注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

绥阳县茅垭镇:芙蓉江畔的最美小镇  

2014-09-10 23:52:12|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绥阳县茅垭镇:芙蓉江畔的最美小镇

绥阳县茅垭镇位于绥阳县中部的芙蓉江江畔,距县城20公里,面积180.7平方公里,辖7个行政村3.2万人,是一个地下无矿产资源、地上无工矿企业、无国省干线覆盖的乡镇。

镇情体现了诗乡“腹地”与交通“死角”的反差;生态“高地”与经济“洼地”的反差。

强化招商引资,打造山泉水产之乡

    两年来,茅垭镇坚持立足于水、依托于水、超越于水,深度包装项目,强化招商引资,通过实施“双十招商计划”(招引十个战略投资者、引进外来投资10亿元),实现镇内注册企业“从无到有”,净增企业19家;招商“从无到有”,累计招商12个,其中过亿项目4个,总投资29.8亿元,目前,以神山国际生态旅游度假区、“芙蓉水乡”旅游城镇综合体、芙蓉江山泉水特色水产园区等重点项目强势推进,招商引资到位资金达4亿元,今年可突破10亿元。

为深入贯彻落实绥阳县委十二届三次全会及相关会议精神,对照“五个梳理”,提出了“依水经济”保增长、“幸福工程”助小康、“鱼水工程”作保障的思路,大力营造“创先、争先、领先”发展氛围,努力锻造“创业、创新、创优”干部队伍。近年来,茅垭镇依托“一江、两河、三库、二十八泉”的水资源优势,走“差异竞争,品牌突围”之路,“靠水吃水”,着力发展农业产业依托水、城镇建设依托水、生态旅游依托水、文化建设依托水的“玩水经济”,致力将茅垭打造成为以青山、碧水、绿树为主题的生态文友好型乡镇、最佳旅游乡镇。

茅垭镇最大的优势就是生态,这里有世界同纬度仅有的原始森林——宽阔水国家级原始森林;这里有清澈见底美丽的芙蓉江,水资源优势全国绝无仅有;这里景色宜人,四季如春,全镇森林覆盖率达61.5%,是全国森林覆盖率最高的乡镇之一。在打造“山泉水产之乡,西部最美乡村”两张名片的同时,时刻不忘守住“生态与发展”两条底线,招商引资不仅看重企业投资实力和发展理念,更关注企业对生态环境保护重视程度。茅垭落地的神山国际旅游度假区以“生态之心、玩水之都、避暑之家”为战略定位,以“尊重自然、融入自然,保护生态、彰显生态”为主要路径,重点将此区域打造成国内规模最大、生态保护最好、服务功能齐全的国际生态度假公园。

大力开展“整脏治乱”,进军“省级文明乡镇”

在全世界都关注生态的大环境下,茅垭镇生态建设更是走在前列,全镇以“整脏治乱”为载体,美化环境,建设生态友好型乡镇,牢固树立生态就是生命的思想意识,把生态文明建设作为一项重要议程来抓,强化精细化管理水平,创新推动了“三个首创”(首创环保专业组织,实现专业化保洁;首创集镇垃圾分类,实现无害化处理;首创流水洗刷集镇,实现常态化冲洗),形成了美化、净化的品牌,2104获得“市级文明乡镇”称号,目前,正向“省级文明乡镇”进军。

茅娅镇建有日处理污水40吨污水处理厂1个,垃圾回收站8个,垃圾填埋场1个,全镇共发放绿色环保垃圾桶700与个,实现七个行政村全覆盖;在实施行动的同时,加大宣传力度,加强人民群众保护环境意识。

茅垭镇生态优势最适合的就是原生态旅游开发,这里有充满神话色彩的神山,这里有长达10余公里的玉带山,这里有纵横交错的溪流,这里有奇特的洞穴景观。生态旅游依托水,修复生态,彰显自然,着力建设全境旅游景区。重点以神山国际生态度假区为依托,打造全景域景区乡镇。一是以水为源。充分发挥“一条河流、三个水库”的优势,以“水”为主线,以“生态之心、玩水之都、避暑之家”为特色定位,按照“一条观光长廊、两个观光公园、三个观光区、三十六个观景台”的功能布局,坚持依水而立,回归自然,景观设计重点以亲水为理念。二是以水为趣。坚持“仁者乐山、智者乐水”的理念,围绕食、住、行、游、购、娱六大要素,突显吃芙蓉江水鱼、饮山泉甘露水、玩峰顶谷底潭、游洞林山水田等景区特色,重点打造瀑趣园、茶趣园、鱼趣园、水趣园、泉趣园、竹趣园等与水密切相关生态乐园,把水的趣味性、生态性充分体现。三是以水为魂。对景区的品牌性景观“万株原始林、千米云中渠、百座奇峰岩”等“三绝”的规划设计中,重点打造”峰顶戏水”的拳头景观,让人达到观水、戏水、悟水的目的,力争用3年时间,将茅垭镇打造成为贵州、乃至西南生态最好、档次最高、功能最全的国际级度假区。

