注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

凤冈县琊川镇:万佛山下的千年古镇  

2014-08-17 21:07:02|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

琊川镇:万佛山下的千年古镇

文、丁锐

 1月2日的琊川风和日丽、万象更新,当天中午,当“生态贵州·美丽乡镇”黔北调研组一行驱车赶到琊川镇政府的时候,只见门口被很多前来办理摩托车牌照和相关保险的老百姓们挤得水泄不通,此时此刻,琊川镇的小城镇建设也正干得热火朝天,琊川镇党委书记何波与调研组一行匆匆忙忙打过招呼以后就去忙另外的事情去了。

“琊川镇地处凤冈县南部,距县城34公里,东与天桥乡相毗邻,南与湄潭县相嵌,西与余庆县接壤,北临进化镇,全镇总面积127平方公里,辖6村1社区,共69个村民组,51个党支部,全镇有机关、事业、企业单位30多个,总人口2.96万人。琊川是一个典型的农业镇,经济作物和农作物丰富,民俗文化丰富。当前琊川的优势项目主要是烤烟、畜牧、精米加工企业。同时琊川的旅游资源主要数万佛山最具开发潜力”,陪同调研的凤冈县委宣传部副部长王金玉如数家珍的告诉我们。

    人间奇景万佛山

 万佛山是凤冈第二高峰,因四周群山雄奇,形如万山祝“佛”而得名,以琊川镇国营东方红林场为核心的万佛山景区被县列为自然生态保护区,目前已经升级为省级森林公园。涉及琊川、进化、蜂岩3个乡镇,总面积8400公倾,最高海拔1406米,森林覆盖率达60%以上,野生植物有120余科330余属690余种,野生动物有6目12科40余种,林地面积5720公倾。

 万佛山保护区内有成片的古银杏林,有南方红豆杉、楠木、樟树、刺楸等珍稀植物和淫阳霍、天冬、黄精、天麻、杜仲等50多种中药资源;有品种繁多、造型奇特的花木盆景资源;有大鲵、斑羚、穿山甲、红腹锦鸡等珍稀野生动物;有水龙洞、中古洞、麻弯洞、赵家大洞、万佛山等自然景观;有奇特的喀斯特地貌形成的险要面深隧的沟壑、狭谷。离凤冈最近距离25公里,距琊川2.5公里。交通方便,具有较高的科研、保存和旅游价值。

 该景区在琊川境内尤以万佛狭谷景点最具特色,以险、奇、静等特点使人心旷神怡、留恋往返。万佛狭谷地处琊川镇大兴村,由大兴村同心组沿阶而下,从相思崖——石笋湾——重庆府——三瀑布——岩油湾——石碗溪——天生桥——马大塘——锁口塘——一线天等10多个景点一路走来,时而路径深邃幽静、山岩崇峻秀霭;时而水声潺潺、小桥流水;时而鸟语花香、豁然开朗。每到一处便是一幅如诗如画的景色,就有一段幽美曲折、令人回味的传说故事。作为景色诱人、沿待开发的旅游资源,赢来省、市、县有关专家及游人前来参观考察,是集休闲、娱乐、避暑的最佳选择之一。

     随处可见的“黔北民居”

 琊川镇不仅旅游资源丰富,而且经济建设近年来在新的领导班子领导下也搞得有声有色,调研组在采访中了解到:2013年,该镇财政收入1299万元;全社会固定资产达到2.39亿元,全年招商引资力度加大,签约资金达到5.23亿元。要谈到当地的经济发展,不得不提到茯苓和莲藕的种植富了当地一方百姓。

 调研组一行在凤冈县琊川镇富源茯苓有限公司看见,该公司生产经营的茯苓中药材喜获丰收,厂里的工人们正在忙着切割茯苓。凤冈县充分利用县域松树闲置松兜发展林下种植中药材茯苓2万亩,并引进富源茯苓生产加工公司分期投资3500万元建厂,公司提供药种、技术并签订合同回收茯苓。富源公司力争用三年时间辐射带动村民种植茯苓5万余亩,解决当地200人以上就业,实现年产半成品茯苓3125吨,年产值达5000万元,带动当地更多农民致富。据了解,茯苓是常用的中药材之一,能增强机体免疫、健脾、渗湿、宁心等功能,具有抗肿瘤及保肝脏的作用。

