注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

凤冈县蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇”  

2014-08-17 20:52:09|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇”

文、丁锐

孝道思想,是中华民族的传统道德规范;孝道文化,是华夏民族的国粹文化。

今年的1月2日,当“生态贵州·美丽乡镇”黔北调研组一行在凤冈采访的时候,凤冈县委常委、宣传部长马朝群说:“我们县的蜂岩镇修建了千米‘孝文化长廊’,传播孝心文化,该镇精心打造的‘孝文化’值得关注”,而刚刚到任才一个月的蜂岩镇党委书记安斯昌更是放出豪言:“我们将认真挖掘、传播‘仁孝文化’,力争把蜂岩镇打造成‘中国第一孝镇”。

  百善广场,文化长廊

调研组一行先是来到该镇一品泉社区的百善广场看到,其中的“孝母”雕像雕功精细,栩栩如生,孝子跪立生病的老母亲面前,为老母亲喂食蜂蜜,母子情深令人感慨和深省。

随同调研的凤冈县委宣传部副部长王金玉告诉我们,该“孝文化长廊”长1000余米,投资330余万元,这是该镇继投资230万元修建“百善广场”后的又一壮举,“孝文化长廊”将同百善广场、葡萄井、一品泉、敬老院等融为一体,形成一个以“孝文化”为主题的休闲娱乐长廊,将让群众感受到蜂岩镇浓厚的“孝文化”,进一步推进“孝文化”的延伸和品牌树立,丰富群众文化娱乐生活。

该镇有关负责人则告诉我们,当地陡峭的山崖上,野生蜜蜂甚多,蜂岩因此得名。相传在远古时代,当地一名老妇生了重病,而治疗此病,野生蜂蜜是最好的良药,其孝顺的儿子顾不上蜂蜇的危险和悬崖的险峻,攀上断崖绝壁,采集了大量野生蜂蜜,挽救了母亲的生命。

这则“孝母”的故事在蜂岩流传至今,成了蜂岩百姓的家训。为了美化社区,该镇决定修建社区广场,联想到“孝母”故事,社区决定在广场立“孝母”石像以训诫后人。取百善孝为先之意,广场冠名“百善广场”。

      人文蜂岩,孝道之乡

蜂岩镇位于贵州省东北部,大娄山南麓,隶属遵义市凤冈县,辖七村一社区,共51个村民组,207个自然村组,9188户36113人。行政区划面积188.5平方公里,耕地面积3.35万亩。主要矿产有煤矿、重晶石、钾矿等,主要特色种养殖有花生、杜仲、太子参等中药材,大鲵(娃娃鱼)、南江黄羊、眼镜蛇等特色养殖。

在蜂岩镇新任党委书记安斯昌看来,“百善孝为先,仁为德之本”。仁孝文化是中华民族的传统美德,是幸福家庭的道德基础,是和谐文化的重要体现。如何在新时期四个文明建设的进程中将“仁孝”文化注入新的元素,使之深入人心并以此增强党员、干部的服务意识和公民公德意识。

安斯昌说,蜂岩,明、清时期就是凤冈地域内四大古集镇之一,现存的老街(十字街)、一品泉、葡萄井、枫树林、万寿宫等众多古遗迹是其历史悠久、文化积淀厚重的有力见证,“蜂岩”这个名称的由来更是体现了他深厚的文化内涵。

对于蜂岩的来历,颇有些文学功底的安斯昌则给调研组提供了这样一个故事:明万历年间,乌江北岸,距今天蜂岩集镇所在地约10公里的东南万佛山脚下,居住着一户贫穷人家,父亲早逝,母子俩相依为命,母亲慈爱、孩子孝顺,靠山吃山、种田犁地,日子勉强得以过去。忽一日,劳作中的母亲突发怪病,儿子急得四处求医也未见好转。某夜梦一道人指引:西北方有一蜂子岩,蜂蜜能治病。次日,儿子依照道人的话寻去,果见蜂舞蜜涌之岩。儿子取回蜂蜜,调羹喂给母亲吃,母亲的病好了,并康寿百年,乡邻们听说后,争着前往蜂子岩,但是,岩如故,孔洞如蜂巢,蜜蜂不见了,蜂蜜也没有了。大家都说:蜜蜂都有灵性,人有孝心,感动了天地,蜂岩因此而得名。

