注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

当不到省长,别选择从政  

2013-10-07 23:26:55|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Amok
豆瓣评分:8.2分(1159人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

当不到省长,别选择从政
文、丁锐

    又一个“国庆黄金周”就这样结束了,回顾这漫长的七天里,我除了翻看贵州著名史学家史继忠先生的《贵州史前文化》以外,已故北京著名教授季羡林先生的《人生漫笔》也被认认真真捧读了一遍!
    如果说前一本书让我对贵州的历史,特别是蛮荒时代的贵州有了一个大致的印象以外,后一本书则告诉了我很多做人做事的道理,让我受益匪浅。
    在我看来,如果你认为自己在有生之年当不到省长或者相当于省部级这样的干部,我还是劝诫各位千万不要从政。
    一晃从大学毕业已经十多年了,由于期间绝大部分干的是媒体行当的营生,让我接触了来自不同阶层的人们,我的书房里除了我喜欢的文学、历史等方面的书籍以外,就是厚厚的一摞采访本和电话本,如果把这些电话名单全部拉出来的话,我想长长的名字应该不下一万人。
    很多大学生在学校或者毕业以后都经常问我,认为从事什么样的职业才最有前途,我总是笑而不答,我害怕自己会误人子弟,害怕自己稍不留神就陷别人于万丈深渊。
    通过十二年的磨砺和打拼,在我看来:如果你这辈子当不到省部级或者相当于省部级这样的干部,我希望各位选择自己真正喜欢的职业,哪怕就是上街当一名伟大的清洁工,也千万不要选择从政。
    我的一位媒体同行,从西南政法大学毕业以后先是和我在一家国营企业上班,后来我们又到一个传媒集团混了几年,期间,我发现他一直在看法律方面的书籍,并立志于当一名律师,几年以后,当他来到我的办公室时,他已经是一名腰缠千万贯的大律师。而他只是我身边,一直专注于自己喜欢的事业并取得成功的一个个案,我身边有很多朋友因为经商,不但有了自己的公司,而且在他们所在的领域干得风生水起。回顾那些立志要在官场上要混出人摸人样的一帮朋友和同学来说,很多至今在单位都还是一个端茶送水的小角色,不但真正不能造福一方百姓,连自己的饭碗都随时面临被端掉的危险!
    如果说上个世界末的我们当时还沉潜在铁饭碗的幻想中的话,随着高校扩招、天之骄子已经辉煌不再的到来,很多大学毕业生从毕业那天开始,就不得不选择在失业的道路上飞奔,有些毕业生好不容易找一份工作吧,却和那些建筑工人、电工等蓝领阶层们领到的薪水相去甚远,于是,新的“读书无用论”又老调重弹。
    大学毕业以后是经商还是从政、或者找一份自己喜欢或者不喜欢的工作混日子,在我看来,有商业头脑的学子千万不要去从政,哪怕因为找不到工作暂时流落街头,人生难得几回搏,你一定要抓住每一次难得的机会,在商海里弄潮;你一定要抓住每一次难得的机会,在苦难中一次次绽放最美丽的自己!

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017