注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

别把孩子“葬送”在最好的幼儿园  

2013-10-09 21:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把孩子“葬送”在最好的幼儿园
文、丁锐

    小的时候常常听孟母三迁的故事,怎么也想不明白,那个时候的孟母真是怪怪要的,为什么要如此折腾自己呢。
    先不要说那个时候的交通有多么的不便,搬一次家是多么费时费力的事情,最要紧的是,孟子当时是怎么想的呢,还没有熟悉自己身边的小伙伴呢,很快又被母亲带到了另外一个陌生的地方,这样的孟子长大以后不自闭才怪呢。
    随着年龄的增长,慢慢才发现为人父母的良苦用心。儿子现在已经是小学二年级的学生了,写这篇稿子的时候,儿子正在他的书房里复习功课。
    回忆他在幼儿园度过的几年时光,多多少少会有一些感悟。
    我和我的爱人原本都是农家孩子,后来我们好不容易在城市安了一个家,之后就有了自己的孩子,几乎是从我爱人怀上儿子的那一天开始,我们的大部分精力都花在了他身上,每天按时给他放一些轻音乐,我的爱人从来不吃辛辣的食物,感冒的时候也不敢吃药,喝生姜水来应付过去。
    孩子呱呱坠地以后,我的母亲更是从偏僻的农村搬到城市来,帮忙照顾我们的孩子。
    儿子一开始就读的是私立幼儿园,由于我们在城市非亲非故,也拿不出更多的钱让他进最好的幼儿园,于是让他进了楼下一家规模不大,但环境还算不错的幼儿园。
    儿子在幼儿园操场上玩耍的时候,我在楼上一眼就能看见,通过一段时间的观察,我发现这家幼儿园,特别是在夏天的时候,多半会让孩子们在操场上互相追逐、玩耍,我在下午去接儿子的时候,他往往兴犹未尽,每次都要玩到很晚才肯回家。
    喜欢玩耍是孩子的天性,一所在我们看来不好或者一般的幼儿园,也许完全是顺应了孩子成长的特点,尽量腾出更多的时间来让孩子们玩耍,让他们更多的体味作为孩子的快乐。
    最好的幼儿园可能就不是这样了,最好的幼儿园应该有最好的教学环境,最好的师资条件。能够到最好幼儿园读书的孩子的父母一定也不是等闲之辈。
    但我和妻子都是一个普通的市民,我们从一个农民变成普通市民已经算是发生了翻天覆地的变化了,已经算改变了历史,所以,我不希望我的孩子和他的同学们在一起的时候,同样会有我们这一代的自卑情绪、同样会有我们这一代的灾难记忆。
    直到现在,我的孩子也是在一所普通的小学读书,但孩子的成绩并不是我们想象的糟糕,我更希望看见我的孩子能健康、快乐的成长,除此以外,其他都会变成奢求。
    最好的幼儿园由于挤进去的孩子多、生存的环境也许会更加恶劣,孩子们在很小的时候就开始背负更多的压力和负担,在这样环境中长大的孩子,也许会在成长的道路上遭遇更多的困难。
    与人无争、与世无争、顺其自然,让孩子们按照他们自己想要的生活方式生活,让孩子按照他们喜欢的方式成长,而作为父母的我们,只是加以适当的引导,我想,这就够了!

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017