注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

凤冈县绥阳镇:守望千年的“夷州古镇”  

2014-08-17 21:02:43|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 绥阳镇:守望千年的“夷州古镇”

文、丁锐

 眼下的凤冈县绥阳镇,在全省工业化浪潮的指引下,投资三千万元的综合农贸市场及文化广场已经全面动工,总投资三千三百万元、横贯绥阳镇的总长2.5公里、宽24米的夜郎大道已签协议,近期将开工建设,占地80余亩的夷州风情园二期工程已签合同,凯迪生物炼油、大牲畜交易市场、盖阳山有机示范农场、新冈村竹柳产业、砚台村现代有机烤烟产业示范基地等正蓬勃发展。

“绥阳镇紧紧围绕凤冈县委‘六新’目标,严格践行‘五个标杆’,深化‘两轴联动、三化同步、六区并进’的总规划,突出城镇引领,重抓工业支撑,统筹农业现代化,扎实推进城镇一体化综合发展。干部群众要树立信心、迸发激情,全力为打造夷州古镇、魅力绥阳作出努力。”凤冈县绥阳镇党委书记张永辉在接受“生态贵州·美丽乡镇”黔北调研组一行采访时如是说,绥阳这座始建于南唐的古镇历经了千年的沧桑,褪去了历史的铅华,在历史的新起点上再次迎来了发展的机遇。

    夷州古镇显生机

 绥阳镇位于凤冈县城北面,距县城约17公里,辖6村1社区,154平方公里,共39600余人。凤务公路横穿其境,与湄潭、务川、德江接壤,是凤冈的北大门。这里交通便利,文化底蕴深厚,森林覆盖率在60%以上,既有生态的山川秀美,也有土地的平整肥沃,既有现代农业发展的先决条件,也有发展工业经济的良好平台。

今年的1月2日,绥阳镇党委委员、人大主席田朝晖在接受调研组一行采访时说:早在2012年初,凤冈县委、县政府就把绥阳镇纳入县域规划,列为工业重镇,绥阳镇紧紧抓住国发2号文件、武陵山片区规划的政策机遇,认真落实县委、县政府的重大战略部署,按照“区别对待,分类规划,协同发展,有机组合”的思路,制定了“三化同步”、“六区推进”的发展战略,即:以工业化、城镇化和农业产业化为引领,按照区域特色将6村1社区规划成6个不同产业区域,作为实现“三化”的有力抓手,奋力建设夷州古镇·魅力绥阳。

而在绥阳镇党委书记张永辉看来,要把绥阳镇打造成“夷州古镇”,就应该从以下六个方面开展工作:一是以金鸡村为核心、涵盖玛瑙村,做好2.5万亩高标准的有机茶园示范区建设;二是以玛瑙山古军事洞堡为核心,做好金玛瑙(金鸡—玛瑙)茶叶和生态为重要内容的旅游示范带建设;三是依托阳光凯迪生物质能发电项目带动,把大石村打造成现代产业园区;四是依托标准化和市场程度很高的山东乐义蔬菜集团建立600亩核心蔬菜示范基地,将永盛社区、石门村建设成为有机蔬菜示范区;五是依托砚台村现有的烤烟优势产业,建设现代有机烟草农业示范区;六是依托工业、现代农业和古夷州文化将集镇建设成为体现夷州文化的生态城镇,打造魅力绥阳。同时,用文化和旅游将各个区域之间有机串联,建设观光长廊,连通各个区域,让六个相对独立的区域同发展、共繁荣。

调研组一行在采访中还了解到,绥阳镇是小城镇示范创建镇,严格按照全省百个小城镇建设要求,深入实施8+3工程,全力提升集镇建设品位,打造夷州古镇·魅力绥阳。目前,总投资500万元的夷州大道综合改造工程已完工;总投资1.674亿元涉及234户1000人的生态移民工程建设主体已完工;总投资8000万元的天星龙潭片区已完成投资7310万元;总投资4000万元的芳邻学府已投资4000元;总投资5000万元的夷州民俗博览馆已完成3000万元;总投资600万元的敬老院工程已完工,投资400万元的卫生院主体工程已完工,投资200万元的中心幼儿园主体工程已完工;总投资2400万元的苏州大道已完成规划设计、土地报批、项目立项、征地清查等前期筹备工作;总投资200万元的综合农贸市场建设工作稳步推进,集镇建设基本实现倍增扩容、跨河发展,功能设施逐步完善的发展目标。投入40万元开展环境整治;投入2500万元完善水电路等基础设施建设;黔北民居新建248户,已验收合格146户,2013年第二批危房改造85户正在有序实施,城镇化不断纵深延伸,城镇一体化已显雏形。

