注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

五元钱的年夜饭  

2014-02-03 20:52:01|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Amok
豆瓣评分:8.2分(1161人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

五元钱的年夜饭
文、丁锐

    上世纪末本世纪初。
    我和田土当时刚刚离开一家报社。
    说是离开报社一点都不准确,其实就是被报社辞退的。
    这家报社的社长说:“你们是希望我开除你们呢,还是你们自己辞退呢?”,我们那个时候没有一点法律和维权意识,被这名贵州大学毕业的法律生问得有些无语,居然就乖乖的离开了这家报社。
    想象也是,我和田土都是来自偏远的农村,在这个叫城市的地方无依无靠,我们每天虽然拼命的写稿,但还是没有摆脱被报社辞退的命运。
    田土当时在贵州师范大学附近租房,和我租住的相宝山不远,也就是说,田土租住在山上,我租住在山下。
    那个时候的我们是这个城市的“边缘人士”,那个时候的我们在这个城市苦苦挣扎,无非就是不想再一次回到偏远的农村。
    那一年的大年三十夜,我们都没有回老家过年。不是没有回老家过年,而是我们已经身无分文,各位亲,我们不可能步行几百公里回家看父母吧。
    于是,我再一次来到了田土的租住屋,无非就是希望能够填饱肚子。
    田土说:“我身上只有五元钱了,我们就凑合着过一个欢乐年吧”。
    那个时候的我独自一人,像个孤魂野鬼,随便躺在一个地方都可以度过白天和黑夜,要是身上还有几元钱,简直就是梦想中的小康生活了。
    于是我们拿着仅有的五元钱,在贵州师范大学附近的一个小菜场买了几斤白菜、一块豆腐,还有就是几颗葱就回到了田土的租住屋。
    当周围炮声整天、欢声笑语的时候,我们在田土冰冷的租住屋里生起了炉子。那个时候田土烧的是煤块,好像几毛钱一块的样子。生火的时候,屋子里浓烟滚滚,我和田土一把鼻涕一把泪的好不容让里面有了点暖气。
    那年的年夜饭,我们就只有这样一个菜,只有一个叫白菜豆腐的菜。没有油、没有盐巴和味精、更没有香料之类的。要是田土是一个标志的女人的话,这样的年夜还值得有些回味,偏偏田土和我一样,是一个土得掉渣的农村男孩子。
    天无绝人之路,那一年的春天,我和田土在新的单位找到了另外一份不错的工作,我们很快在这个叫城市的地方买了房子,并且结婚生子。
    我们现在连五元钱的一包烟、五块钱的一瓶酒都不会碰,但那一年的年夜饭,却永远留在我们的生命长河中,成为永生难忘的记忆!


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017