注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

礼物太轻被准丈母娘扫地出门  

2014-02-13 23:18:37|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:然后,我就一个人了
豆瓣评分:7.4分(4048人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

礼物太轻被准丈母娘扫地出门
文、丁锐

    何晓红是我高三时候的同桌。
    文理科分班的时候,我们班上突然插进来邻县的这位漂亮女生。
    高挑的身材,瓜子脸,喜欢穿一套粉红色的连衣裙,戴着一幅宽大的金边眼镜,略显忧郁和高傲,与我的前女友舒本秀相比,何晓红的出现无疑重新点燃了我对爱情的追求和渴望。
    虽然同桌,我们居然在第一个星期没有说过一句话,我现在回忆起来,要么是因为何晓红的高傲让我不敢轻易靠近她,要么是因为失去舒本秀给我带来的创伤还没有完全愈合的缘故。
    我们的第一次亲密接触说来也非常奇怪,一次语文课上,何晓红居然忘记了带语文课本,忘记了带语文课本的何晓红只好和我挨得更紧,我们不得不用同一本语文书听老师讲课,借助这次难得的机会,我不仅能够看清楚何晓红金边眼镜背后漂亮的睫毛,我甚至能听得清楚来自她灵魂深处最纯洁的心跳。
    何晓红后来告诉我,她之所以到我们班来上课,是因为父母工作调动的缘故。之后,我们成了无话不说的好朋友,并后来发展到恋人关系。我记得我们学校后面是一个山坡,山坡上芳草萋萋,是晨读最好的去处,我们后来经常约在一起复习功课,她帮我复习外语,我帮她提高语文。
    随着日子的一天天流逝,填报高考志愿的日子很快就到来了,何晓红原本是希望我们能够就读同一个学校的,但因为家庭贫困,我最终还是选择了就读民族大学。
    虽然没在一所大学读书,但我们在同一个城市,而且相互之间隔得很近,每到周末,我们都会漫步在花溪的大街上,购物、看电影,或者去公园闲逛,我们已经互相定下了终身。
    大学一年级上学期的那个寒假,我带着一瓶几元钱的白酒去何晓红家,我现在每每遇到烦心事情的时候,都是借酒浇愁,我怀疑或许是因为这次不经意的错误给我留下的阴影。
    当我赶到何晓红家的时候,只有她的母亲在家里看电视,我完全有理由相信何晓红的母亲其实知道我们之间的关系,但是当她看见我手里拿着的那瓶抵挡白酒的时候,她突然板起面孔,非常生硬的说到:“何晓红不在家,大家都是同学,就没有必要客气了”,说完这句话的时候,我突然看见她的母亲狠狠的关上了门,就这样的把我拒绝在门外。
    舒本秀的离去原本就让我伤透了心,想象此次准丈母娘对我如此生硬的态度,我再一次感受到了生活的艰辛和戏剧性的变化。我再一次来到了我们学校背后的那个小山坡,独自吞下了那瓶白酒,然后非常狼狈的回到了家中。
    大学毕业以后,何晓红回到我们那个县城当起了人民教师,而我却固执的留在这个陌生的城市干起了记者的营生。
    今年春节,当我们再一起漫步在原本熟悉的校园的时候,已经没有了当初的爱恋和冲动。我们像大海里随风荡的两块木头或者像两滴不经意碰在一起的浪花,匆匆相遇又匆匆离开,只有准丈母娘因为我礼物太轻,把我扫地出门的眼神和态度,让我永生难忘!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017