注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

待用公益:让公益成为一种习惯  

2013-10-03 11:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Pink Dahlia
豆瓣评分:7.6分(2060人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

待用公益:公益成为一种习惯

              

发起:高官微博牵动大爱汇川

2013年4月12日,陕西省公安厅副厅长陈里发布的一条微博呼吁,国内餐饮商家、公益人士、爱心市民,都献出一份爱心,为贫困者、残疾人、老年人,临时遇到窘迫情况的经济困难者提供一些“待餐盒饭”,让需要帮助的人有尊严的受助。自此,“待用快餐”的理念在全国得到迅速推广。

4月中旬,这条微博经贵州省遵义市汇川区委宣传部知悉后,立即引起了该宣传主要领导的高度重视,短短时间内召开8次研讨会,就“待用快餐”落户汇川的可行性进行了认真分析,认为“待用快餐”是新形势下密切联系群众、走群众路线、做好群众工作的一个创新之举,也是创建全国文明城市、共建“德香遵义”的有效载体。经过认真考虑,此项公益活动决定由汇川区文明办牵头,与“待用快餐”民间公益组织贵州站联合,外宣中心、志愿服务中心等其他科室参与,同时发动各辖区镇街、团区委、教育局、卫监局、工商局、城管局、民政局等部门积极加入。为保证此项活动能顺利有效开展,由汇川区宣传部主要领导,并亲临现场,多次召开协调会、调度会,安排部署相关工作,保证了“待用公益”活动有序开展。

2013年5月4日,经过十多天的调查、摸底,在汇川区文明办牵头的汇川官方公益和“待用快餐”贵州民间组织共同响应、共同参与下,位于遵义市汇川区宁波路中段的贵州第一家爱心餐厅黔香一品将“待用快餐”的理念落实在行动中,开启了贵州“待用公益”的先河,这是全国唯一一家官方和民间共同合作的待用公益。

 

推动:待用公益情满汇川大地

为让“待用公益”理念有更多的人接受、理解并行动,为了需要帮助的人能得到更多方面的帮助,“待用快餐”民间公益组织贵州站和汇川官方公益在不同商家领域、不同行业的支持和响应下,待用公益与“道德讲堂”相结合,走进企业、走进商家、走进志愿者服务队伍中,已完成两期工作培训,并将“待用快餐”延伸到“待用书籍”、“待用电影”、“待用文具”、“待用面包”,最终汇集成一个新的行动---“待用公益”。

黔味轩、大世界海鲜食府、黎家寨、梅哥鲜鱼谭、新知图书、世纪星光电影城、真诚文具店贵州龙膳香坊、鑫磊办公中心、滋诺烘焙工坊、大众香黔菜食府等一家家爱心商家纷纷加入到“待用快餐”、“待用面包”、“待用图书”、“待用电影票”、“待用文具”的行列中;顾客、行人、志愿服务者、单位职工、学生……一位位善心人士伸出橄榄之枝,让善意与希望的种子在汇川大地上播撒。

如今,作为中国第五个、贵州第一家“待用公益”行动响应城市,汇川,正以能量传递、爱心不辍的方式,托起这座城市的信念和文明的丰碑。

截至今年81,汇川区“待用公益”爱心人士已经踊跃认购“待用快餐”1802份、取用1781份;“待用影票”总认购146张,取用68张;“待用书籍”总认购1590元,总取用1126元;“待用文具”总认购1390元,取用500元;“待用面包”总认购92份,取用44份。已有上千名孤寡老人、空巢老人、残疾人、下岗职工、环卫工人、留守儿童、农民工子女取用了“待用快餐”、“待用面包”、“待用电影”、“待用文具”,有尊严地获得了爱心相助。

自此,在汇川区文明办及各镇、街道、教育部门、团区委、工商部门、卫生监督部门、个协、城管等相关职能部门的参与、引导和大力帮扶下,具有遵义公益特色、汇川商家风采的“待用公益”系列活动模式,正以燎原之势汇入爱心公益的百川大海。

制定“五个一”工作机制推动志愿服务工作,即以“民间志愿、官方公益共同响应”为原则,每月开展一次“待用公益”爱心商家座谈会。二是每月开展一次主题活动。三是每月一次数据公布。四是开展一次总结评价。五是策划一次宣传活动。让“待用公益”理念深入人心。广泛宣传发动,让更多的爱心商家志愿加入到待用公益组织,不断完善贴近受助对象需求、靠近群众日常生活的活动载体,吸引和带动全社会更多的爱心人士积极参与到公益活动中来,促进社会和谐,推进全区精神文明建设。