组建“博士顾问团”,发展高端生态渔业

茅垭镇大力发展现代农业,农业产业依托水,差异竞争,品牌突围,大力发展高端生态渔业。在绥阳县委、县政府“农业现代化”和“农业品牌行动”的指引下,茅垭镇依托资源优势,在芙蓉江流域发展高端生态渔业园区。

一是高起点规划。2012年在全国联络了18名博士专家组建了全国乡镇首个“博士顾问团”,下设了水产专家组,帮助建言献策、决策把关、招商引资,并为茅垭确立了打造“中国山泉水养殖特色品牌”和“中国山泉水产养殖之乡”的战略思路,同年,完成了芙蓉江山泉水特色水产园区发展规划。

二是高效率推进。通过采取“先入为主、集群发展”措施,以高端水产养殖为主的农业特色支柱产业发展迅速,山泉水特色水产园区入驻的7家企业和1家专业合作社,兴建200-500亩的高端水产基地8个,构建了鲟鱼、鳟鱼、大鲵为主的高端水产发展格局。土地流转共计2000余亩,带动地方稻田养鱼1000余亩,可繁育鱼苗1000万尾,商品鱼200万尾,产品远销国内22个省(市、自治区)、国外东南亚国家,2013年园区产值突破1亿元。

三是高规格认证。在适度扩大规模的同时,园区突出“差异竞争、品牌突围”发展意识,先后获得了国家级健康养殖基地、省级良种场、市级农业园区,注册了“芙蓉江”品牌、“中国山泉水产网”,通过了无公害、绿色水产品认证,获批了“西南野钓基地”等称号。

抢抓小城镇建设机遇,致力建设精品旅游城镇

城镇建设依托水,旅游定位,水乡特色,致力建设精品旅游城镇。

一是规划引领、完善功能。茅垭镇抢抓全省小城镇建设机遇,先后邀请北京达沃斯、深圳锐澳等设计单位按照省列示范小城镇“8+3”功能高起点、高标准完成“芙蓉水乡”旅游城镇综合体总体规划,该项目占地40公顷。

二是因地制宜、突出特色。利用得天独厚的芙蓉江、宽阔水的山水资源优势,以“高原水乡、玩水小镇”特色定位,围绕“五年成为景点、十年成为经典”发展目标,通过项目带动、区域联动,形成集旅游、度假、商务、休闲、养老、娱乐为一体的多元化旅游度假小镇,走精品旅游发展之路。

三是公益至上、为民造城。采取“统一规划、分步实施、创新投入、让利群众”的模式,先后引进重庆、安徽、广东和遵义等地企业投资,总投资额达13亿元同时,充分利用全市统筹城乡改革政策机遇,让群众参与到建设中来,通过镇统一规划、统一管理,群众集资、群众监督,以打造“四在农家·美丽乡村”市级精品点为目标,目前,涉及“芙蓉水乡”项目征迁农户参与建设率达100%,新农村建设主体工程全面开建,预计9月底完工。新农村建设保证参与建设的农户每户至少一间商铺,让农户失地不失业,充分享受开发成果,真正实现同步小康。

文化建设依托水,淳化民风开民智

文化建设依托水,淳化民风,丰富内涵,倡导价值取向引人向上。

一是深挖内涵。深挖水文化、水精神内涵,重点传承和弘扬精神形态的水文化,践行社会主义核心价值观,包括与水有关的思想意识、价值观念、行业精神等。重点弘扬大禹治水的开创精神、水利万物的奉献精神、百折向东的坚定精神、上善若水的德尚精神、碗水端平的公平精神。

二是外化于形。坚持“一步一景、换步换景”,重点打造“芙蓉水乡”水文化廊,总投资1600万,重点建设一个水文化主广场、十个水文化景观附广场,目前主文化广场开始平场,附广场已建成四个,项目建成后,水文化通过实物予以充分展现,作为践行社会主义核心价值观的主阵地。  

三是内化于心。通过“道德讲堂”、开展讲社会责任、讲社会效益,讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约等“五讲活动”,积极引导群众省身修德、自我提升,树立着正确人生观价值观,形成“明礼知耻、崇德向善”的道德风尚。(图文均由茅垭镇政府提供)

绥阳县茅垭镇:芙蓉江畔的最美小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县茅垭镇:芙蓉江畔的最美小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县茅垭镇:芙蓉江畔的最美小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县茅垭镇:芙蓉江畔的最美小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县茅垭镇:芙蓉江畔的最美小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县茅垭镇:芙蓉江畔的最美小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

绥阳县茅垭镇:芙蓉江畔的最美小镇 - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017