注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

火车站无座半价纯属扯JBD  

2014-01-13 23:24:13|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火车站无座半价纯属扯JBD
文、丁锐
    我是上了大学以后才有机会坐上火车的,由于我出身在贵州最贫困、偏远山区的农村,父母都是面朝黄土背朝天、老实巴交的农民,在我上大学以前,不要说能坐上火车,就是能看上火车都是一件十分奢侈的事情。
    说起来简直无法想象,我所在的那个村子在我上大学的时候都还没有用上电灯,村里的干部当时自嘲我们村是贵州当时最原始的部落,就像我在大学毕业后好长一段时间都保持处子之身一样让人觉得简直不可思议。
    在我读大学的时候,由于乘坐火车相对便宜一些,而且是从我们乡村先是步行十多公里到小镇,然后乘坐长途客车从我们小镇到作为转折之城的遵义,从遵义以后才能乘坐火车到我读书的这个省城。
    坐火车的次数多了,我就特别羡慕那些铁路职工和他们的家属们,上火车不用带钱,只亮一下代表自己身份的小本本,一路就畅通无阻。
    想象也是,靠山吃山靠水吃水,要是有朝一日你当了皇帝,全天下的女人其实都是你的,全天下的漂亮女人都急着在温暖的春天能够得到你的宠幸。
    老谋子要是赶在那个时代多好啊,不要说多生几个孩子就被网友们唧唧歪歪不算,一不小心还被计生部门罚款几百万呢;老谋子要是出生在那个据说是灾难性的年代,就是一胎生12个小谋子,要是谁敢在网上或者网下继续唧唧歪歪的,小心自己的脑袋不说,也许还会摊上满门遭斩这样的大场面来的。
    铁路这样的部门其实是在老百姓的骂声中成长壮大的,在骂声中成长的铁路部门除了换下一块牌子以外,你还能指出其他不同的地方那是相当的不容易了。
    类似于铁路这样的特权部门其实还很多很多,比如和老百姓生活息息相关的“两桶油”,比如和老百姓生生死死的“电老虎”,哪一个特权部门不是在老百姓们的骂声中茁壮成长,哪一个特权部门不是在老百姓的不满中横行霸道。
    老百姓们要是都把这些特权部门揪出来人人喊打岂不是坏了规矩,如果火车站无座就要求半价,铁路部门的职工和家属们也许会板着面孔说:“嫌坐火车没有座位,你可以坐飞机啊,又快又稳;要不你就步行回家吧,又环保又安全”。
    这是一个历经几十年才建立起来的次序,哪怕你有一千个不满意,哪怕你有一万条理由要求修改它们,对不起,你也自能打掉牙齿往肚里吞,要想改变这样的次序,除非你自己生一个铁老大这样的儿子,哪怕他不是你自己亲生的,让它们认你做“干爹”也可以啊。
    火车站无座你自能自认倒霉,瞎嚷嚷无座半价纯属扯JBD,伤了自己的小命不要紧,活在别人的讽刺与嘲笑中会让你找到生不如死的感觉!
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017