    在这次民间慈善与官方公益最有力的紧紧相握中,我们特意强调:不关乎领用者身份识别,维护“尊严”;倡导各界爱心人士和各方社会团体的参与和服务,让公益活动能真正惠及于人,体现“帮助“;只需随手10元的奉献,爱心得以体现,传达“善意”;鼓励商家诚信经营,官方公益引导监督,彰显“信任”。

如今,在无数益行者和参与者的拥抱下,在全区日渐形成“随手公益、日行一善”和踊跃参与志愿服务工作的良好氛围之下,已经有越来越多的低保户、空巢老人、残疾人、留守儿童、流浪者成为这项活动的受益者。

 

感悟:涓涓细流汇聚成哎的大河

正是在“尊严、帮助、善意、信任”的基本精神推动下,“随手公益,善行汇川”在“待用公益”活动中不断得到彰显。为此,我们付出了行动,却收获了很多感悟:

在黔香一品,一位70多岁的受助者将自己积攒的30元全部用作“待用快餐”认购,只因为,“受助者也想成为爱心帮助者”——这位孤寡老人的话,让在场的益友震动心弦。

在黎家寨,一位受助老人满眼热泪,紧握待用快餐民间公益组织贵州站负责人庞学松老师的手,不停的喃喃:你们真是好心人哪,你们真是好心人。那一刻,对于“待用公益”团队的成员来说,心中感受的不是坦然,而是愧疚,是自己一份微薄之力却换来如此“肯定”的惶恐。

在每一个爱心商家,无论是老板、还是员工,都热情真诚的支持着“待用公益”团队的每一个号召,每一次活动;还有无数的益友,这其中有把相助的捐助者,有投身活动的志愿者、有热心报道的新闻者,这些,都汇聚成“待用公益”的巨大热流,成在构建“德香遵义”、“文明汇川”的强大力量。

同样的,在这项公益活动的持续开展中,区委宣传部全体干部都参与到活动中,并经受了其中种种的困难和挫折、嘲弄和不解,但是,随着“待用公益”活动的不断壮大,大家在伴随善念成长的同时,执行能力也不断得到增长。在开展活动的几个月来,区外宣中心联系中央、省市媒体,并安排区级媒体记者深入各地采访,共形成报纸、网络、电视新闻报道 25篇(次)、手机报18篇、微博49篇,其中,得到央视新闻报道1次、中新社报道1次,以及多次省市媒体报道,以上报道还被多家网站大量转载,据初阅统计,浏览量约20万人次。在此基础上,区委宣传部还开设官方微博“文明新汇川”,重点就 “待用公益”进行报道,全区干部大量关注,微博粉丝量逐渐增加,新媒体技术下的新闻报道渐具影响。

作为“待用公益”系列活动和文明城市创建工作的牵头单位,区文明办全体成员不仅承担着“待用公益”活动的策划、组织、协调,还要担负起“待用公益”组织的壮大、志愿者安排、弱势群体统计、新闻线索提供、员工素质培训、待定公益派送等工作,对培养和锻炼干部、提高干部能力,增强服务意识起到很好的推动作用。

待用快餐”发起人陈里这样评价:贵州遵义“待用快餐”模式是目前全国最有效、最成熟的一种模式。

 

:让公益成为一种习惯

 54,待用公益团队从黔香一品(黔味轩)出发,一路吸纳着益行者,又一路播撒着爱与善的种子,面对越来越多期冀的眼睛,我们没有理由停下脚步,因为,“让公益成为一种习惯”是这群时代人的责任和梦想。

我们知道,“待用公益”的路只是开始,未来还有很多困难和挑战。面对未来,我们会更加努力躬耕,将“待用公益”从“小公益”、“微公益”着手,激发每个人的善心,并形成涓涓细流,使之成为创建全国文明城市、国家环保模范城市,迎接全国公共文明程度指数测评,打造“德香遵义”,构建汇川特色精神文明建设活动品牌的一个重要活动载体,并最终实现“待用公益”活动的目的——让公益成为一种习惯。

 

 

 

商家用爱托起“待用公益”的天空

 

