注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇  

2014-08-26 21:56:52|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇

  遵义县乐山镇,位于贵州省遵义县西北,距县城(南白镇)25公里,距遵义市区30公里。地域面积106.8平方公里,辖6村一居,总人口26480人,平均海拔993.2米,年平均气温14.6摄氏度,森林覆盖率58.72%,是遵义母亲河——乐民河的发源地,属饮用水源保护区。境内无工业污染,是一个集农业产业化和集镇城镇化的生态乡镇。

天麻之乡 风情古镇

乐山镇享有风情小镇之称,人文历史厚重,民间文体艺术发展多姿多彩。这里曾出土汉墓和青铜器等重要文物,有古盐道文化遗址——乐山风情集镇、窑上古街:遵义石刻文化典范——极龙古桥、大坝石栏;水源文化风景——乐民河、浒洋水库和绿竹坝水库;新农村建设景点有瓮海农庄和乐山大坝田园风光;还有高海拔地区的新土林海和坪上红豆杉古树村落。乐山饮食文化独特, 前胡野菜名优小吃, 别具风味,乐山天麻远近闻名,盛有“天麻之乡”的美称。乐山民俗风情多姿多彩,有苗族踩山集传统习俗,芦笙舞、祭水等传统节目。

近年来,乐山镇根据自身的生态环境,结合区位优势,加强了基础设施,大力实施土地流转近万亩,引进公司,发展花木产业,确立了乐山“遵义城区后花园,生态泉水之乡,上善旅居福地”的定位和发展方向,逐渐打造出“花木水乡”这张名片。

乐山是乐民河——遵义母亲河之源头。这里,有浒洋水库为比邻镇鸭溪集镇及其工业园区饮水之源,绿竹坝水库是近年建成的中型水库,是遵义城区饮水水源。两大水库都坐落青山绿水之间,风景诱人。乐民河两岸山脉连绵,花木遍野,河道蜿蜒,清澈见底。浒洋水库区峰峦秀丽,绿树成荫,山环水绕,碧波荡漾。乐山被誉为水乡福地,只因这里山的雄伟,厚重,丰满,发源的水深远,清纯,稳定。泉多如筛孔密集,井则星罗棋布。自然之泉,隐藏在怪石前,古树下,藤蔓缠绕,碧绿掩映;人为的井,分布于村庄院落,小径旁,点缀着古桥石栏,溪流相伴。悬崖滴泉,急如雨线直下,声似弦琴;缓似珠玉垂落,犹如罄响。无论泉井,除供饮用灌溉,多数积为溪涧,汇集为山塘河流,形成处处水乡的秀美景观。

生态之乡 旅居福地

乐山是生态之乡。除自然的花木丰富外,人们有种花育林的传统。乐山大坝,自古属于爽心悦目的农业观光美景。春赏菜花景色,金海粼光,丹霞垂地;夏观稻田生机,田园绿漫,碧浪层层。沧海桑田,大坝景色日益更新,2013年,从瓮海到乐民河及其支流村落田园,以花木生长色调交错栽种,图案式规模绿化。其间花漾物语,竞展妖娆。乐民河畔花木交辉,垂柳行行,清新无限;新农庄山峦叠翠,花木层层,景致万般。四季花叶色彩变化,有的银絮飘飞,如雪浪云山;有的色彩横溢,姹紫嫣红。春季鸟语花香,蝶舞蜂吟;夏秋硕果累累,枝弯人笑。

在中央大力提倡小城镇建设的号召下,乐山镇紧紧抓住这千载难逢的机遇,按照“稳推集镇改造,加快新农村建设”的要求,突破资金瓶颈,积极推进小城镇建设,乐山镇党委政府在招商引资过程中,主要着力点落在生态农业和高效农业的相关项目上,引进了贵州省三阁园林公司,建设成全省“5个100”现代高效农业示范区一—乐山花木园区,园区核心面积1047.35公顷(约15710亩),拓展区面积约30000亩。

