注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

震惊:贵州5000村民被迫“喝”粪水(组图)  

2012-06-05 13:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震惊:贵州5000村民被迫“喝”粪水(组图)
法制生活报记者 付先锐

   
    编者按:今天是世界环境日,贵州法制生活报的记者付先锐却传了一篇涉及环境遭到严重污染的稿子给我,希望有关部门引起重视——
    近3年来,流经贵州省修文县谷堡乡折溪、谷堡、尖山、平寨4村的一条清溪长期被牛屎牛尿污染,导致小溪沿线村民有水不能用,有田不能耕,4个村的村民只能望溪兴叹。

现状:村民有田不能耕,饮水也困难
    折溪村,因为村内有条弯弯曲曲的清溪而得名。如今,在流经村内的一条小溪边看到,溪水已经变成了牛粪水,散发出一阵阵刺鼻的氨水味。
    记者在一座小桥下看到,桥下的沟内已经被牛粪牛尿填满,仅仅桥下这一段溪沟里,积下来的牛粪牛尿和粪水,至少有数十吨,粪水顺着溪边不断往下流,粪水流量约有碗口粗,发出哗啦啦的响声。
    当地村民找来一根木棍,往沟里试探深浅,粪水最深处达1米多。
    据村民介绍,由于小溪里的清水被污染后,饮水量较大的大牲畜的水源成了难题。“以前我家门前的这条溪流,简直是我家的福气,不仅可以直接挑来喝,还可以灌溉田地、喂猪牛、洗澡、洗衣、洗拖把等,现在这条溪流却成了牛粪沟。”据村民卢某某介绍,他家住房距离小溪只有约30米,以前在火上放起铁锅后,提起水桶到河边打水来掺进锅里都来得及,如今用水要到500米以外的地方去挑。
    为减轻每天挑水带来的苦恼,卢某某只得花钱买了一辆摩托车,每天将水桶架在摩托车上,到500米外的水井里去运水,以解决一家人和牲口的饮用水问题。
    据当地村民介绍,这些牛粪牛尿,目前已知的不仅污染了折溪、谷堡、尖山、平寨4村的溪流,导致沿线村民不能饮用、灌溉以外,还使下游的猫跳河水质受到严重威胁。
    据介绍,这条溪流里的粪水,经过折溪、谷堡、尖山村后,就从平寨村境内直排入我省著名的猫跳河梯级电站的第四级猫冲电站库区,再往下游就是五级电站、六级电站、索风营电站、乌江电站库区。这样大规模的牛粪牛尿直排入猫跳河,势必对这条河流下游的水质带来严重威胁。
    而就在该乡新寨境内,溪边自古以来就有一眼清泉,冬暖夏凉,当地人称“大龙井”,水流量有碗口粗,从这里往下的谷堡、尖山、平寨等村村民,自古以来就靠这眼泉水饮用、灌溉,“大龙井”成了小溪沿线村民的福祉。
    上世纪50年代,当地还有一家万人工厂,长期抽“大龙井”里的水饮用。前几年,还有一家投资商在这里建设水厂,将“大龙井”里的水制成矿泉水出售。
    而今,大家在“大龙井”出水口看到,偌大一股水汩汩往外流,可惜是一股“黑汤汤”,发出一阵阵牛粪牛尿臭味。井水里长满水草,水面上飘满浮萍,村民们心痛不已。
    平寨村民王勇说,他小时候在“大龙井”的下游平寨一带的河沟里洗澡都常见娃娃鱼,现在却堆满了牛粪牛尿,人下河接触粪水皮肤就会发痒、起泡,牛马接触后会烂蹄子致死,以前平寨有牛30多头,现在只有几头了。

