注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州歌王野马:“我要做贵州茶文化的传播者”  

2013-09-12 13:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:观念的水位
豆瓣评分:8.3分(17947人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

贵州歌王野马:“我要做贵州茶文化的传播者”

贵州歌王野马:“我要做贵州茶文化的传播者” - 丁锐 - 丁锐

   他真就像一匹勇猛果敢的野马,驮着大山的音符,踩着茶树的清香。12月23日,“首届贵州茶业经济年会颁奖晚会”在贵阳举行,众多黔籍本土艺人纷纷登台献艺为晚会助兴。来自茶之圣地“梵净山”的“中国土家歌王”野马,也带着大山的歌声来到了晚会现场。当晚,他现场演唱了其代表作品《山妹子》,同时,还献上了专为此次颁奖晚会创作的新歌《贵州茶歌》。在接受主持人采访,谈及此歌的创作经历时,这匹“不羁”的野马显露出了土家汉子豪放之余,颇为柔情的另一面。他说:“我就是从武陵山区走出来的孩子,我希望用我的歌声,将贵州的茶文化宣扬出去。”

  土家汉子贵州歌
   “野马”的本名叫许艺舟,比“野马”这个名字要雅致得多。但自从他走出家门,以自己独特的山歌闻名全国后,出道10多年来,人们记得的更多的,则是这名创作了10多首原创歌曲的实力派歌手野马,有“酒神歌王”、“山歌王子”、“中国土家歌王”之称的野马,他同时还是北京野马文化传播有限公司的老总。跟全国许多成功的草根歌手一样,野马的音乐之路走得也是颇为“艰难”。
    出生在“花灯之乡”思南县的他,从小便受到花歌舞熏陶,对音乐的热爱几乎到了疯狂的地步,但贫苦家庭出身的他,根本没有足够的经济来源实现自己的音乐梦想,所以,野马的“音乐之路”总是在“现实”与“理想”的挣扎、碰撞中前进。求学无路,睡广场、大街、桥洞,做广告业务员,送水、卖保险、街头卖唱,却仍不放弃自己的梦想……就像北京今天的繁华街头,无数为了梦想拼搏、挣扎的“北漂青年”一样,野马也曾因梦想而困顿、窘迫。
    幸运的是,他成功了。2004年9月,深圳宝安体育馆韩红演唱会上的一曲《山妹子》;2004年11月,深圳罗湖剧场的《情系罗湖、梦回梵净》个人演唱会;2005年3月,湖南卫视“快乐大本营”全新改版,第一期便邀请野马与香港影视明星陈浩民联袂完成……野马的作品《请到土家来》、《梵净山》相继放声全国,并被广为传唱,他也因此被誉为“中国土家歌王”。
    2006年3月4日,他更登上了央视“星光大道”舞台,以独创的“阿飞唱法”打动全国亿万观众。来自贵州梵净山的这匹“野马”,开始在全国音乐界的疆场上自由驰骋。

