注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

人品不好的人注定没有前途和未来  

2013-10-14 20:15:16|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Pink Dahlia
豆瓣评分:7.6分(2111人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

人品不好的人注定没有前途和未来
文、丁锐

    有人说过:没有好的名声,前途将变得一片黑暗!
    我对这句话深信不疑,回首我走过的这30多年里,我身边那些人品不好的人们,正在一次次的验证着这句话隐含的深刻含义。
    记得在我读初三的那一年,我们班上突然从其邻县转进来一个插班生,通过一段时间的交往,我们发现他的成绩非常好,特别熟数理化,他掌握的知识在我们当时看来,甚至超过了我们的任课教师。
    我们的班主任老师也对他寄予厚望,见到他的时候总是笑眯眯的鼓励他,希望他能够顺利进入高中。
    可是在初三下学期的时候,我们发现他已经变得像另外一个人似的,他在外面和我们班上的一个女生同居了,而且很少到学校上课,班主任和任课教师对此都非常着急。
    上个世纪的80年代,我们那个时候的升学率其实是非常的低。农村流行一句话:读完初中,才能打工。意思是说,农村的孩子只要读完初中,就可以外出打工了。
    这样说吧,一个班如果有50名学生,只有不到10人才能进入到高中或师范、中专这样的学校继续深造,绝大大部分是要回家干农活或者外出打工的。
    我们这个班上最优秀的同学,随着他在初三下学期学习态度的改变,他的成绩急转直下。如果仅仅是因为在外面谈恋爱,还不能代表什么的话,他经常给老师、同学借钱,而且借钱以后,从来不谈还钱的事情,就让人感觉他的人品确实出了问题。
    我到现在都还清清楚楚的记得,在临近毕业的时候,我们的班主任老师在课堂上说:“马上就要毕业了,如果同学们借了别人的钱或者什么东西,记得要一定还给人家”,我当时就看见这位同学红着脸,低下了头。
    中考成绩出来以后,我的这位同学果然名落深山,不得不回到老家干起了农活。每次回到老家的时候,我都会听到他的一些故事,生了几个儿女,干农活也不甘心,日子过得非常凄惨!
    后来读高中的时候,我也遇见和他一样的同学,在大学一年级的时候就读完了高中三年的全部课程,无论在早读或者晚自习,当我们在认真复习功课的时候,他会自己走上讲台,像老师一样给我们讲课,我们当时都把他当成学习的楷模。
    但是进入高中二年级以后,我们的楷模与另外一个班的一名女生谈起了恋爱,还在外面同居起来,听说,他还多次让这位女生流产。
    如果不是亲眼所见,我是不敢相信会有这样的事情发生的,有一天下晚自习,他约我去他的出租屋,并告诉了我的所有真相,他说自己并不喜欢这个女孩子,只是感觉学完了所有的课程,已经对学习没有了兴趣,于是借给这位女同学补课的机会,多次和她发生了关系,直到他无法摆脱这一段难堪的经历!
    到高三的时候,他不是经常缺课,就是趴在课桌上呼呼大睡。
    在我们看来,原本当年能够进入重点大学的他,居然在补习一年以后,才考取了我们当地的一所中专。
    高中毕业以后,我就再也没有见过我们当时的楷模,只是后来从一些同学的口中,才知道他中专毕业以后回到了乡下老家,据说,他现在最大的愿望,就是希望有一天能够回到我们在中学的那个县城。
    人品不好的人,注定没有好的前途和未来,我对此深信不疑!

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017