2013年4月12日,自陕西省公安厅副厅长陈里发布微博,呼吁广大爱心人士参与待用快餐之后,待用快餐公益活动在遵义如雨后春笋般蓬勃发展,广大商家积极参与,爱心人士踊跃跟进,短短一个月,先后就有7家企业参与,他们用爱托起了汇川区待用公益活动的天空,竭诚打造了“德香遵义”、文明汇川,使公益正在成为一种习惯。

一、汇川区待用公益系列活动响应商家情况简介

(一)黔香一品·经典黔菜:

黔香一品·经典黔菜位于汇川区宁波路中段,作为我省首家、全国第五家待用快餐活动响应商家,于2013年5月4日正式启动了待用快餐,每天推出30份

(二)大世界海鲜食府大世界海鲜食府是全省第二家待用快餐服务商家,于2013年5月15日正式启动。

(三)黎家寨宁波路店

黎家寨宁波路店待用快餐于2013年5月19日正式启动,商家每天提供5份待用快餐,为需要帮助的人群提供帮助。

(四)昆明新知集团有限公司遵义图书城

昆明新知集团有限公司遵义图书城位于香港路9号港澳广场二楼,5月26日启动了待用书籍待用书籍的启动丰富了广大青少年的课余文化生活。

(五)贵州龙膳香坊美食店

贵州龙膳香坊美食店位于遵义市宁波路维也纳春天酒店对面,于2013年5月16日启动了待用面包活动,受惠人群亲切地称呼待用面包爱心面包

(六)世纪星光影城

世纪星光影城位于香港路港澳广场一楼,于2013年5月20日启动了待用影票,六一儿童节前夕为来自汇川的50名留守儿童提供了待用电影,同学们在享受视觉盛宴的同时,开阔了视野。

(七)真诚文印

真诚文印店位于香港路盛邦地标大厦对面,于2013年5月28日正式启动了待用文具,商家每个月为学生提供50份待用文具

二、汇川区待用公益活动开展情况

(一)贵州省第一家、全国第五家待用快餐启动。2013年5月4日,待用快餐在遵义市汇川区宁波路中段的黔香一品启动。这是待用快餐在贵州首次登陆,开贵州待用公益的先河。

(二)待用快餐开启志愿服务外送专列。2013年5月8日,汇川区志愿服务指导中心、大连路街道团工委联合“1+X”微煦暖心计划团队、易格孔社区团支部志愿者,为居住在易格孔社区的6位孤寡老人、空巢老人送去了“待用快餐”。

(三)待用快餐入驻遵义大世界酒店。5月15日上午,经多方协调和考察,待用快餐入驻珠海路遵义大世界酒店,待用快餐迎来第二家爱心商家。

(四)待用快餐衍生出待用公益系列。5月16日,经汇川区文明办精心策划和多方努力,宁波路贵州龙膳香坊美食店正式推出待用面包,使待用快餐待用公益系列迈进。

(五)黎家寨成为待用快餐一员。

在热心人士黎俊峰经理申请下,5月19日,黎家寨宁波路店待用快餐正式加盟,成为待用快餐公益组织第三家成员。

(六)世纪星光进入待用公益序列。

5月20日待用公益迎来新的一员,香港路世纪星光影城进入待用公益系列。

(七)开展待用快餐培训会。5月23日,汇川区文明办组织了待用公益企业员工在大世界酒店会议厅开展了待用快餐公益活动培训会,待用快餐公益组织贵州片区负责人庞学松老师就待用快餐的目的、意义、相关知识及服务理念进行了系统的培训。

(八)待用书籍加入待用公益队伍。

5月26日,区文明办和昆明新知集团有限公司遵义图书城携手合作,推出了待用书籍,极大地丰富了学生的文化生活。

(九)待用文具充实了待用公益队伍。

爱心人士谢军得知待用公益系列活动后,主动联系区文明办,愿意每月捐赠50份待用文具,帮助50个需要帮助的困难学生。5月28日,待用文具香港路真诚文具店启动了待用公益之旅。

(十)汇川区五个待用公益活动暖童心

待用快餐暖人心。截止6月3日,共769名空巢老人、农民工子女、留守儿童、残疾人等来到黔香一品餐厅、大世界酒店、黎家寨宁波路店,亲身感受了待用快餐的爱心成果。

待用书籍增智慧。5月31日下午,来自中心城区各街道办事处的45名困难家庭学生来到澳门路新知图书社,挑选自己喜爱己久的《古诗词三百首》、科普读物、童话故事、学习辅导书籍、现代词典等书籍。