 凤冈县琊川镇媲邻“四在农家”的发源地余庆,也是凤冈县 “黔北民居”最具特色,修建最多的乡镇。在琊川至余庆的的公路旁和琊川的村村寨寨。随处可见别致的“黔北民居”。

 近年来,莲藕使琊川的产业发展壮大了,琊川人民的腰包鼓了起来,有了钱的琊川村民在政府的大力扶持下建起了一栋栋的黔北民居。调研组一行在琊川看到与莲藕基地一衣带水的几十栋黔北民居沿公路一字儿排开。雕花的窗栏,白色的墙面,高翘的檐角,有不锈钢栏杆,也有水泥栏杆。一楼一底,每一栋风格各异,建筑方式不同,大栋的、小栋的各有各的特点,但是不管哪一栋都非常漂亮,都有各自的特色。几十栋黔北民居连在一起就是一道亮丽的风景,与莲藕相得益彰,让你品味到小桥流水人家的美丽风光。

在琊川“梨花图书苑”这是一栋有别与其它几个地方的黔北民居建筑,黑色的墙面,白色的勾勒线别具一格。它是何世光先生的旧居,也许是为了还原古朴,它更显得古色古香。在这栋民居里面,参观者可以看到何世光先生文学创作的坎坷历程和他在文学上的伟大成就,这栋民居用来储藏何世光先生的一生更是合适不过了。

而今迈步从头越

“琊川镇曾经是凤冈县的经济强镇,琊川镇干部干事创业的氛围还不够浓,发展速度还不够快,质量不够好,个人及班子思想解放的程度还不够”,琊川镇党委书记何波在接受调研组采访时坦然的说。

 琊川镇如何在新的时期抢抓机遇,赢得发展呢?何波提出了以下战略设想:

 干部职工要加强思想梳理,进一步牢固树立全心全意为人民服务的思想;克服固步自封,围绕增比进位,不断解放思想;树立敢作敢为、敢于担当的思想;始终保持高昂的士气和斗志,团结带领琊川干部群众,加快全镇经济社会的快速发展。

 要梳理思路,加快发展。紧紧围绕“千年琊川·魅力古镇”发展目标,着力实施“生态立镇、项目兴镇、招商强镇、文化扬镇”战略;坚持“三化(城镇化、工业化、农业产业化)”联动、“五业(贡米、烤烟、茶叶、莲藕、林下种养殖)”并举的发展思路,推动全面小康社会进程。

 要改进作风,密切联系群众。以优良的党风促进政风带动民风,要对照自己工作、生活方面的现状查找不足,看哪些不适应、不符合,严格按照习总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求狠抓落实。

 要找准问题,助推产业发展。要针对性的解决问题、查找问题,做到与项目建设相结合,重点抓好街道社区黔北民居、白改黑工程、污水处理厂、合兴大道等工程建设,改变居民的生产生活条件。做到与经济工作相结合,抓好茶叶的发展和补植,抓好2014年烤烟生产的发展规划工作,真正实现人均1亩茶的目标,通过茶叶和烤烟,调整农村产业结构,让农民真正得到实惠。

要找准目标,梳理目标。明确放向、落实责任,优化各种措施,审时度势,抢抓“六项小康行动计划”契机,突出加快产业化建设、加大招商引资力度、加强项目储备和调度、保民生促和谐四个工作重点,着力实施好老街外环路一条街梨花民居改造及街道油路建设、合兴大道新区新村建设、文化广场河道治理等市政工程,2013年力争综合目标考核进前三、2014年建成全市市级特色示范镇、2017年全面建成小康村镇。在新一轮发展中,要紧盯全县综合考核前三名的位置,通过3-5年的努力,将琊川建成特色示范镇。(图片由凤冈县委宣传部提供)  

琊川镇:万佛山下的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

琊川镇:万佛山下的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

琊川镇:万佛山下的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

琊川镇:万佛山下的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

琊川镇:万佛山下的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

琊川镇:万佛山下的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

琊川镇:万佛山下的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

琊川镇:万佛山下的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017