注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠  

2014-08-26 21:52:16|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠

 喇叭镇系1992年新建镇,位于遵义县东南部,距县城南白36公里,距遵义市红花岗区35公里。地理位置于东经107°3′19″至107°10′4″,北纬27°36′18″至27°39′40″之间。东同西坪、团溪镇相邻;南与龙坪镇接壤;西靠红花岗区深溪镇;北与虾子镇紧紧相连。

 现全镇共有国土面积94.2平方公里,辖7个村,87个组7122户28598人;耕地面积2.7万亩,其中田1.5万亩(上等田4150亩);土1.2万亩(上等土3150亩),森林覆盖率47%,村村通公路。

180年风雨桥保存完好

乐声风雨桥位于遵义县喇叭镇乐声村乐庄组,始建于清道光年间,距今约180年的历史,据传此桥为当时杨姓大户为耕作河两岸田地,耗巨资,历时两年,初始建成,后几经风雨,数次对损毁处修缮,遂成今日之风雨桥。因桥形似走廊,故又称之为廊桥。桥体美观、大方、适用,形状特别,为鱼涧河上一道靓丽风景,除桥墩外,整个桥均为木料组成,在各相连接的处全由榫头镶嵌,桥两侧,除护栏外,设计长条型木版,为过往的商贾、百姓休息、歇脚所用。桥上方,最为特别,盖双层房顶瓦面,既遮风避雨,又美观大方。像这种式样并保存完好的桥,在整个黔北较为罕见,研究此桥由来,或许可为发掘黔北文化找到新的路径。

天生有个“迷人洞”

“迷人洞”位于喇叭镇红岩村境内,美丽的湘江河川流而过。“迷人洞”距县城和市区约40公里,距镇政府所在地约6公里,水泥硬化路面贯通,其交通十分便利。

“迷人洞”属典型的喀斯特地貌,其碳酸岩成份高达90%以上。洞内溶沟、溶槽、河谷、深洞处处皆是;洞外青山绿水,可称洞奇、水美、山青。“迷人洞”现已勘察长约2公里,洞腔最宽跨度长120米,相对高差100米,一般高宽均在40—90米之间,洞内总面积约40000平方米。“迷人洞”是大自然赐予我们的精品杰作,她以奇、险、峻为特点,洞内堆积物达30多种,囊括了世界溶洞的形态类别。“迷人洞”划分为6个大厅20多个厅堂,呈现出万千气象,无限风光:栩栩如生的“如来大佛”、天伦之乐的“母子同欢”、磅礴而下的“百尺垂帘”、睡眼腥松的“千年神龟”、层层叠叠的“大瀑布”、威武神勇的“大将军”、技艺超群的“罗汉群”、面和心善的“老寿星”、长袖善舞的“天仙女”、纤细玲珑的“卷曲石”、憨态可掬的“胖娃娃”……数不完、道不尽一幅幅大画卷,一处处小情景,令人心旷神怡、心魄震颤、叹为观止。

拟建万亩红豆杉基地

为加大对荒山、坡耕地及闲置耕地的开发利用,喇叭镇依托贵州温栖娃娃鱼养殖示范基地,拟通过土地流转、项目引进方式,在该镇种植红豆杉1万亩,今年4月底已同贵州杉鲵王国生态农业科技发展有限责任公司达成协议。该公司负责人王选刚表示,将投入1个亿的资金用3—5年时间在喇叭建成万亩红豆杉基地,建成后将集生态、观光、旅游、休闲于一体。目前,该公司已投入资金500万元流转土地400余亩种植红豆杉幼苗50万株、大苗5万余株。

百香果种植基地

喇叭镇百香果种植基地位于喇叭镇瓦龙村青杠山组,距镇政府所在地4.5千米,距村办公室所在地仅300米。2014年该基地试种面积共计8亩,总投入约6万元(包括种苗、肥料、棚架,不含管理费),折算投资约8000元/亩,并于2014年4月中旬移栽结束,目前长势良好并已开始挂果。

按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的思路。2014年初,喇叭镇党委政府、瓦龙村党支部村委会通过流转土地探索破解集体经济“空壳村”难题和解决群众增收渠道单一、增收致富慢问题。此举得到省、市、县计生协会的支持和帮助,并建议引进热带作水果作物——百香果进行试种。

据台金公司介绍,通过嫁接后的百香果适应性强,喜欢光照充足,土壤土层至少有0.5米,土壤肥沃疏松、排水良好,PH值5.5—6.5为宜,最适宜生长温度为20℃—30℃,不耐寒,霜冻即死。亩产达4000公斤左右,亩收益在15000—20000元。每年8—12月可陆续采摘,当果面呈现紫红色或暗紫色,果实充分成熟时收获。  

2011年7月11日,贵州温栖娃娃鱼养殖基地在喇叭镇龙堰村挂牌成立,挂牌仪式由镇党委副书记谢国东(时任喇叭镇党委副书记,现任遵义县委宣传部副部长)主持,镇党委书记李世侠(时任喇叭镇党委书记,现任遵义县住房和城乡建设局局长)致欢迎辞。

