注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡  

2014-08-21 07:53:41|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡

桑木镇位于习水县南部,地处老仁习公路、仁赤高速公路主干线,距习水县城26公里,是习水县卫星城镇;东与二郎乡、永安镇相邻,南与二郎乡接壤,西靠回龙镇,北与东皇镇相依。桑木镇因桑树而得名,历史悠久,红军长征四渡赤水两次经过桑木,红色文化底蕴浓厚,是习水垂线乡镇的中心集镇,全镇辖10个村,1个居委会,共102个村民组,常住户数4651户,户籍人口25208人(其中非农业人口1022人);全镇幅员109平方公里,总耕地面积36285亩,其中有效灌溉面积8052亩,森林覆盖率18.8%,2013年人均纯收入5770元,交通运输十分方便,是习水县重要的交通贸易重镇之一。

矿类资源和旅游资源丰富

 桑木镇内矿类资源和旅游资源丰富,探明的矿种有重晶石萤石矿、铅锌矿、铜矿、铁矿、钼镍矿等,有埋藏浅、储量大、品位高等特点;拥有避暑天堂千亩荷香、老瓦山苗族风情园、铁厂水库、十八罗汉景区和全县唯一的自然涌流温泉等景观景点,建有3万亩花椒生产基地、1万亩中药材生产基地、5000亩有机烤烟生产基地,是著名的优质肉羊“黔习麻羊”的核心繁殖区,桑木的鸡和鸡蛋享誉省内外。

自国家实施改革开放和西部大开发以来,桑木镇经济、社会蓬勃发展,基础设施基本完善,人民生活生平,明显提高,完善的新集镇基础设施建设,城镇居民达1022余人。十二五期间,桑木镇党委、政府提出“党建引领、产业富民、强基兴镇、旅游活镇”发展主战略,经济社会得到长足的进步;2013、2014年是桑木镇经济发展的关键年,镇党委、政府立足镇情,重点打造种草养蓄、烤烟、花椒、项目建设四大板块,打造四大基地,努力实现产业结构调整、项目建设、景区建设、招商引资四方面的突破。力争建成“宜居桑木、宜业桑木、宜游桑木、生态桑木”。桑木镇是具有升天文化特色的魅力之镇,随着产业结构调整的不断深化和发展,桑木镇结合自身优势,大力发展经果林、中药材和种草养蓄等特色产业项目。到目前为止桑木镇共实施完成退耕还林8000亩,栽植厚朴、杜仲等中药材1000余亩,李子、梨子、杨梅、蓝莓等经果林2700余亩,林地混种高蛋白牧草2000余亩,畜禽养殖业蓬勃发展,形成了以猪、牛、羊、鸡及经果林为主的后续农业发展态势。

桑木镇政通人和、社会稳定、百业俱兴,镇党委、政府本着“不求所有、但求所在”、“你发财、我发展”的招商引资理念,努力构建良好的投资环境,诚请八方商客前来投资开发。

经济发展与环境保护“双赢”

“发展经济不能以牺牲环境为代价”,“要留给子孙后代蓝天碧水,好环境是留给子孙最好的财富”……这是桑木镇党委政府对我镇环境工作的高度认识。加强乡镇环境保护,是建设生态文明的必然要求,是社会主义新农村建设的重要内容,是统筹城乡发展、改善民生的重要举措。

 一直以来,桑木镇从以下几个方面加强对乡镇环保工作的监管:一是在招商引资中,将是否会污染我镇生态环境作为准入关;二是在中心村寨建设中,将环保放在首位,从规划着手;三是加大环保宣传力度,将环保宣传到村民门口。近年来,我镇加大投入,在中心村寨实施农村污染治理和环境综合整治工程;在人口集中的小区新建垃圾池6个;以小康路创建为契机,硬化了公路24.8公里,修建小水池64口,避免群众乱开发水源导致水污染等;在农村加大沼气池建设等多种技术措施,不将污染转向农村。

 我镇在学习实践科学发展观过程中,党委政府树立了“环境就是资源,健康就是财富”的理念,高度重视镇环境保护工作,多措并举破解镇环保工作难题,实现经济发展与环境保护“双赢”,推动了全镇生态环境和经济建设水平的整体提升。

生态农业成就魅力小镇

桑木镇属山区型农业乡镇,气候温和,雨量充沛,自然资源丰富,平均海拔940米,年平均气温14.3摄氏度,年平均降雨量1050.8mm,主要盛产大米、玉米、小麦、油菜、马铃薯等农作物,经济作物主要有花椒、烤烟、红粮等,是习水县主要粮食产区之一。

2013、2014年是桑木镇经济发展的关键年,镇党委、政府立足镇情,重点打造种草养蓄、有机产品(红粮、烤烟)、花椒、项目建设四大板块,打造四大基地,努力实现产业结构调整、项目建设、景区建设、招商引资四方面的突破。力争建成“宜居桑木、宜业桑木、宜游桑木、生态桑木”。

桑木镇是具有升天文化特色的魅力之镇,随着产业结构调整的不断深化和发展,桑木镇结合自身优势,大力发展经果林、中药材和种草养蓄等特色产业项目。到目前为止桑木镇共实施完成退耕还林8000亩,栽植厚朴、杜仲等中药材7000余亩,种植烤烟、红粮等有机作物10800亩,发展肉牛养殖71户、种草养羊户140户,李子、梨子、杨梅、蓝莓等经果林2700余亩,林地混种高蛋白牧草2000余亩,畜禽养殖业蓬勃发展,形成了以猪、牛、羊、鸡及经果林为主的后续农业发展态势。(图文均由桑木镇政府提供)

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桑木镇:清爽静谧的美丽山乡 - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017