注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

绥阳县青杠塘镇:山清水秀的风情小镇  

2014-09-10 23:51:00|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绥阳县青杠塘镇:山清水秀的风情小镇

    青杠塘镇位于绥阳县城北部。青杠塘镇2008年居住6289户,共26454人。其中农业户6231户,占总户数的95.8%;农业人口25821人,占总人口的97.1℅。

青杠塘镇位于绥阳县城北部东与正安县和溪镇、乐俭乡隔二道河相连,南和旺草镇共分水岭相接,北正安县小雅镇隔万寿河~清溪河相毗,东南与温泉镇、正安县土坪镇共金钟山、隔黑溪沟相邻,西北和太白镇隔两亲家母沟、共杉儿梁子相依,西南跟黄杨镇隔水坝河~清溪河~蛇溪河、共元龙山相伴。

自然资源丰富的最美小镇

    青杠塘镇自然资源十分丰富。主要山脉为大娄山支脉 ——金钟山。主要河流为芙蓉江一级支流——清溪河。

    清溪河东南岸支流有白哨河、泻沙溪、南宫溪、天花溪、刺沟河、玛瑙溪、头道河、二道河。西北岸支流有水坝河、两亲家母沟、骡子岩沟、万寿河。陡坡以华家坡为代表,深谷数二道河厢状峡谷为最佳,高台地是大竹坝最明显,小丘陵散布于清溪河东南岸的庙湾、竹林、沿江、清江等自然村,山间盆地岔坝较典型,野茶坝是全镇最大的坝子。

    全县最高的森林覆盖率,较为齐备的地形地貌,多层次的植物群落,可钻取的地热资源,造就了集洞、林、山、水为一体的旅游资源——九道门景区。分为北哨、清溪湖、九道门、五峰顶、飞龙山、金钟山、二道河7个景观区,既连为一体又各具特色。是纯天然旅游和避暑度假的好地方。20063月~20075月,以国家一级美术师孟晋原、单传统、许庆山组成的专家组已完成景区评估、景区规划、景区营销(20065.1黄金周试营销)工作。2008年,开始进行景区基础设施建设。

带您走进神秘的清溪湖景区

    清溪湖景区位于绥阳县境内,介于遵义会议会址与赤水世界自然遗产地之间,规划面积258平方公里。

    清溪湖景区下辖黄杨河峡谷漂流、蛇溪河峡谷漂流、清溪湖百里山水画廊、九道门、五峰顶等景区(景点),集峰、林、山、石、湖、瀑、泉、潭等自然景观和字库塔、万寿宫、金钟寺等人文景观于一体,     

黄杨河漂流位于清溪湖上游,全长8公里,以原生态峡谷风光为特色,惊险刺激且风景具有欣赏价值,游客可乘皮划艇直接飘入清溪湖百里山水画廊;清溪湖百里山水画廊由清溪湖水电站83米大坝蓄水形成3.56平方公里的人工湖泊,主航道27.13公里。湖区谷深壁悬、绿如翡翠,是芙蓉江最美的风景之一,正是“清水出芙蓉,天然去雕饰”;九道门、五峰顶是喀斯特峰丛地貌奇观的突出代表,多种山体奇观在九道门、五峰顶交错出现。

    清溪湖景区的人文景观主要有回龙寺、金钟寺、万寿宫等宗教文化资源。回龙寺位于野茶村,已有200多年的历史,传说雍正皇帝曾在此处隐居。金钟寺位于金钟山主峰山顶,因建庙主峰如扣地金钟而得名,传说为峨眉山故址,后世多次重建的庙宇门额保留着“老峨眉故址”字样。万寿宫是当地乡邻和族孙为纪念西晋道士许真君而建,南北朝时改名“游帷观”,宋真宗赐名并亲笔题“玉隆万寿宫”。

    清溪湖景区处于云贵高原黔北山地向四川盆地过度的斜坡地带,位于大娄山脉向东北方向延伸腹地。地层处于川黔南北构造带和新华夏构造带的交汇区以及东西向构造的“黔中隆起”之北缘。地形以喀斯特地貌为主,溶洞散布,地下水出露为溪河之源。属中山峡谷地貌,崇山峻岭蜿蜒起伏,异峰突兀悬崖壁立,沟谷深切溪瀑涌注。地形变化多样,陡坡、深谷、台地、丘陵、山间盆地交错分布。海拔高差迥异,最高处金钟山三清殿海拔1714.3米。

    清溪湖景区地处中亚热带高原湿润季风气候地区,气候温和、四季分明、雨热同季、冬无严寒、夏无酷暑。年平均气温15.2,最热的七月份平均气温25.8,最冷的1月份平均气温4.6℃。年平均降雨量1160毫米左右,年平均日照时数在1150小时左右,年平均无霜期在288天左右。

    清溪湖景区森林覆盖率68℅,由于地势垂直差异大,地貌类型复杂,垂直气候较为明显,形成多层次植物群落。主要山脉为大娄山支脉——金钟山。主要河流为芙蓉江一级支流——清溪湖。清溪湖东南岸支流有白哨河、泻沙溪、南宫溪、天花溪、刺沟河、玛瑙溪、头道河、二道河。西北岸支流有水坝河、两亲家母沟、骡子岩沟、万寿河。陡坡以华家坡为代表,深谷数二道河厢状峡谷为最佳,高台地是大竹坝最明显,小丘陵散布于清溪河东南岸的庙湾、竹林、沿江、清江等自然村,山间盆地岔坝较典型,野茶坝是全镇最大的坝子。

    清溪湖景区规划依托清溪湖、九道门、五峰岭等高禀赋旅游资源,融入多元文化元素,以“悠然生活休闲方式”为发展理念,借鉴国际化生态文化景区的成功案例,立足于景区山水观光、休闲度假、文化体验、养生康体、户外运动、休闲农业与乡村风情等为一体的复合型功能,创新经营、管理、营销和发展战略,遵循“生态保护+文化提升+精品打造+市场突破+效益优化”的原则,全面完善旅游配套、提升服务理念,分期推进发展目标的实现。

    根据规划区的资源及产品意向,将规划区打造为一镇为核、一带辐射、五区联动的发展功能分区。 一镇为清溪湖旅游风情小镇;一带为清溪湖新型观光带;五区分别为白哨沟温泉疗养区;九道门·万丈岩·天江村山地养生区、五峰岭·金钟山·万寿宫宗教文化休闲区;清溪河·蛇溪河漂流亲水区;生态涵养区。(图文均由青杠塘镇政府提供)

 绥阳县青杠塘镇:山清水秀的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐

 
绥阳县青杠塘镇:山清水秀的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐
 
绥阳县青杠塘镇:山清水秀的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐
 
绥阳县青杠塘镇:山清水秀的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐
 
绥阳县青杠塘镇:山清水秀的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐
 
绥阳县青杠塘镇:山清水秀的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐
 
绥阳县青杠塘镇:山清水秀的风情小镇 - 丁锐 - 丁锐
 
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017