  茶乡人唱茶乡情
   “我有今天的成果来之不易,所以我更懂得努力和珍惜。”野马常说,他就是从武陵山区走出来的孩子,他身上的血液源头就是乌江,就是梵净山。家乡是他创作的源泉,同时,他也希望能借由自己的歌声来宣传家乡,宣传贵州文化。10余年来,野马作词、作曲并演唱的歌曲,90%的内容都是宣传家乡铜仁和梵净山的。2002年在铜仁举行“梵净山国际旅游节”时,他花半年时间创作了歌曲《我在梵净山下等你》,并率自己的乐队“牧马人”专程回到家乡演唱。而此次的“首届贵州茶业经济年会颁奖晚会”,受主办方的委托后,他花费两个多月的时间构思、创作了新歌《贵州茶歌》(又名《茶山等着我》),并于12月23日举办的晚会上进行“首唱”。“11月初,首届贵州茶业经济年会颁奖晚会的导演、贵州日报记者沈仕卫,以及晚会策划人、贵州省绿茶品牌发展促进会秘书长徐嘉民就找到了我,希望我创作一首有关‘贵州茶’的歌。我知道,这是宣传贵州文化,宣传茶文化的好机会,立马就答应了下来。”野马说。
    其实,作为歌手的野马,也是一位地道的“茶乡人”。生长在梵净山的他,自小就是嗅着“茶香”,踩着茶园里的泥土长大的。跟着大人采茶,青年男女们在茶园里打情骂俏,伏在父母腿上,闻着沁入空气里的茶香打瞌睡,听他们“摆故事”……这些,都是野马关于“茶”,关于“茶乡人”、“茶乡情”最真实、最深刻的记忆。
    野马说,在新歌里饱含着他人生的不同阶段对茶的感悟与深情。小时候看父亲喝茶,那浓浓的茶香,茶壶上、茶盖上的茶垢等等,构成了他对茶的最初体验。长大后,在全国各地巡回演出,他也一直对贵州茶念念不忘。“在外地喝茶,只要知道是贵州茶,我就觉得特别好喝。其实,这时候我对贵州茶的评价已不再是以品质高低来评论的,我喝的是浓浓的情,故乡情……茶把我的思绪带回了故乡。”野马说。身为梵净山“茶乡人”,野马最喜欢喝的就是梵净山的翠峰茶。在创作新歌《贵州茶歌》的时候,他泡一杯浓浓的翠峰茶,经常一写就是一个通宵。“喝下那个滚烫的茶水时,歌声就似乎在我的喉咙里,原本枯竭的灵感就因为茶水的滋润又充沛了起来。”他笑称,“喝下去的是茶,唱出来的是歌。”滚滚翠峰浓茶,前后无数次反复修改,一曲《贵州茶歌》终于“泡制”而出。贵州茶香,香飘天下。

  “我要做贵州茶文化的传播者”
    12月23日的贵州师范大学国际音乐厅,野马以一身独特的民族服装跃上舞台,放歌一唱,整个现场为之沸腾。热衷的女粉丝还执着地拿着手机蹲在舞台前方全程录像。野马走到哪儿,她就拍到哪儿。今年6月,野马曾受此次晚会导演沈仕卫之邀,去遵义县平正仡佬族乡演出,受到当地百姓热烈欢迎。“他走了之后,整个平正乡无论男女老少,不管是餐馆,还是理发店,哼的都是他的歌,放的都是他的歌,连很多跑‘摩的’的驾驶员,摩托车后架上放的音乐都野马的歌。”沈仕卫说。此次晚会,听说“偶像”要来演出,平正乡便有李月亚、夏云峰等几多“粉丝”专程赶到贵阳来看他表演。“有人说,我的歌曲一点内涵都没有,但我一点都不介意。音乐是要靠传唱的,束之高阁,当做教材又有什么用?最好的音乐、最真的感情,往往只有最直白的语言才能表达。”野马说,音乐作品好坏与否,他都只交与歌迷来检验。这也就是他从事创作十多年,却只有十几首作品问世的原因。“得不到认可的东西,我宁愿扔掉。”这种态度也贯穿在新歌《贵州茶歌》的创作上。“这首歌里描绘了最质朴的爱情。这种不分地域、民族,人类共通的感情,才能深抵人心。我在这首歌里表达的,不仅是贵州茶人对茶乡的血源之情,对茶乡阿妹的爱情。也希望外地的游客在听了这首歌后,也能激发他们来苗岭茶乡的欲望。”
    不仅仅只是一个歌手,野马希望自己也能像沈仕卫、徐嘉民等人一样,成为贵州文化的传播者。据悉,在此次新歌创作之后,野马将投入大量精力进行新歌宣传与包装。除此之外,他还计划在贵阳设立“北京野马文化传播有限公司”贵阳办事处,以贵州茶文化为开端,开始自己的“贵州文化传播”之路。而这,都源于他心中那份“土家男儿”的担当。“贵州有太多留守儿童,我希望通过宣传茶文化,带动茶产业的发展,让在外的父母都能回到家乡工作,这样,在家的孩子们就不用受苦了。”轻哼起歌曲《我的爸爸妈妈是农民工》,一向豪放的“武陵汉子”却不禁红了眼圈。“我希望,用歌声将他们带回来。”他说道。

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017