注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

老百姓为啥越来越不买“民生工程”的帐?  

2012-07-06 16:54:04|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Overexposed
豆瓣评分:8.1分(8206人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

老百姓为啥越来越不买“民生工程”的帐?
文、丁锐

老百姓为啥越来越不买“民生工程”的帐? - 丁锐 - 丁锐

     最近浏览新闻,总是被这样的事情雷翻。
    一件工程,在当地有关部门看来,完完全全就是一件功在当代利在千秋的“民生工程”,而当地老百姓的“过激反应”却出乎相关部门的意料。
    老百姓在了解这一“民生工程”以后,要么四处投诉表示反对,要么阻止施工延缓工期,要么发生到更加严重的地步,那更应该引起有关部门的重视和反思。
    在我看来,当人类进入二十一世纪的时候,当权者和主政者们常常惊奇的发现,我们现在的老百姓越来越有知识和智慧了,越来越有自己的主见和看法了。他们掌握信息的手段和方法越来越多,从口口相传到浏览相关部门的网页,而且一些非常聪明的老百姓往往会在一个工程还在孕育的时候,他们总会从不同的渠道嗅出其中的分量。于是有一些官员经常在慢慢黑夜中长吁短叹:现在的老百姓越来越聪明、越来越难管了。
    如果说人类的进化是我们这个文明时代重要体现之一的话,相关部门在决定是否引进一个大型项目的同时,他们更应怪习惯,在以后的工作中,要学会俯下身来,和老百姓有一个平等的对话和交流,和老百姓达到心与心的沟通。毕竟,不少老百姓看惯了很多“民生工程”往往干到后面,就是一个“政绩工程”,就是一个“半拉子工程”,就是一个“豆腐渣工程”,就是一个“腐败工程”,因此,老百姓越来越想在一项涉及到自己和子孙长远利益的“民生工程”上掌握主动权和话语权。
    其实这是一种民主和进步的标志,如果一项工程得到了老百姓的坚决支持和拥护,那才是一件真正的“民生工程”,如果仅仅是为了一己私利,为了所谓的政绩,而逆老百姓的意愿强行动工,闹到后面吃不了兜着走的往往是有关部门。
    老百姓为啥越来越不买“民生工程”的帐呢?
    余以为,除了老百姓的素质在不断提高,当家做主人的意识越来越浓以外,还有就是我们有关部门不注重和老百姓主动沟通,不注重信息的及时和公开发布有关。我认为还有最重要的一点,随着国家政策的越来越好,老百姓的生活水平越来越高,老百姓在物质条件得到一定满足的同时,更加重视自己的知情权和生命健康权,他们会把自己的生命看得比所谓的“民生工程”更加重要。
    “让人民生活得更加幸福”,这本身就是有关部门的职责所在,我们为什么不顺势所为,放慢所谓“民生工程”的步伐,让老百姓的幸福感上升得更加强烈一些呢?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017