注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

花十文钱把“女汉子”娶回家的伯父最幸福  

2014-03-18 19:10:58|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花十文钱把“女汉子”娶回家的伯父最幸福
文、丁锐

    我们家住在贵州黔北一个非常偏远的小山村,那里山高树密,古木参天,终日难见阳光,在我很小的时候,我还记得经常有野兽出没。
    父母要上山干活的时候,总是用背带或背篼之类的东西把我们背到山坡上,不敢把孩子一个人留在家里。
    我的祖父小的时候是从外村搬到这个村子里来住的,村子里虽然只有三十来户人家,但作为一个外村人,要想在这个村子里立足下来,确实也不是几年或者十几年就能做到的。
    到了我爷爷这一辈的时候,境况虽然有些改善,但由于家里特别穷,再加上成分不好,我的伯父在年过而立之年的时候,不但没有立得起来,也没有找着对象。
    在上个世纪的中期,一个长期扎根在农村的男孩要是在30岁的时候还没有找着对象的时候,就基本上宣告了他将彻底告别婚姻这样的人生大事,从此过上“孤家寡人、孤苦伶仃、孤魂野鬼”的单身生活。
    但我的伯父从小却聪明伶俐,不但干农活是一把好手,而且木活、石活、砖瓦活样样精通,唱歌跳舞,无所不能,要不是因为没有进过几年学堂,大字不识几个,像我伯父这样的男子,当时在十里八村,真的是打着灯笼也找不了几个。
    在爷爷看来已经成为“老大难”的伯父居然完全通过自身的努力成就了一段美好的姻缘,而这段美好的姻缘让伯父一辈子终身受益,让伯父从此成了村里最幸福的男人。
    在伯父36岁的时候,他被请到邻村一个地主家里干木活,起早贪黑、聪明伶俐的伯父在干完一段时间以后,居然被地主家待字闺中、年过四十的“老姑娘”相中,在今天看来,当时已经成为“老大难”的伯父在最不可思议的时候,天上真的就掉下了一个“女汉子”来。
    地主家的大女儿身高一米八几、大脚板(当时那个年代女人是要裹脚的)、走起路来摇摇晃晃的、说话也粗声粗气,好像从来不给人面子,整个人从身型到性格都是大大咧咧的,地主原本是希望给大女儿找一个门当户对的好人家的,但好几户人家在了解地主女儿的脾气和性格以后都望风而逃,从此不敢再踏进地主家半步。
    伯父却以他勤劳、乐观、诚实的性格感动了地主和地主的女儿,而且是地主找到我的爷爷说明了想开亲的意愿。“我们家也不缺钱,你就象征性的给我10文钱,我就可以把我女儿嫁给你们家当媳妇”,爷爷听到这样的好事,当然是喜大普奔了,很快就开始张罗我伯父的婚事。
    伯母到我们家以后,我的伯父就彻底从农活上解脱出来,耕田犁地、挑水煮饭、养猪喂牛、洗碗拖地,几乎都是我伯母一手操劳,记忆中伯父嘴里总是吊着一棵大烟杆,乐呵呵的十里八村给人当木匠、石匠、砖瓦匠,日子过得幸福而美满。
    今年春节的时候,我回家看见80多岁的伯母上坡下坎、跳水赶羊、依然行走如飞,而比他小几岁的伯父整日却躺在藤椅上抽旱烟、嗑瓜子、侃大山、喝浓茶,偶尔到村子里东走走、西逛逛,看见谁家的小孩就抱一下,从衣袋里掏出几颗花花绿绿的糖果,让孩子们亲他笑容可掬的脸庞。
    此时此刻,我感到伯父其实是我们村子里最幸福的男人,而他的幸福生活,就是从娶进我的“女汉子”伯母那一刻开始的。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017