注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

统一城乡养老保险彰显公平正义  

2014-02-08 14:18:04|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统一城乡养老保险彰显公平正义
文、丁锐

  国务院总理李克强2月7日在主持召开国务院常务会议,听取关于2013年全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作汇报时,决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。
  “公平正义比太阳还要有光辉”,早在2010年的3月14日,时任国务院总理温家宝在与中外记者见面并回答记者提出的问题语惊四座。他说,集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。公平正义比太阳还要有光辉。
    温总理的这句话掷地有声,虽三年多的时间过去了,犹在国人耳边萦绕,而党的十八大报告中更是提出:“公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗,经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利”。
    习近平总书记则提出,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”的中国梦,党的十八届三中全会对此进行了系统部署。
    纵观改革开放36年以来,城乡差别正在呈现着进一步拉大的趋势,教育、医疗、卫生、养老保险、户籍制度等像一道道屏障,横亘在城市与乡村之间,成为拉大城乡差别的绊马索一样。而要进一步彰显公平正义,我们必须要在这些方面花费精力,推进以上几个方面的大幅度改革,进一步缩小城乡差距,体现公平正义!
    统一城乡养老保险如一股温暖的春风,乘着骏马正驰骋在神州大地,温暖着亿万农民的心。但愿教育公平、医疗卫生、户籍制度改革等方面的问题,也会在接下来的时间里得到逐步解决,但愿我们伟大的祖国更加繁荣富强,真正的屹立在地球的东方!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017