注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇  

2014-09-17 13:25:10|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇

桃林乡位于习水县东南部,与县城相距98公里,东靠桐梓大娄山二台子,南接桐梓花秋镇、容光乡,西邻习水县二里乡,北连习水县官店镇,四面环山,群山起伏,山水相连,生态优美,环境优雅,实乃高原富地。    

桃林乡国土面积125平方公里,辖区8个行政村,52个村民小组,总户数6188余户,2.8459万人,总劳动力有11579个,现有耕地面积1.86万亩,可综合开发利用的荒山、荒坡、荒地近3万亩。矿产资源主要有无烟煤、硫铁矿、高岭土、白云岩等。经已探明境内煤碳储量达2.7亿吨。

欣欣向荣的山巅小镇

    桃林,曾经有过辉煌的历史。解放前,这里是黔北遵义至习水、合江的商贸要冲,也是贩卖布匹、盐巴等日常生活用品的中转站。南来北往的许多客商落足于此,形成了桃林独特的姓氏文化,也形成了山巅小镇的雏形。她曾孕育了一批批的黔北籍能人贤士,推动了这一方教育业的大发展。

    桃林境内气候宜人,年均气温13℃,最低海拔485米,最高海拔1601米,属典型的山区立体气候。主产水稻,玉米,小麦等粮食作物;习水黔北麻羊、肉牛生产大乡之一;盛产李子、板栗、核桃等干鲜水果。按照“品种调优,规模调大,效益调高”的总体规划,政府把产业结构向纵深发展,乡旱地作物主要转向红粮种植,2006年顺利通过了“国家环保局南京有机食品认证中心《关于有机地志和有机红粮绿色新产品》”的资格认证,已成为中国茅台酒有机原料的生产地之一。并已打造为习水首个“万亩红粮基地”,真正成为“红粮之乡”。无公害反季节蔬菜已成燎原之势,生太鸡养殖规模日益壮大,铁皮石斛、金银花等中药材种植基地已基本建成,各项产业发展欣欣向荣,经济收入日益加快。

    进入“十二五”,桃林乡“以有机农业为基础、以城镇化建设为带动、以文教卫生和历史文化为核心动力,以能源开发和旅游度假为突破,将桃林建设成为农业旅游型乡镇”为战略思路,加速推进桃林经济又好又快,更好更快发展。

生生不息的历史古镇

  桃林乡境内最高峰——愁山之西南一侧,自上而下分腰缘、弯里、甘湿溪(今一般称沟底下)、石见坡和龙井五个区域。这里长住着一个有600多年历史的马姓家族,故名马家山

  每年春节后都要为其一祖马廷勋(明末清人,相传为一神通广大的道士,后封南天门土地菩萨)举行隆重庆会,此作为一习俗沿袭了数百年,如今参与者已经不限于本姓,表数达数百通,要庆多个日夜。

    有关此马姓家族的来历,更是扑朔迷离。其宗谱介绍,其系元朝宰相之后。元朝时期,该家族曾是一文韬武略、人才辈出的将相世家在这一世家中,有爵达鞍山王和威信侯的显耀人物,也有官至左丞右相的文人雅士,还有镇国名将、大元帅等手握重兵的将门虎子可谓“王”侯将相,一应俱全除此而外,该世家前前后后竟有立有对一般人而言只是空中楼阁的牌坊八座之多谁料,如此一有权有势的世家险些被斩草除根.当朝驸马公视此权势日益膨胀的世家为心腹大患,欲置之死地,乃“谎本奏君”曰此世家“有谋朝夺位之意”君王竟信之,准奏对此世家“斩草除根”此世家之人闻之,惊恐万状,经商议后,决定各房分散逃命,以防不测其中一房几经周折,最终迁隐此十分偏远的山区,并繁衍至今。

源源不断的资源大镇

    桃林乡不仅有宜人宜居的温润气候,不仅有动人心魄的历史文化和传说,更有丰富多彩的各类资源,是创业家投资的乐,是背包客旅游度假的圣地。

    土地资源。乡耕地面积为4039.13公顷,占国土总面积32.24%。荒山草坡面积为2931.17公顷、占国土总面积的23.4%;林地总面积为4893.76公顷,占国土总面积的39.06%,其他农用地46.31公顷、占国土总面积的0.37%。其它用地(主要是村庄及集镇建设、道路、河流、塘库等)面积为616.63公顷,占国土总面积的4.92%。

    矿产资源:乡矿藏资源以煤炭为主,其它矿藏资源有硫铁矿、高磷土、白云岩等。据地勘测量,境内煤炭储量2.7亿吨,煤质优良;煤系处于官店向斜煤系,东起于仙源镇黄厂罐山顶与桐梓县打铁洞相接,经官店镇、桃林乡进入桐梓县容光境内,煤系露头长24千米。

    风力资源:乡为典型的山区立体气候,乡域内天龙村、龙凤村风场是习水四大风区之一,根据测量数据我乡年平均风速在3.5米/秒-5.2米/秒之间,冬季以西北风为主,夏季以东南风为主,风力资源丰富,且该地区海拔较高(1300m—1700 m),地面植被稀疏,建筑物少,具备风力发电厂建设自然条件。

    人力资源。2012年末,乡总人口28654人,总劳动力17672人。其中农业人口28416人,占总人口的99.17%。男性14492人,占总人口的50.58%,女性14162人,占总人口的49.42%。小学以下文化劳动力12437人,占全乡劳动力70.38%,其中文盲半文盲371人,占全乡劳动力总数的2.1%。初中以上文化劳动力5235人,占全乡劳动力总数的29.62%。从事农业生产经营劳动力9539人,占全乡劳动力总数的53.39%。外出务工人员8133人(包括城镇非农业劳动力),占全乡劳动力总数的46.02%。(图文均由桃林乡人民政府提供)

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县桃林乡:生态优美的农业旅游乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017