注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

绥阳县旺草镇:大娄山脉下的千年古  

2014-09-10 23:49:40|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绥阳县旺草镇大娄山脉下的千年古镇

旺草镇地处绥阳县北部,距县城27公里,东临湄潭,西接茅垭,北连温泉。全镇地域面积272平方公里。镇内有全省17个万亩大坝之一的旺草大坝,S207由南向北横贯旺草坝区,是通往正安、道真的重要交通要道。  

全镇辖12个行政村、两个社区,总户数17066户,总人口65417人(其中农业人口62879人,非农业人口2538人),是一个典型的农业大镇。粮食作物以水稻、玉米、薯类、小麦为主。经济作物有烤烟、辣椒、油菜、黑木耳。另外,养殖业也成为全镇经济发展的重要支柱。

国家级书画之乡

地处黔北连绵不断大娄山脉下的旺草古镇,无愧是茂密宽阔原始森林中的一只聚宝盆,堪称是芙蓉江畔一颗璀璨亮丽的明珠。这里因物华天宝,人杰地灵,民风朴实,文化悠久而美丽富饶。2003年3月,旺草被贵州省文化厅命名为“书画之乡”。2008年又被国家文化部审定为国家级书画之乡,这是当之无愧的。

深探其究,旺草镇因为有着几千年的文化发展史。该地名的由来缘自于2000多年前:一个被充军的文人被两名差官押解并途经这里,适逢差官因不服水土,致病而亡。当地百姓因仰慕并敬重文化人,就用石头砸断了锁住他的脚镣手铐,便恳请他在此设馆教书,发蒙学童。先生由是感念,允诺并开创了当地学馆之先河,取名为“旺山草堂”。由于教益得法而勤勉有加,学子肯学,尊师重教蔚然成风。千百年来因仰慕其名,步其后尘者,无不沐其遗风,且有所建树,能成就事业者不乏其人。其本人在当地产生的巨大影响,更是不容忽视。在他生命垂危之际,仍念念不忘对学童的殷切勉励与教诲。但见,其双眼紧盯着学馆的牌子而不肯瞑目。学子甚解其意,用手蒙字,蒙来蒙去,当把牌子上的“山”和“堂”字遮去,只留下“旺草”二字时,他才阖然去世。以致,当地老百姓为了纪念他,故,将地名定之为“旺草”。

人杰地灵的文化古镇

东汉时期贵州最早见诸文字,最先走出大山、叩问中原文化的著名学者、文学家、教育家和书法家尹珍先生,曾在旺草设“尹珍讲堂”教书13余载,为传播文化,教化文明,启迪才智,他在此播下了早期的种子。亦是贵州乃至西南汉文化教育的开拓者与拓荒人,数千年来一直受到人们的敬仰。川、滇、黔三省皆留有其办校的遗迹,祭祀庙宇的香火绵延上千年。尹珍这种不甘落后、奋发自强、热爱家乡、回报故土的精神更成了贵州人的楷模。民间传曰,尹珍先生在闲暇之余写下了:“四冒顶上路八千,蓑衣井内出清泉。高洞子前观喜马,南思坝放打渔船。怪石堆中红石现,圣水三潮见奇观。诸般景致无心看,四冒顶上眠一眠。”此乃是最早对旺草自然景观赞叹的有名诗句。

清翰林许鸿儒在留连旺草时,曾专为大田堡一奇观“石牛栏”写诗赞曰:“怪石巍巍宛似牛,田中独卧几千秋。寒风飒飒疑毛动,细雨飘飘如汗流。浅草如茵哪堪牧,牵绳若练何许求。天地为樯关得稳,任它鞭打不回头。”这无疑又是一首堪称对大自然鬼斧神功而天造地设的形象描写。

新中国成立以后,在中国共产党的领导下,人民翻身作主,扬眉吐气。为了加快农业生产发展的步伐,以陈天祥、陈天文、陈天才、杨仲清、杨天禄等一大批代表农村先进生产力的开拓者,他们率先创办并总结了由互助组到合作社的先进经验。1955年毛泽东主席批示的《晨光、农元、杨家寨合作社政治工作》曾在全国大力进行学习推广,此即:后来名载史册的“晨光精神”。

旺草的旅游文化景点众多,其中,“宽阔水”是绥阳在地球同一纬度上仅存的原始森林,属国家级自然保护区;有与正安县土坪镇相连接的公馆桥(解放前温泉是旺里九甲);在何家坝大关卡子口石门上,赫然清淅地刻有遒劲古朴的“正绥锁钥” 四个大字。何谓“锁钥”?乃是一夫当关,万夫莫开之险地也!解放前夕有两位中国人民解放军被土匪阻击而牺牲在那里;而绥阳县城外八景之一的“三涨水”,即有“圣水三潮”之美誉;另外,芙蓉城、官门岩、石林、香树湾、潭大户墓碑、甘基寺庙、罗家堡农庄等景区,也颇有名气。因借助这里竹林而盛产的各种翠竹,旺草的竹编工艺,如:竹席、斗笠、背篼等农村日常家用具,及其新鲜香嫩的肥美竹笋更是远销省内外。

旺草镇悠久的文化成就,让人刮目相看,也让人心旷神怡,更让人满怀希望。这里建有专为纪念李白的“怀白堂”,则是其文化悠久的另一佐证。走进旺草镇,会感觉到翰墨飘香的民风,文学艺术的真情。再饮一勺芙蓉江水,定会陶醉于这里文明的山水。

