注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

偶像剧拖垮了好几代中国人  

2014-08-06 21:04:56|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶像剧拖垮了好几代中国人
文、丁锐

    生于七十年代的我们从小除了守着一台黑白电视机看《西游记》以外,最喜欢的莫过于看《霍云甲》、《陈真》、《雪山飞狐》这样的武侠剧。
    那个时候的黑白电视机非常稀有,一个村子也就村长这样的大户人家才有一台,所以我们经常要翻山越岭走几公里远的山路好不容易看上一两集,回来的时候经常是摸黑跌跌撞撞的才回到自己的家中。
    也许是物以稀为贵的缘故吧,小的时候除了对武侠剧的每一个情节都记忆犹新之外,对插播的电视广告也经常过目不忘。
    长期看武侠剧的后果导致了生于七十年代的我们对英雄有一种膜拜甚至狂热的情怀,也让生于那个时候的我们干出很多荒唐的事情来。
    除了十多个小朋友买一毛钱一盒的香烟要结拜兄弟以外,邻村的小鸡小鸭要是没有了踪影,逮到我们这些人肯定没有错,我们经常连骨头也不会放过,只剩下一地鸡毛鸭毛。
    我甚至对年轻时候砍掉邻村一篇林子的糗事还记忆犹新,在大哥阿彪的带领下,我们头上砸着用茅草编制的草帽,腰间用绳子砸着砍柴刀,彪哥一声令下,几十把砍柴刀上下翻飞,等到林子的主人发现我们并追上来的时候,半边林子已经变得光秃秃的。
    我们这样做的直接后果就是成为各自父母棍棒下的小屁孩,虽然身上各自伤痕累累,第二天照样跑进邻村的西瓜地里洗劫一番,哪怕最后被学校的老师用竹棍打得双手起泡。
    后来进入高中以后,发现低年级的同学,也就是生于八十年代,包括后来九十年代的小朋友们喜欢把自己打扮得漂漂亮亮的,而且说话奶声奶气的,让生于七十年代的我们听得浑身起鸡皮疙瘩。
    高大全的英雄形象已经一去不复返了,郭敬明们的横空出世让我们这些七十年代生人已经横跨了差不多半个世纪,也让我们体味到了青春易逝带来的衰老和恐慌。八十年生人韩寒算是一个意外或者说另类,第一次读他的《三重门》的时候,简直怀疑这个娃娃是不是因为过早的成熟或者受到周遭环境的影响,通篇的文白兼用让人不寒而栗。
    偶像剧的热播几乎拖垮了八十年、九十年代以及零零后的三代中国人,我的一位生意上的合作朋友,她不到六岁的小女儿不仅热衷于看偶像剧,甚至连每一部偶像剧的主题歌都能够完整的哼唱出来,甚至每一个神情和动作都做得非常到位。
    这让小时候喜欢武侠剧的我们感到莫名惊诧,在博主丁锐看来,偶像剧的粗制滥造已经达到了无以复加的地步,特别是那些莫名其妙的对白让步入中年的我们听起来浑身起鸡皮疙瘩。
    青春易逝,再美的花样年华终会成为明日黄花,在偶像剧中成长起来的一代注定会成为垮掉的一代,而偶像剧的热播将还会拖垮好几代中国人,但愿严肃的历史剧、充满古道热肠的武侠剧以及反映时代变迁的现代剧能够迅速进入寻常百姓家,拯救那些快要垮掉的又一代中国人!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017