注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

爬得赢的吃粽粑  

2012-06-25 12:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Overexposed
豆瓣评分:8.1分(8289人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

爬得赢的吃粽粑
——记镇远县第五届古城文化旅游艺术节暨第二十九届传统龙舟节

    镇远县第五届古城文化旅游艺术节暨第二十九届传统龙舟节期间,游客爆满,节日氛围浓烈,古城热闹非凡。
    大型歌舞史诗《古韵镇远》改版升级跨越
    6月22日晚,大型歌舞史诗《古韵镇远》改版升级后成功首演,受到嘉宾、游客、媒体广泛关注。据了解,该剧从2010年9月底开演以来,深受文化界人士好评。为了使该剧能够不断的完善和延续,2012年6月镇远县已将该剧的经营权转让给青酒集团,进一步探索商业化运作之路,逐渐走向市场,将文化产业转换为文化产品、文化商品,打造成镇远的文化品牌。据了解,《古韵镇远》这次改版升级不但在技术上采用了目前的3D影视技术,还在故事情节、观众互动、服装、道具等方面进行了提升,同时也保留了原有的精华。整个剧情跌宕起伏,现代的光影技艺与古典的史诗剧情完美结合,堪称经典。
    赛龙舟从祭龙仪式开始
    6月23日清晨,全国重点文物保护单位青龙洞门口,各界媒体朋友、拍客摄友及游客们静静观看颇显神秘的祭龙仪式,下起的小雨为祭龙现场平添了几分神秘气息,青龙洞门口两旁聚集镇远的少数名族队伍,大家共同祝贺龙年五谷丰登,国泰民安。随着吉时的到来,大号声、锣鼓声、炮火声鸣响,顿时大家屏住呼吸,龙头由四名“龙子”从青龙洞正门出来请到供台上,青龙洞里的道、佛两家开始入场,通过起香、燃竹等神秘的5大环节,最后由“龙子”请龙过江完成祭龙仪式。
    看传统龙舟感受古城慢生活
    开幕式结束就开始游江了,舞阳河面上礼花喷射,锣鼓喧闹,和平鸽盘旋在河面上空,鞭炮声处烟雾撩扰,彩船、故事船、表演船、龙舟队等队伍接连在烟雾里出没,顺水而下,古时镇远繁华的水陆都会景象一一呈现。比赛过程尽显闲情逸致,龙舟上一人掌舵,一人擂鼓、一人敲锣、一人指挥,龙舟可长可短可新可旧,人数在20-50人不等,只论输赢,不比时间,两船相遇可以慢慢比,也可以拼一拼。每一轮比拼下来,按照习俗每个队都会得到一只鸭子作为鼓励,赢了的队伍还会得到粽粑,输了的就只有吃黄瓜了,俗语为“爬得赢的吃粽粑,爬不赢的吃黄瓜”。经过十五轮的激烈角逐,最后由箱子村代表队获得了冠军,东关社区龙舟队以传承龙舟民俗文化独具特色,获得了龙头、龙袍奖第一名、指挥奖第二名。
    好看不过抢鸭子
    民俗活动抢鸭子是最精彩的一部分,镇远古城傍晚华灯初上,鸭子在河面上空漫天飞舞,抢鸭子的不分大小、老少、观众、游客,谁先抓到是谁的,有的好手能够抓到3只4只,河面上人头攒动,表情搞怪,处处洋溢着欢声笑语。
    亮在水里的恒星
    晚上,舞阳河面繁星点点,一盏盏河灯为节日祝福,为游人祝福,为你我祝福。
    还有戏曲演唱、山歌对唱、社区文艺表演无不展示镇远深厚的文化底蕴,亦给游客朋友留下了深刻的印象。 (文图均由镇远宣传部副部长徐世钊提供,在此表示感谢)

爬得赢的吃粽粑 - 丁锐 - 丁锐

 

爬得赢的吃粽粑 - 丁锐 - 丁锐

 

爬得赢的吃粽粑 - 丁锐 - 丁锐

 

爬得赢的吃粽粑 - 丁锐 - 丁锐

 

爬得赢的吃粽粑 - 丁锐 - 丁锐

 

爬得赢的吃粽粑 - 丁锐 - 丁锐

 

爬得赢的吃粽粑 - 丁锐 - 丁锐

 

爬得赢的吃粽粑 - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017