“标准化”奶牛场是污染元凶
    而造成污染的,竟然是一家大型的“标准化”奶牛场——“好一多”奶牛场。
    当地村民们逆流而上,顺着被污染的河道来到谷堡乡新堰村境内,发现一道围墙挡在眼前。经打听,围墙内是一个大型奶牛场。
    大家往围墙处靠近,发现围墙上有一个缺口,牛粪牛尿就是从这里排出的。这些粪水经过一段沼泽地后,汇集到旁边的沟渠内哗哗下流,沟内到处是白色泡沫。原来,下游的牛粪牛尿,就是这家奶牛场排出的。
    大家来到奶牛场门口,发现这个奶牛场没有场名,只见大门上挂着省农委颁发的一块写有“奶牛标准化示范场”的牌子。奶牛场大门处还挂着许多规章制度,其中的“无害化处理制度”是这样规定的:“饲养产生的污水必须经专用的排污沟排入污水处理池或沼气池,经发酵、沉降、过滤后方可排入场外。”
    然而,大家在围墙外看到,奶牛场内有2个大如足球场的粪水沉淀池,后山还有牛粪堆放场,场地下方就是乱石。村民们猜测,下游的粪水和“大龙井”受污染,就是粪水从奶牛场内的污水池、堆粪场渗漏到地下或地下水系造成的。
    看着这块“奶牛标准化示范场”的牌子和“无害化处理制度”,村民们气不打一处来:“害苦我们3年的污染源,就是这家‘奶牛标准化示范场’?”大家都不敢相信。
    随后,村名向相关部门作了反映。
相关各方正在努力解决问题
    日前,修文县谷堡乡作出回应,相关各方正在努力解决相关问题。
  据谷堡乡人民政府提供的相关报告中表明,这家大型奶牛场叫“好一多”奶牛养殖场(谷堡基地),隶属于贵州“好一多”乳业股份有限公司。该奶牛场位于谷堡乡红焰村与新堰村交界处,占地面积487亩,设计养殖规模5000头,总投资15000万元。
    该场于2009年7月经省发改委批准立项,2010年6月完成建设并投入运行,从新西兰引进奶牛3600头到该场进行养殖,其间转运1800头到修文县六桶乡“好一多”奶牛养殖场。通过近2年的发展,现该场奶牛存栏数约3600头。
    该养殖场在投入运行之后,已建设完成处理奶牛排放大便的设施,将奶牛所排的大便制作成有机肥再利用。但未建污水处理设施,对奶牛排放的尿液和产生的污水,只是储存在两个容积约3万立方米的污水池内,由于两个污水池在蓄水过程中发生渗漏,而且每天要新产生300余吨污水,致使下游的谷堡乡红焰、折溪、谷堡、尖山、平寨5个村河道、田土受到影响。
    据谷堡乡政府初步统计,该奶牛场共造成近5000人的饮用水受到污染,258户的农田受害,并对下游的新泉水厂水源、平寨河造成严重污染。
    自该奶牛场投入运行以来,对周边环境和群众的生产生活造成了影响,谷堡乡红焰、平寨、尖山、谷堡、折溪村村民及新泉水厂等对其投诉已达10余次。
    谷堡乡人民政府在接到群众的反映后,及时向上级有关部门作了报告,并多次约谈奶牛场负责人,督促其做好污染治理的相关工作。积极配合县环保局对养殖场的日常监管和检查,督促奶牛场尽快建设污水处理设施,确保污水排放达到相关标准和要求,并督促将两个污水池进行维修,防止污水渗漏。
    据悉,奶牛场的污水治理工程已于今年2月开工,预计5月底完工。
    据了解,乡政府已督促奶牛场对受污染较严重的188户共计438亩农田进行补偿,补偿资金共计56.5万元。自2010年以来,乡政府先后整合资金230万元,解决奶牛场周边村寨人畜饮水和群众生产用水;2012年,准备再投入100万元,解决平寨和尖山村的人畜饮水问题。
    2011年10月,协调引进牧草种植专业合作社,将受污染的农田统一流转,改种高产牧草,目前已流转约1500亩。目前,该乡已向贵阳市环保局报送专题报告,请求上级业务主管部门帮助协调处理该场的污染问题。
    新闻链接:
http://www.fzshb.cn/News/201205/24343.html

震惊:贵州5000村民被迫“喝”粪水(组图) - 丁锐 - 丁锐

 

震惊:贵州5000村民被迫“喝”粪水(组图) - 丁锐 - 丁锐

 

震惊:贵州5000村民被迫“喝”粪水(组图) - 丁锐 - 丁锐

 

震惊:贵州5000村民被迫“喝”粪水(组图) - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(2501)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017