和谐发展的生态城镇

近年来,绥阳县旺草镇求真务实,奋力实践着科学发展观,谱写着科学发展、跨越发展、和谐发展的壮丽诗篇,走上一条转型嬗变之路。

坚持规划先行,按照布局合理、用地集约、设施配套、功能完善、环境优美的要求,镇高品位规划建设,完善并落实镇容镇貌管理长效机制,营造“整洁、有序、文明、和谐”的城镇环境。注重生态建设,加强集镇开发,突出建筑风格和主体色调,突出功能区域布局,以扩大规模、提升功能、美化环境为重点,多方面争取项目资金,加大开发建设力度,增强服务功能,提升城镇品位。推进商贸、物流、餐饮等产业发展,吸引更多的群众就业创业。同时,镇紧紧围绕被列为全市县级小城镇建设示范镇的机遇,积极实施“以地生财、以财建镇、以镇兴业、强镇富民”的小城镇发展战略,按照“城市建设市场化、资金筹措多元化、资源利用商业化、基础设施社会化”的城镇经营思路,依据旺草的性质、区位、文化、产业等进行科学定位。2013年2月,通过招商引资的方式成功引进了遵义御雄房地产有限公司作为旺草集镇建设的合作伙伴,并正式命名旺草镇集镇建设项目为“尹珍苑”建设项目。项目计划总投资约2亿元,规划用地约为135.7亩,计划用2年时间完成,建设区域主要完成主干道路、客车站、农贸市场、商住楼、廉租房、社会办公场地及相关附属工程。

旺草镇坚持以工业化理念、积极引导、鼓励和帮助企业和合作经济组织抓好无公害农产品、绿色农产品和有机农产品的申报认证工作,创建辣椒、蔬菜、葛根、中药材、生猪、豪猪、土鸡蛋等地方品牌,争创贵州省著名商标和国家驰名商标,提高农产品市场份额和竞争力

旺草镇以加快转变经济发展方式为主线,将“走出去”与“引进来”相结合,以建设幸福旺草为主题,以“借船出海”的理念,推进全镇外向型经济的发展。一方面,镇党委强势推进招商引资,按照全镇总体发展思路,重点招引一批农产品加工项目,健全招商服务工作考核奖惩机制,完善具体奖惩办法,落实责任,鼓励和动员全民招商,用足用活所有政策。一方面,吸引更多有实力的外出务工经商人员返乡创业,以先进的思想和技术回乡带动区域致富。另外一方面,按照“城市建设市场化、资金筹措多元化、资源利用商业化、基础设施社会化”的城镇经营思路,依托旺草的性质、区位、文化、产业等进行科学定位,该镇创新融资机制,大力招商引资,引进经济实力强的企业入驻进行小城镇建设,实施城镇倍增战略,用5年左右的时间,沿S207省道沿线,再造一个旺草。同时,吸引外资,打造休闲文化旅游推进区,把旺草文化、现代农业观光和丰富乡村文化内涵相结合,加快公共文化服务体系示范的创建。整合相关资源,提升旅游产品档次。

发展中的最美乡镇

笔者从旺草镇提供的一份资料中了解到,对于今后的发展,镇作出如下规划。

抓区域规划布局,创建现代农业园区。立足资源禀赋和区位优势,坚持要素集成、产业集约、分类指导、区域协调的基本原则,未来旺草农业发展按照“一区三园”规划布局,加快构筑“高效优质蔬菜(辣椒)生产示范园”、“旺水生态农业科技示范园”和“小旺草标准化生态生猪养殖示范园”,形成产业与经济、种植业与养殖业、农业与休闲生态观光紧密结合的新型农业多功能发展示范区。  

抓农业招商引资,做好为企业服务工作。充分发挥人口大镇人力资源的优势,调动各方面的积极因素,优化投资环境,切实抓好“招商、亲商、安商、扶商、富商”工作,鼓励和动员全民招商,以情招商、以商招商,争取引进更多的人才、更多的企业,引来更多的资金,努力实现招商引资创新高。

发挥龙头带动,搭建产业市场平台。通过“遵义旺水生态农业发展公司”带动全镇生态蔬菜和优质葛根产业发展;通过“遵义坤红农业产业化经营有限公司”带动特色辣椒(蔬菜)产业发展;通过“遵义虹连中药材种植科技有限公司”带动全镇中药材产业发展。

强力推进土地流转,加速农业产业化进程。将坚持政府规划与农民意愿有机结合,按照“依法、有偿、自愿”的原则,积极引导农民进行土地使用权合理流转。推动农村承包土地向能人、大户、农民专业合作社和企业组织集中,加强农村合作经济组织建设,充分发挥其在农民与市场、农民与农产品加工企业之间的桥梁纽带作用,切实提高农业生产组织化、规模化、机械化、标准化和信息化程度。

争创农业品牌,提升农产品知名度。坚持以工业化理念、市场化手段、产业化思维,加强农产品生产、加工贮藏标准化体系的建设和实施,积极引导、鼓励和帮助企业和合作经济组织抓好无公害农产品、绿色农产品和有机农产品的申报认证工作,创建辣椒、蔬菜、葛根、中药材、生猪和豪猪地方品牌,提升我镇农产品知名度,搞高镇农产品市场份额和竞争力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今天,勤劳勇敢、智慧开放的旺草人该镇按照“文化立镇、商贸活镇、农业富镇”的发展思路,坚持三化同步,突出四个围绕,实施五大布局,正以只争朝夕、时不我待的步伐,干字当头、执着进取的精神,以‘干就干最好、争就争第一’的目标谱写着美好的未来,构建一个更加富裕、文明、和谐的新旺草!(图文均由旺草镇政府提供)

绥阳县旺草镇:大娄山脉下的千年古 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县旺草镇:大娄山脉下的千年古 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县旺草镇:大娄山脉下的千年古 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县旺草镇:大娄山脉下的千年古 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县旺草镇:大娄山脉下的千年古 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县旺草镇:大娄山脉下的千年古 - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016