注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州之“贱”  

2012-07-03 00:24:37|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:你永远都无法叫醒一个装睡的人
豆瓣评分:7.6分(11281人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

贵州之“贱”
文、丁锐

贵州之“贱” - 丁锐 - 丁锐

         贵州偏居西南一隅,自古以来就是失意政客放逐之地,自古以来就有“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”的“美”称。
    如果贵州只是一片尚未开发的处女地,就像一张白纸,在国发2号文件的大好背景下,也许还会被睿智的主政者们描绘成一张张最美的风景画,也就是说,贵州的“贵”也许会在工业化浪潮的挟裹下,凸显它如处子般未经开发的价值。
    但贵州偏偏像一位年迈的老处女,不但错过了年轻时应该大放异彩的机会,更是沦落为现在人人唯恐避之而不远的境地。
    远古的蛮荒姑且不说,在市场化、工业化、城镇化大放异彩的今天,贵州又像一位裹足的老女人,总是迈不开她发展的步伐。
    我们不禁要问,到底是哪些原因影响了贵州的发展,到底是什么原因让贵州不但总是“贵”不起来,反而已经“贱”到今天一塌糊涂的地步呢?
    在我十多年的新闻工作中,我经常深入一些中小企业采访,很多企业主向我抱怨,贵州的很多部门在招商引资的时候吹得天花乱坠,为了引进一个不大不小的企业,为了完成自己的招商引资任务,不但充分鼓动了自己的三寸不烂之舌,就连自己的双腿也差不多要下跪才行的地步。
    而一旦引进成功,服务质量不但大打折扣,很多地方还出现了吃拿卡要的坏现象,让这些中小企业苦不堪言。
    没有一家像样的国有大中型企业,对招商引资进来的中小型企业往往又采取两面三刀的做法,难怪一位企业主这样告诉我:“在贵州,很多企业主其实最不愿意的就是和有关管理部门打交道”。
    引进来的企业搞不好,本土的民族产业、特色产业又不知道该怎样做大做强,跟风现象倒是十分严重:往往是一个地方出现一个工业园区,其他地方也跟着出现一个工业园区;一个地方出现一个农民工返乡创业基地,另外一个地方一夜之间也冒出一个农民工返乡创业基地。尼玛,有这个必要吗,每个地方都有自己的矿产资源,每个地方都有自己的人文环境,每个地方都有自己的特色产业,有必要在自己不熟悉的领域比学赶超,有必要在自己不具备的条件下盲目跟风吗?
    当别人说我们落后,说我们黔驴技穷的时候,我们还十万分的不高兴,什么气候宜人、什么风光秀丽,什么资源丰富,其实这些都是骗人的鬼话,无非是希望咱们贵州继续保持原始和落后的面貌,继续裹步不前,好在几十年以后,让外地人把我们当成还未进化的猿类一样参观。
    幸好,有“工业强省”的适时提出,幸好,有“两加一推”的号角吹响。
    最后打一个比喻,就算你是一个倾国倾城的大家闺秀,或者你是一位楚楚动人的小家碧玉,如果贵州不勇敢的走出去,不努力的学习其他发达城市、发达国家发展经济、造福百姓的先进经验和管理水平,再过三、五十年,贵州一定会更加下贱到像一位老态龙钟的妇人,除了向人们喋喋不休的述说自己如何在年轻时保卫好自己的贞操以外,我不知道还有什么值得回味和与人分享的东西。

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017