注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛”  

2014-08-14 16:48:45|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛”

    今年51岁的周林刚,出生在遵义市汇川区高桥镇鱼牙村。曾当了几年兵回乡后,又干了几年的治安联防队长。
    在人生奋斗路上,周林刚始终自信的认为,自己是干大事的料,为了达到事业成功的梦想,见什么挣钱他就干什么,经营商铺、干建筑、跑运输……
    近年来,周林刚却迷恋上了生态农业这行当。经过近10年艰辛努力,终于成为研究和服务生态农业种养殖的行家里手。如今,周林刚是当地响当当的“生态农业专家”。
    ■ 遵义广播电视报记者 穆向东 文/图

退役回家乡
立志干番大事业
    1986年,当了5年兵的周林刚告别云南昆明那火热的军营回到家乡遵义。在家里闲了一段时间后,失业和就业轮翻考验,让这位刚出军营的男子汉有些怀疑自己求生的能力。不久当地公安局开始招聘治安联防队员和队长,周林刚喜出望外,立即前往报名参加应聘。经过过关斩将般的角逐,凭借过硬的军事技能和综合素质,周林刚被录用为茅草铺派出所任治安联防大队长。
    1992年随着结婚成家和孩子的降生,周林刚感觉在联防队上班的收入已经不能满足家庭生活的开支了。为了给家人以生活的保障,周林刚告别了自己本来比较喜欢的治安联防队,开始从事经营小商铺的生意。
    几年下来,虽然周林刚经过百般努力,和朋友合伙开过石厂、做过运输、干过建筑,由于他为人忠厚、耿直,缺乏防范心理,赚到手里的资金,三下五除二就被骗走了。经商几年下来,没有赚到钱,家庭矛盾激烈剧增。妻子也经常在他面前数落,与家人吵了几架后,曾经相爱妻子也和他决情离婚。
    经过一段时间的调整,周林刚渐渐忘却家庭创伤的伤痛,他开始四处考察寻找合适的经营路子,渴望重振旗鼓、东山再起。

钻研种养殖
抱定农业不放手
    2010年,在几个贴心朋友的帮助下,周林刚将考察收集的资料找有经验的人士进行评估。很快,他便在汇川区董公寺和高桥建立种植和养殖的研究开发。
    周林刚坚信,改革开放过后,很多人都在拼命的挣钱而忽略了身体健康,而他则想立足研发健康养生方面的产品,为忙碌奔波的人们提供健康保障。
    他创新提出,有益于人类健康的新奇特色种植品种。经过和当地有识之士的谈判合伙成功,野芙蓉、黄秋葵、迷底香、养心菜基地陆续在遵义县、桐梓、仁怀、绥阳展开。周林刚的名声也从当地逐渐脱颖而出,成为遵义范围内屈指可数的“生态农业专家”。
    周林刚坚信,科学种植,以公司加农户的形式在各地寻找合适的人承包土地开展种植,生态农业这条路就可以富民增收,他决心抱定生态农业不放手。
    据介绍,周林刚现在经营的生态农业项目,种植面积达5000多亩,基地分布在仁怀、遵义龙坪、桐梓官仓等地,合作伙伴为各地有志于从事生态农业的企业主。而周林刚手头经营从亲手经营转项主要从事提供种植面积和市场评估、种植技术和品种选择、种植周期全方位服务等服务保障。
    周林刚全面展开的种植服务研发及经营基地目前在西南地区也极具影响力,生态农业服务在贵州尚属首家。

愿做拓荒牛
为农民致富增收
    周林刚告诉记者,他现在所做的主要是为种植企业主和种植户提供种子和技术等方面的服务,一条龙服务种植,并全力在贵州进行推广。
    “科学种植让农民增收致富,让每一分土地都增值管钱,基地热闹红火,种植户的腰包鼓了,大伙开心,我也就心满意足了!”周林刚感慨地说。
    据了解,像周林刚这样以发展生态农业,大规模的展开养殖并提供技术服务保障的人并不多。在周林刚看来,开拓生态农业,发展经济种植这方面的人才在遵义比较稀缺,而他之所以抱定发展生态农业,是因为这里的人太需要了。也许在今天看来,他当时有多么的前景判断力,但他的回答却是,就因为当时是冷门,他虽没多少钱也才有机会,也许是他运气好吧。“我选择的当时,农业是冷门,到今天才开始有点热度,我觉得冷门的东西,只要人们生活中需要,就有市场。健康生活和绿色食品是持久不变的发展主题。”周林刚对记者感慨。
    周林刚热情洋溢地说:“我甘愿做生态农业的拓荒牛,为农民致富增收是一直追求的梦想。”

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛” - 丁锐 - 丁锐

 

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛” - 丁锐 - 丁锐

 

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛” - 丁锐 - 丁锐

 

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛” - 丁锐 - 丁锐

 

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛” - 丁锐 - 丁锐

 

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛” - 丁锐 - 丁锐

 

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛” - 丁锐 - 丁锐

 

周林刚:遵义生态农业的“拓荒牛” - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017