乐山镇利用乐民河两岸田园,充分利用优美的自然风光,在已有小桥古道,泉井溪流,河堤石栏的基础上,补充道路连接,建设亭台看点,采取“一带、一园、四区、三中心”规模绿化。使用先进的建设理念,使花木园区生态文化结合泉水之乡、民俗文化的更新与运用,加上农耕文化,黔北民俗文化,自然形成新兴旅游产业资源。

   旅游之乡 风情小镇

村庄,能成为乐山旅游风景,起源于2011年以来的新农村建设中民居与自然环境相和谐的规划整治,特别是2013年小康行动之举,真正形成了一村或一区域一特色的新庄风貌,乐山大坝青山环抱,支流缓缓流淌于山间村落,乐民河横穿田园绿野,故大坝人居依山伴水,白墙青瓦,蓝天掩映,熠熠生辉。瓮海,群峰耸立,乐民河缓缓流过其间,略显峡谷之感,山麓四季半阴半阳,为添喜庆,民居屋面主韵为橙黄色调,远远望去,吉祥如意,富丽堂皇。乐山大坝及瓮海村庄,都有农家宾馆坐落其间,美食小吃,休闲娱乐,样样俱全。

大坝西北乐山集镇,有风情小镇之称。乐山老街,属于古时境内除金竹窑上古盐道外,乐山盐道在当时也算远近闻名,是那时盐商频繁往来投宿之地。1992年拆区建镇以来,乐山政府重视集镇建设,保古镇,延新街,疏通与村落的交通要道。2013年老街改造,再现盐道风情。林口广场,石刻雕塑,人文古韵犹存。集镇入口大门典雅,韵含古镇风格;线路管网入地,彰显集镇文明;立面改造,民居青瓦房复古,门户镶变体之“智”,雕窗嵌象形之“乐”,檐顶飞祥龙之光。街道石板全铺,花池石栏围护,再现古盐道老街风味。今古特色,处处交融,相得益彰。

乐山大坝,乐民河缓缓穿流,两岸石栏,镌刻精细,栩栩如生,古老风俗,农耕乡韵,得以再现。大坝境内乐民河近百米一河坝,平常坝内河水似流非流,似静非静,河坝处却水声阵阵,瀑布垂飘;河上古桥座座,风格各异。几经沧桑,桥不只是单纯的交通功用,而是一座座风景,连河岸之脉韵,配流水之风光。古桥石栏,春映樱花烂漫,夏陪避暑林荫。大坝夜景别具特色,依山伴水人家,夜灯参差点点,层层叠叠,如是银汉;温馨灯火,营造夜色朦胧,乡韵缠绵。

文化之乡 最美乡镇

乐山镇具有遵义市面积最大、设施最完善的乡镇一级的文化站。乐山镇文化站占地面积约4000平方米,其中广场约3600平方米,可容纳1500余人同时开展广场舞活动。建筑面积约3000平方米,音乐室、书画室、排练厅、歌舞厅等相关功能厅室配套设施完备,可同时容纳800余人在室内开展各种文艺活动。文化站管辖下的民间文艺协会拥有固定农村演员230人,经常性的文艺节目100余套,每年的演出活动有100多场次;全民健身体育协会拥有队员180余人,每年开展的体育活动有40多场次,活动形式多达30余种。文化站历年的书画作品320余副,原创文学作品中诗词100多首,其他文学作品60多篇,收集到的具有地方特点的音乐作品数十篇。2013年承办了遵义县西片区艺术节及遵义县乡村旅游节,并获得高度赞扬。

乐山镇气候温暖湿润,土壤肥沃,营造了适宜许多植物生长的环境。这里有名贵中药“三宝”之一的天麻,有生长乐山高海拔扁担山至七莲山山脉一带的名贵野菜前胡,还有后箐的大红枣和梨两种特色水果。民间小吃有晒酱辣、鸡鲜豆腐等。(图文均由乐山镇政府提供)

遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

遵义县乐山镇:花木水乡的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017