注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

保定别怕成为一座“很二”的城市  

2014-03-19 23:06:53|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Atmosphere
豆瓣评分:8.0分(1801人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源

保定别怕成为一座“很二”的城市
文、丁 锐

    有媒体报道称,中央曾经提出建设政治副中心来分担北京作为政治中心的职能,并初步确定将河北保定市作为政治副中心的首选地。对此,今天下午,保定市政府新闻发言人、市政府秘书长刘峰接受新京报电话采访时表示,“我也是今天上午在网上才看到报道,保定是不是被初步选为政治副中心,不清楚,也没听说这方面消息”。
    我没有去过保定,按理,我不应该在这里说三道四的,不过,在我看来,河北保定作为“政治副中心”的首选地乃实至名归,保定千万不要担心自己会成为一座“很二”的城市。
    我们先从地理位置上来看,打开中国的地图,我们就能够清晰的看到,保定市位于华北平原中部、河北省中部,与北京、天津构成黄金三角,且互成犄角之势,自古是“北控三关,南达九省”的“通衢之地”,是京津冀地区中心城市之一,素有“京畿重地”、“首都南大门”之称。保定即“永保大都(即元大都北京)安定”之意。
    其次从历史沿革来看,清末有一民谚:京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子,直隶太监满宫转,山东盗贼天桥,山西羊倌土包头,南遍野流光锤,东北婆娘好大嘴。“京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子”,有网友对这句话的理解是:北京是皇帝住的地方,天津是北京的东大门,保定是北京的南大门,而且这是华北平原上三个最大的城市,所以三个城市的来往十分频繁,于是“京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子”就自然而然地流传开了。因此,在笔者看来,保定完全有理由成为“政治副中心”的首选地。
    最后从社会发展来看,北京作为全国的政治、经济、文化中心,已经承载了太多的光荣和梦想,由于人口剧增、环境和气候变得日夜恶劣,也承载了太多的负担与期望,而作为比邻的保定市,应该充分做好为首都排忧解难的准备,应该有一种敢于忍辱负重的的责任与担当。
     不过,在笔者看来,保定市的一些领导跳出来否认“政治副中心首选地”的说法,其实也有他们的顾虑之处。
     “副”这个字会让人产生一种很不舒服的感觉,“副”这个字会让人们再一次想起“狗腿子”这样的曲解与屈辱,“副”这个字更让人联想到其实无论你怎么努力,横竖都有一种“二”的感觉,也就是说,保定的部分领导,很担心被网友们理解为一座“很二”的城市。
    其实保定市不仅有太多的文物古迹值得我们观赏,如大慈阁、直隶总督署、古莲花池、腰山王氏庄园、白洋淀、满城陵山汉墓、易县清西陵、涞水野三坡、涞源凉城白石山、涿州影视城、张飞庙等观光景点独特、景色怡人,吸引了众多国内外游客;保定的历代名人更是光芒四射,古壮士荆轲,燕大夫郭隗,汉昭烈帝刘备,西乡侯张飞,宋太祖赵匡胤,地理学家郦道元,数学家祖冲之,戏剧家关汉卿、著名谏臣杨继盛、红顶商人王锡衮、京剧艺术家盖叫天,东晋名将祖逖等名人志士辈出。
    与“黔鹿技穷”对贵州的误解一样,“保定的狗腿子”其实也是人们的一种误传和曲解,“保定的狗腿子”原本是“勾腿子”的意思,其真正的含义是保定人喜欢习武,喜欢使一种叫“勾腿子”的绝招,让人瞬间倒地、俯首称称,因此,保定市的保镖和武师天下闻名。
    保定要想取得更加长足的发展,保定要想在全国众多的地级市中脱颖而出,在笔者看来,保定应该学会更加解放自己的思想,哪怕再次被人讥笑是一个“很二”的城市,哪怕让人家误解为“狗腿子”之乡,毕竟,除了正的地位永远不可动摇之外,能够抢到副的位置也是一种无限的荣光。
    一城之下,万城之上,河北保定如果有一天真正成为了“政治副中心”,其实是值得可喜可贺的事情;河北保定如果有一天成为了“政治副中心”,其实是一种实至名归的完美体现。

    

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017