 这个沉睡了千年的夷州古镇,将在十二五期间焕发出新的生机。

    魅力绥阳显活力

“2013年,绥阳镇地方财政总收入完成876万元,完成全年计划的101%;固定资产投资3.73亿元,完成全年任务的120%;招商引资到位2.26亿元,完成全年任务的113%。”凤冈县绥阳镇镇长任胜在接受调研组一行采访时说,该镇将在接下来的工作中,利用三大优势,打造魅力绥阳。

 一是区位优势。绥阳镇位于凤冈县城北部、距县城17公里,地处城郊,地势平坦,区位优势十分明显,对于布局、发展工业经济有得天独厚的条件。“十二五”期间, 凤冈县为了做大做强茶产业,实现茶旅一体,早在2012年初,凤冈县委、县政府就把金鸡村纳入区域重要规划,把绥阳镇列为工业重镇。同时,绥阳镇与与湄潭、务川、德江接壤,在整个黔东北一定区域具要交通咽喉作用,凤冈打造黔东北区域性中心城市,而绥阳是凤冈的北大门,对周边具有很强的辐射作用。

 二是文化优势。近年来,凤冈的发展方向是以生态经济为主线,以生态旅游为重要内容。无论是生态经济,还是生态旅游都离不开文化的元素和内涵。绥阳镇是古夷州治所,始建于南唐,有距今800年的古军事洞堡玛瑙山,有具有地方特色的古物“鼓木鼓”,有保存完好的“黔北粮仓”,还有神秘的任正龙墓秘宫,有深厚的古夷州历史文化和古军事文化及民间民俗文化。夷州古镇的打造及古军事文化及民间民俗文化和挖掘对于发展生态经济和生态旅游提供了必要的前提条件。

三是环境优势。走进绥阳镇,首先跃入眼帘的是风格统一,极具特色的夷州大道。台头看见的是统一的斜顶青瓦,统一的黑白格墙面,浓郁的夷州文化,浓浓的古镇神韵。极目四望,清新而视野开阔,到处都是绿色和大田大坝,森林覆盖率在60%以上,既有生态的山川秀美,也有土地的平整肥沃,既有现代农业发展的先决条件,也有工业经济发展的良好平台。

    生态城镇铸辉煌

 有人说,文化是城市的灵魂,没有文化的城市就没有生机。

 绥阳镇立足实际,打造夷州古镇·魅力绥阳。以集镇新区为引领,全力提升集镇建设品位,把夷州文化内涵与城镇建设有机结合起来,统一建筑风格,注入黔北文化、巴蜀文化、土司文化等,实施集中连片建设。

 用明天的思维指导今天的规划,按照古夷州设计风格,启动“夷州风情园”片区开发,推进集镇“跨河”发展,拓展集镇面积0.3平方公里,新增城镇人口1500人。规划中注重科学性,更趋于合理性,前瞻性,让夷州古镇产生强大的吸引力, 在2020年,让人口达到6万人。

 规划摒弃了以商住楼为主的设计手法,项目位于乡镇区域,它没有县城繁华,规划中提出了居住与休闲娱乐并重的思想。乡镇的人口有限,消费有限,推动不了经济发展,但可以开发第三产业,可以吸引县城及县城以外的人,也可以留住来旅游参观玛瑙山古军事洞堡的客人。

 规划中设计了一个休闲娱乐区,有垂钓池、农家乐、家庭旅馆、会所等,给人民提供一个休闲娱乐的好去处。另外还依山就势设计了一处儿童乐园,设计了一个5千多平方米的广场,一条玛瑙山古军事体验大道及两条沿河主要商业步行街,以供人们活动、参观、购物。

 守望了千年的夷州古镇,承载着绥阳近四万儿女的光荣与梦想,一朝勃发,不可遏抑,夷州古镇将涅槃重生,铸就新的辉煌。(图片由凤冈县委宣传部提供)  

绥阳镇:守望千年的“夷州古镇” - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳镇:守望千年的“夷州古镇” - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳镇:守望千年的“夷州古镇” - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳镇:守望千年的“夷州古镇” - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳镇:守望千年的“夷州古镇” - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳镇:守望千年的“夷州古镇” - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳镇:守望千年的“夷州古镇” - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳镇:守望千年的“夷州古镇” - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017