三是待用电影长见识。31日下午,来自汇川的50名留守儿童代表,来到了香港路世纪星光影城观看《辛巴达历险记》,曾经的梦想变成现实。

四是待用文具进校园。5月31日上午,待用公益开启了泗渡镇之行,走进高坪镇逸夫学校,给逸夫学校的40名同学送去三角板、量角器、橡皮擦、作业本等待用文具。

五是待用面包下村小。为了让我区边远乡镇的同学也能共享待用公益的成果,6月1日下午,区文明办志愿服务队把服务地点选择在较为边远的泗渡镇中心学校,给完小的同学们送去40份待用面包。

(十一) “道德讲堂”暨“待用公益”开展双促活动。

5月31日上午,汇川区道德讲堂暨“待用公益”培训会在港澳大酒店多功能会议室举行,遵义师范院校志愿者、“待用公益”系列商家、部分企业员工,中央、省、市文明单位和相关单位、社区干部等150余人参加培训。庞学松老师以“孝道、善念、感恩”为主题,向培训人员讲解了“待用公益”的起源、发起和服务理念,阐述了建设德香遵义、文明汇川目的意义,传递了诚信和爱心,德香遵义、文明汇川和“待用公益”得到了有机的结合与相互促进。

(十二)人签名活动助推“待用公益 善行汇川”

5月31日晚,在市政府广场汇川区开展了“随手公益?善行汇川”人签名活动和现场募捐,来自社会各界众多市民签名支持“待用公益”活动,部分爱心人士慷慨解囊,伸出援助之手,前后共募得“待用公益”资金1012.70元。

从5月4日到6月3日的一个月中,社会各界爱心人士已经在待用快餐商家认购待用快餐852份、 待用影票123张,待用文具80份,待用面包56份,捐资待用图书爱心善款1012.70元。同时,已有近千名孤寡老人、残疾人、下岗职工、留守儿童、农民工子女等取用了待用快餐待用面包待用电影待用文具,获得了爱心相助。待用公益活动正在唤醒人们心底的信任和善意,正在奏响德香遵义、文明汇川的优美乐章。

(十三)7月,我区一家店名叫滋诺烘焙工坊的面包店联系到区文明办,希望加入到“待用面包”的公益活动中,区文明办和相关单位进行现场评估,邀请待用公益贵州区负责人庞老师进行培训和介绍,并要求店内主要负责人对员工进行待用公益理念培训,让大家都成为待用公益宣传者,志愿者。715日,我们的待用公益家园又新增了一位新成员。

(十四)201385上午,在街道团工委的积极努力和协调下,我区大连路街道首家“待用文具”爱心商家在鑫磊办公中心挂牌成立。富而有爱,贫而相助,待用公益,尊严相助”,只要人人都献出一份随手之爱,将会进一步扩散善意与希望的种子,为贫困儿童奉献一片爱心,助力孩子们的学习梦。

(十五)“我的店只要能开一天。我就会坚持一直把待用公益做下去”,这句话来自一家名叫大众香黔菜食府的主要负责人。梅哥鲜鱼谭“待用快餐”的大姐这样说到:“作为商家我们开展这个公益活动也被不少顾客误会和投来不相信的眼光,但是只要我们持之以恒的做下去,能帮助需要帮助的人,我们就很开心了。”爱心商家用他们的爱心和诚心认真、不悔的做着每一份待用快餐,收集好每一份待用面包、待用书籍。化成真心给我们每一个需要帮助的人。

待用公益:让公益成为一种习惯 - 丁锐 - 丁锐
 
待用公益:让公益成为一种习惯 - 丁锐 - 丁锐
 
待用公益:让公益成为一种习惯 - 丁锐 - 丁锐
 
待用公益:让公益成为一种习惯 - 丁锐 - 丁锐
 
待用公益:让公益成为一种习惯 - 丁锐 - 丁锐
 
待用公益:让公益成为一种习惯 - 丁锐 - 丁锐
 
待用公益:让公益成为一种习惯 - 丁锐 - 丁锐
 
待用公益:让公益成为一种习惯 - 丁锐 - 丁锐
 
  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017