除了修建的“百善广场”以外,位于蜂岩西大门的巡检司也引起了调研组极大的兴趣,据当地的史书记载,南宋著名哲学家陆九渊九世孙陆公阅洪武7年(公元1376年)受皇帝朱元璋赐封巡检司,受陆九渊心学思想的熏陶,主导“心即是理”的观点,认为仁义礼智信等道德规范是人的天性所固有的。致学目的于穷此理,尽此心,认为人都是可以教化好的,与蜂岩的孝文化一脉相承。随着文化的传承与发展,今天构建和谐社会和共产党人全心全意为人民服务的大爱思想,倡导和弘扬一种仁爱。蜂岩是贵州境内唯一一个的官职(巡检司)命名的地方,从洪武七年(公元1376年)至雍正四年(公元1726年)至土归流,土司管辖350年,留下很多土司元素和文化符号,现保有土司(陆公阅)墓和故居、土司衙门旧址等。

据安斯昌介绍,通过整理、提炼、美丽蜂岩以百善广场为中心,以“仁孝”园林,一品泉、葡萄井、万寿宫枫林、土司文化为结点,形成丰富的蜂岩仁孝文化面。

安斯昌认为,仁孝文化是我国源远流长的、最具特色的文化之一,仁孝的“仁”字彰显的是共产党人对群众全心全意为人民服务的大爱和构建和谐社会的仁爱;“孝”字强调的是晚辈对长辈的尊重和孝顺。在“蜂岩”这个名字的来历中,体现的正是这一含义,为了将这一精神层面的东西具象化。

    项目建设,百花齐放

“文化搭台,经济唱戏”是大家耳熟能详的一句话;经济是基础,文化是经济的反映,一定的文化由一定的经济所决定,又反作用于一定的经济,给予经济以重大的影响。调研组一行在蜂岩采访中了解到,该镇除了紧紧围绕“仁孝”文化来打造、力争成为“中国第一孝镇”以外,在抓项目建设和招商引资工作中更是成效显著,有力的促进了当地的经济发展。

安斯昌说:2003年以来,蜂岩镇党委、政府始终以项目建设为抓手,积极争取上级项目支持,尽心尽力地改善群众的生产生活条件。

道路基础设施建设项目初见成效。完成了朱场高井至朱寨、朱场白果湾至吴家水井、龙井尖峰山至黄坪、小河毛家田至楠木槽“一事一议”道路硬化项目,完成小河“一事一议”示范村寨项目,开工建设麻匡坝至坝溪道路,小河至中枢硬化路已实施过半,朱场至党湾公路硬化项目已将完成,总计25.7公里的烟基路项目已即将完成。

 土地整理项目顺利实施。桃坪村投资1282万元的高标准基本农田项目顺利实施,巡检村投资572万元的土地整理项目已完工。

水利建设项目实施顺利。投资400余万元的洋蛟溪水库干渠工程已完工,投资1336万元污水处理厂项目即将启动,投资1000余万元打造的巡检河畔农业产业园进展顺利。

民生工程项目有序推进。投资2200万元实施蜂岩中小学改扩建项目已完工,完成中学综合楼、赵坪小学教学楼、桃坪小学教学楼建设项目,新邮政分局已投入运行,投资300万元实施敬老院建设项目已完工,投资100万元建设财政分局即将完工,投资250万元实施巡检村革命老区扶贫项目成功验收,投资300万元修建教师周转房已全面完工。

招商引资成效显著。一年来,该镇按照县委、县政府的要求,坚持把招商引资作为重要工作来抓。目前,蜂岩镇与凤冈瑞驰房开达成的4800万元的房地产开发项目,现已完成3/4的工程量,引进投资2000万元修建了农贸市场及基础设施建设,启动投资500万元的加油站建设,投资200万元红椿加工厂正在整地,投资达1200万元相续建成百善草制茶厂、远飞制茶厂、大顶制茶厂、桃源制茶厂、彭传书制茶厂、文燕茶叶加工厂等,引进云南捷丰建筑工程有限公司投资5800万元开发南街二标段,吸引3000万元投资建成遵鲵精深加工厂,投资近3亿的小河电站项目正在洽谈中。(图片由凤冈县委宣传部提供)  

蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇” - 丁锐 - 丁锐

 

蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇” - 丁锐 - 丁锐

 

蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇” - 丁锐 - 丁锐

 

蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇” - 丁锐 - 丁锐

 

蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇” - 丁锐 - 丁锐

 

蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇” - 丁锐 - 丁锐

 

蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇” - 丁锐 - 丁锐

 

蜂岩镇:力争打造“中国第一孝镇” - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017