注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

我的“劳模母亲”  

2012-05-11 15:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:重说中国近代史
豆瓣评分:8.1分(5829人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

我的“劳模母亲”
文、丁锐

    母亲老了。
    年仅七旬的母亲本应该和我们住在一起,住在这个温暖的城市颐养天年。
    母亲却割舍不下弟弟的几个孩子,几次在城市小住一段时间以后又匆匆到黔北乡下一个十分偏僻的小镇生活。
    母亲是个孤儿。
    母亲从下就被送到一个完全陌生的地方长大成人,其生活的艰难可想而知。
    残留在我记忆深处的——是母亲对我们姐弟五人无微不至的照顾。
    每天早上天刚蒙蒙亮,总是母亲第一个人从温暖的被窝里爬起来:热洗脸水,做早餐,帮我们穿上换洗的衣服。
    而母亲总是最后一个洗脸,最后一个吃万早餐,等我们上学以后,母亲一天的辛勤工作才刚刚开始。
    我们老家缺水,全村就一口老件,从小不谙世事的我们经常把衣服弄脏,
    为了让我们穿得体面一些,我们每天晚上上床睡觉的时候,母亲才开始借助昏暗的煤油灯光为我们洗衣服。
    母亲是我们心中永远的“劳模”,我们虽然都已经成家立业,但母亲仍然住在乡下居住,继续为她的孙辈们承担起“保姆”的工作。
    母亲其实最大的心愿是——希望我大学毕业以后能够留在农村工作的。
    每次回到老家,母亲都会说起在农村工作的某某某又买车了。
    母亲认为,每个周末,一家人热热闹闹的团聚在一起,或者开车到有山有水的地方野炊,那应该是天底下最幸福的事情了。
    我那年迈的老母亲啊,明天又是“母亲节”了,儿子虽然不一定能陪伴在你的身边,但我至少会抽出一天的时间,开车陪着你出去兜风,看夕阳慢慢落下云端。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017