作了14年的甘正义对于厂里为其缴纳社保一事显得茫然。而这并非个案。记者随机采访了该厂的检验工、机台工、值班门卫等一线职工,几乎所有人对此事的看法都表示了不满,却也因为领了社保“补贴”而有苦难言。
  “以前有工友向花溪区政府有关部门反映这个问题,经过仲裁协调后,厂里才按照在本厂上班1年支付1000元的补贴解决了2008年之前的社保问题,但还是没有按照法律规定给我们参保,而是每月多发100元让我们自己解决。”该厂检验班班长向金敏说及此有些愤愤不平。在该厂工作6年的赵立芬也表示,企业为职工参保是《劳动合同法》及《社会保险法》的规定,给点补贴让我们去参加新农村社会保险,这种做法太“狡猾”。
  据了解,贵阳市花溪美功玻璃厂原属乡镇企业,2007年以后该厂从行业范畴被纳入社会范畴,按照政策法规要求为职工缴纳社会保险。但一直未履行社保缴纳职责,2010年该厂职工投诉至花溪区劳动争议仲裁委员会。虽已仲裁裁决,但现有职工的社保问题迟迟未得以妥善解决。

厂方:职工意愿多样化 缴纳工作难开展
  面对职工积怨,企业何以应对?职工为什么会签下这一“不平等条约”?记者随即找到了花溪美功玻璃厂办公室主任明皓。
  “签协议一事实在是被逼无奈!”明皓告诉记者,该厂自1996年建厂以来,不断吸纳附近石板镇的村民进厂就业,现有职工103人,98%是农民工。目前只为3名受过工伤等特殊情况的职工缴纳了社会保险。“2010年区劳动争议仲裁委作出我厂职工社保金补偿裁决后,我们就着手社保缴纳事宜。但由于部分职工已参加了新农村社会保险,不愿意转为城镇职工社会保险,一部分职工又不愿意从现有的工资里扣除个人缴纳部分,还有一部分想把参保金额兑现的。职工意愿不统一,我们只好想出‘补贴’的办法。”
  据了解,该厂作出这一决定后通过张贴《通知》的方式“征集”职工意愿,但采访中大部分职工告诉记者,他们有的是在上班期间被该厂管理者叫到办公室签的这份协议,有的是直接在岗位上签字,对于协议的内容模棱两可,只知道补贴100元的内容。劳资双方各执一词,其真实性不得而知,但这份看似符合劳资双方自主协商签订要素的职工签名的协议,从协议条款和职工弱势群体上来看,是否是平等的呢?

工会劳动部门:依法支持职工合理诉求
  针对该事件,记者走访了花溪区总工会。获悉情况后,花溪区总工会高度重视,立即与区人事劳动局、石板镇镇政府联系,同时区总工会副主席周培涛与记者一起驱车赶往贵阳市花溪美功玻璃厂了解实情。
  在获悉该厂空设工会组织机构未发挥工会职能作用后,周培涛对该厂负责人提出了重视工会工作的建议,要求该厂工会要通过召开职代会等形式做好厂务公开管理,搭建企业与职工沟通交流的平台,实时了解职工思想动态和诉求,化解企工矛盾。
  周培涛告诉记者,社会保险关系到职工群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定及地方经济的可持续发展。维护职工的合法权益是我们工会组织义不容辞的职责,我们将听取该厂职工对社保缴纳的意见和建议,查找问题,分析原因,提出解决问题的意见和建议。与有关部门联动,切实维护职工的合法权益。
    花溪区劳动监察大队队长夏安楠表示,涉及职工的合法权益,我们必须依法支持。“该厂与职工签订的协议内容与我国《劳动合同法》及《社会保险法》等相关法律法规的要求是相背驰的,仅这一点,这份协议就是违法的、无效的。”
   3月1日,该监察大队工作人员即对该厂下发了整改整治通知书,限定15日之内该厂对符合条件的现有职工应保尽保,并附上相应的参保依据。逾期将对该厂的违法行为进行依法处理。至此,该厂86名一线职工的社保缴纳问题有望得以圆满解决。
  劳动时报将继续关注此事的进展。

贵阳一玻璃厂建厂十余年不给职工买社保遭投诉 - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

贵阳一玻璃厂建厂十余年不给职工买社保遭投诉 - 劳动时报网@丁锐 - 劳动时报网@丁锐

 

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017