在致辞上,李世侠说温栖娃娃鱼养殖基地落户喇叭,是喇叭镇招商引资工作上的又一大新突破,它的建成投产将会有力地促进喇叭镇经济社会的全面发展,将会促进全镇经济结构转型升级;他表示镇党委政府将一如继往创造积极条件,作好服务,不断扩大招商引资力度,争取更多更大的项目落户喇叭,促进地方经济社会持续健康发展。

 该基地计划在3年内投资3000万元,共分三期进行资金投入,第一期计划投入资金500万元,现已到位200万元;第二期计划投入1000万元;第三期计划投入1500万元。全面建成后年产值将达5000万元以上。同时每年可辐射带动30户左右农户进行娃娃鱼养殖,三年后可带动周边100户左右农户进行养殖。

 养殖基地负责人李学东说,该基地落户喇叭主要得益于镇党委政府的高度重视和喇叭优美的自然环境,是经过实地考察和多次论证,从5月19日正式进行洽谈到6月8日投放鱼苗总用时仅20天。目前已试水成功并投放鱼苗300尾,预计到2014年,养殖基地可一次性投放鱼苗1万尾以上,按目前价格测算,年产值将达5000万元以上。

 据了解,娃娃鱼又称大鲵,具有补气血、治疗贫血、疟疾、产后虚弱等价值,娃娃鱼是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。其叫声很像幼儿哭声,故称“娃娃鱼”,娃娃鱼具有喜静怕吵,喜清水怕浑水,喜阴暗怕强光,在人工养殖中对生态环境的要求较高。目前娃娃鱼市场行情看好,销售以餐饮为主,单价在1300—1500元/市斤。

遵义辣椒产业带上的明珠

在遵义县以往的地图上,喇叭镇只是一个不起眼的小镇——典型的纯农业镇,经济发展优势明显缺乏,自建镇以来一直处于“财政无收入,政府支出靠上拨,公益事业靠统筹”的尴尬状况,典型的“吃饭财政”,经济社会发展进程十分缓慢。辖区内现仅有一个小二型企业(红岩电站),无任何矿产资源,属典型的“三不沿”(不沿边、不沿路、不沿水)地带,群众收入主要靠种养殖业、外出务工组成,农民人均收入多年来一直处于全县平均水平以下,不及城镇人均收入的一半。

“百里红色产业带”——南白—三岔—龙坪—喇叭—虾子公路全线贯通后,喇叭镇快速地“红”了起来——辣椒产业逐步发展壮大,开始成为群众增收的主要推动力量,喇叭镇也因辣椒产业的良好发展态势而变成这条产业带上的明珠。

 喇叭镇辣椒种植历史悠久,所生产的辣椒具有色彩鲜艳、香味浓郁、食用后回味无穷等特点,具有较高的食用价值和观赏价值,素有“辣得笑”之美称。但由于历史原因,全镇辣椒种植一直未能得到较好的发展,上世纪八九十年代,随着市场经济的不断发展,全镇辣椒种植曾得到较大的发展,但由于未及时正确加以引导,市场波动起伏较大,且产量偏低等实际情况,至2002年,全镇辣椒种植仅户均1亩左右。

 自2003年开始,遵义县提出做大做强辣椒产业以后,喇叭镇党委政府紧紧围绕“稳扩面积、主攻单产、规范种植、引进推广优良品种,提高种植水平,促进农业增效、农民增收”的思路,加大结构调整力度,加大技术和资金投入力度,采取从技术改良,资金扶持,品种引进、干部言传身教的方式抓好办点示范工作,推动了群众种植方式和观念的转变,促进了全镇辣椒产业发展。

 如今,喇叭镇辣椒产业建设进入一个加速发展期,全镇的辣椒种植面积已由2003年的0.8万亩上升到2014年的2.6万亩,产值由2003年480万元上升到2013年的4500万元,品种已由单一的遵椒系列品种发展到现在的遵椒、正椒、韩椒、泰椒等多种品种并存的格局,产品由单一的干椒发展到现在的干、鲜共存等模式。

 对于现在的辣椒产业现状,喇叭镇镇委、政府看到的更多是不足:规模优势不突出,单产和质量有待提高,大型的示范基地有待建设等等。对于未来的辣椒产业发展,喇叭镇人的目标雄心勃勃:到2015年实现全镇人均种椒1亩,实现人均种椒收入达2000元以上的。

 9月,走在喇叭镇辣椒种植示范基地,放眼望去,3000亩优质高产辣椒长势喜人,密密麻麻的小辣椒伴着微风轻轻在阳光下摇曳。待它们的身子被秋风染红,椒农们又将迎来又一个充满喜悦的收获。我们期待,喇叭镇的辣椒能在下一个春夏之交开出更多美丽的花朵;在下一个秋天,奔赴各地,漂洋过海,走上更多喜爱辣椒的人的餐桌;而喇叭镇的椒农们的日子,必将因为辣椒产业的发展,日子一年比一年更红火。(图文均由喇叭镇政府提供)

遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县喇叭镇:辣椒产业带上的明珠 - 丁锐 - 丁锐

 

 

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017