注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

好人赵士发:10余年捐出善款300余万  

2012-10-08 22:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好人赵士发:10余年捐出善款300余万
文图:杨政权

好人赵士发:10余年捐出善款300余万 - 丁锐 - 丁锐
  “责任胜于能力”这句话是贵州远征集团董事长赵士发致富思源、富而思进的座右铭,也是他10余年来圆梦慈善、心系社会的真实写照。据不完全统计,赵士发个人先后投入到当地公益事业和慈善事业的资金已超过300万元。为此,大家给他取了个绰号“好心人”。
    1973年1月,赵士发出生在岑巩县天星乡力元村一个贫困农民家庭。“十年寒窗,叔伯大婶你一角,她一元供我读书,那份情义将会永远铭记于心。”赵士发告诉记者,在他五岁那年,担任生产队会计的父亲因为集体事情,与另一个生产队发生纠纷后入狱,母亲改嫁,自己只能与年迈的爷爷奶奶相依为命。
    从小学到高中,赵士发学习成绩一直很好。1993年8月,赵士发以优异的成绩被贵州工业大学电力系统及自动化专业录取,成为全村第一个大学生。1997年7月,赵士发再次以优异的成绩毕业后并被分配到贵州省水利厅工作。
    “从一个农村娃变成一名省厅级单位公务员,自己当时非常珍惜这份来之不易的工作。”说起往事,赵士发至今仍恋恋不舍。在省水利厅上班的工资待遇很不错,只是自己当时需要用钱的地方实在是太多了。每年节省下来的积蓄还不够春节回家孝敬那些曾经帮助过自己的长辈,特别是看到那些上不起学的兄弟姐妹一个个呆在家中无所适从的窘态,自己却没有能力帮助他们,心中那份愧疚时时刺痛自己的心。
    2000年,赵士发抱着“尽量多挣些钱帮助别人”的信念,经过再三思想斗争后毅然辞去工作,在贵阳创建了远征物资贸易中心,利用当时农村电网改造之机,挖到了他人生中经商的第一桶金,“三年下来赚了千多万元。”
    2003年春节刚过,赵士发抱着“为亲人谋一条出路”的信念,在自己的家乡天星乡投资1500万元建起贵州远征水电发展有限公司巨华冶炼厂,解决了当地120农村劳动力的就业问题。“亲人们在家门口上班,一不误农时,二可赡养老人,三还能教育子女。”赵士发笑眯眯地说,回到家乡后,地方政府对他回乡创业的想法非常支持,从项目审批、协调土地到各种手续的办理等方面都实行一条龙服务。
    为了能让更多人实现家门口就业,2009年底,赵士发又投资9660万元建起了贵州远征水电发展有限公司……不到10年,赵士发在自己的家乡先后成立了贵州世兴房地产开发有限公司、贵州远征世发投资有限公司、贵州兴达物业管理有限公司等8家子公司,集水电房地产开发、硅锰冶金制造、物业管理、新型建筑材料等于一体,形成一体多翼、多地经营的经营模式。赵士发说,“作为一名岑巩人,能为家乡的发展尽一分心,出一点力,是我最大的心愿,这也是我义无反顾放弃工作回乡办厂的原因。”
    赵士发深知教育的重要性,即使在自己公司资金运转并不算宽裕的情况下,仍坚持每年都拿出一部分资金用于支助当地教育事业的发展。2006年设立“圆梦大学基金”以来,每年拿出10万元支助当地贫困大学生完成学业,7年时间已有300余名贫困大学生获得过支助。在赵士发办公室抽屉里,塞满了学生给他写来的感谢信,现就读于西北民族大学大三的杨婷婷就是其中一位。她在信中写道:“感谢好心人在我最困难、最需要帮助的时候伸出援助之手,让我能在学校更好地学习,在人生的求学的道路上走得更远……”
    家住岑巩县平庄乡包东村马家坡组的吴艳是一名孤儿。一直以来,吴艳主要依靠本已贫穷不堪的姑母照顾才得以读完高中三年。“2010年8月,在接到贵州师范大学录取通知书后,因为担心交不起学费正准备放弃外出打工的时候,突然接到了团县委打来电话,好心人赵士发先生在了解到我的情况后,决定每年支助我4000元学费,直至大学毕业。”吴艳感激地说。
    谈起赵士发圆梦慈善的事例,远征集团副总经理任贵平滔滔不绝。2007年春,赵士发回乡看到自己的启蒙学校天星乡力元小学课桌椅破旧不堪后心痛不已,当即打电话从广州订了200余套崭新的课桌椅送达力元小学;2008年秋季开学,赵士发得知天星中学课桌凳紧张时,立即为该校送去了价值18万元的课桌凳;2008年冰灾,赵士发一次性就捐赠价值50余万元的电给三个受灾严重的乡镇;2009年捐赠25.6万元建立了世兴助学基金和两所寄宿制学校床上用品;2010年,再次捐资12万元修建岑巩中学文化墙;他的家乡天星乡力园村寨上道路难走,他派人送去水泥、沙子,并请人修好;村民隔三差五到办公室找他帮忙,他不但不厌恨他们,相反还常常自掏腰包千儿八百的,不计账,不记名……
    赵士发告诉记者,他能取得今天的成绩,主要还是归功于他在做慈善事业过程看到的感人事情给他带来的巨大动力。2011年,远征集团完成工业产值1.8亿元,上交当地财政1655万元;解决了当地劳动就业200余人,其中农民工162人,下岗工人34人,大学生20人。据不完全统计,赵士发个人先后投入到当地公益事业和慈善事业的资金已超过300万元。
    “责任胜于能力,慈善带来动力。”赵士发充满传奇色彩的创业历程和他为慈善事业所作的贡献,成为岑巩人回乡创业成功、回报社会的典范,赢得了社会的尊重和肯定。从2006年以来,赵士发先后被推选为黔东南州工商联执常委、黔东南州人大代表、岑巩县工商联副主席、岑巩县政协常委。赵士发和他的公司也多次被岑巩县评委“优秀中国特色社会主义事业建设者”,“优秀纳税先进企业”等荣誉称号。
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017