注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇  

2014-09-19 16:38:30|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇

忠庄镇位于遵义市红花岗区南部,东与南关镇接壤,南与遵义县龙坑镇分界,西与巷口镇毗邻,北与高桥镇相接。全镇地域面积47.9平方公里,辖4村6居,79个村(居)民小组,总人口4万余人。  

忠庄镇地理位置和交通十分便捷,贵遵公路210国道、共青大道和崇遵高速路贯穿境内,南部新城的主干海尔大道、银河西路、东欣大道、新联大道、忠巷公路形成四通八达的公路网,有客车站点1个,高速公路出口2个。

综合实力再上台阶 发展基础不断夯实

 据资料显示,2013年,该镇已完成地方税收收入17873万元,同期增长90.17%,完成率94.33%,位列全区第一;农民人均纯收入稳步增长,达到11785元,同比增长15.3%;招商引资到位资金达63370万元,同比增长23%;全社会固定资产投资完成56840万元,同比增长70.4%。

 城镇化进程加快。在紧抓省、市、区城市规划的总体布局下,着力加快城镇化发展速度。2013年,桃溪河畔五、六期工程、东欣城市综合体等重点项目的征地拆迁工作顺利开展,推进了忠庄村、幸福村留地安置等城乡融合社区项目建设,完善共青大道、会馆片区、南城体育中心等基础设施项目,加大南部新城片区城市化进程步伐。同时,世纪中天、威尼斯广场、黔贵公司、越和置业等大型投资在建项目的开展使该镇已建城区面积达60%。

 农业农村工作稳步发展。坚持富农、安农的总要求,一是在马坎村实施300亩矮化快速丰产现代果园建设项目,解决100余名失地农民就业问题,同时以点带面带动该镇乡村旅游业。二是勤乐村220亩精品果园建设项目,实现单产1500斤,年产66万斤,年利润达50余万元。三是引进“三百工程”食用菌项目,种植户较去年增收3600元,预计项目实施三年后实现30万元/年纯利润。四是抢抓红花岗区大力推进农业现代化机遇,将勤乐村华兴、建设片区和马坎村蒋家寨、老鹰台片区,打造成为产业结构合理、特色突出的城郊型现代农业休闲娱乐示范区;同时,大力发展食用菌连片种植基地,勤乐花卉种植、马兰蔬菜协会联户种植等特色农业,为农民拓宽增收渠道,为农民增收致富铺路,为创建全面小康打基础。

加快城乡统筹规划 打造遵义最美乡村

 近年来,忠庄镇始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,以率先全面建成小康社会为主线,加快城乡统筹,突出发展乡村休闲产业,实现优化农业,充分增强生态经济的实力,彰显生态环境的魅力,整体推进农村的物质文明、精神文明、生态文明,建设“规划美、环境美、居民美、生态美、行为美”的美丽乡村。

 忠庄镇勤乐村作为“四在农家”巩固提高型的区级示范点,进一步加快了农业产业结构调整步伐,充分发挥农村经济合作社和协会的带动作用,大力扶持种植大户,增加农民收入(目前,该镇有包括遵义市兴农种养殖专业合作社在内的10个合作社);在做好保护生态环境、饮用水源的基础上,以现已建成的精品果园项目为抓手,进一步扩大果园、花园、乐园建设。截止目前,该镇已形成了以勤乐、马坎两村为重点的优质鲜果基地1000亩,以勤乐、马坎、幸福村为重点的绿色蔬菜种植基地,年种植面积10000亩以上,土地流转2050亩。同时,马坎村作为扶贫开发创建点,在借鉴勤乐村创建经验的基础上,立足现有的果园、花园、中药材种植产业平台,又新增了300亩矮化快速丰产现代果园建设,进一步扩大了马坎村果蔬种植品种及提升了品质,减少成本回收时间。

 结合该镇2010年引进的勤乐村精品果园项目,辐射带动周边40余户村民进行葡萄、草莓品种改良,村民收入由原来的户均收入5万余元提高到20余万元;另外,在勤乐村还组织实施了“三百工程”食用菌项目。该项目由遵义市汇丰生态农业产业观光园有限公司为周边群众提供了食用菌种植技术的示范、培训和推广,帮助当地的食用菌种植户实现增收及订单种植、回收,实现农民户均收入10万余元;结合该镇2012年引进的马坎村300亩矮化快速丰产现代果园建设项目,为该镇解决了近100名失地农民就业问题,同时该项目的实施也逐步带领周边群众进行品种改良,大幅提升群众收入。        

抢抓历史发展机遇 打造省级旅游景点

辖区内的省级旅游景点桃溪寺为木结构四合院式建筑,现存建筑分正殿、前殿、左右厢房,联成一四合院。山门两侧为八字墙,门上匾额横书“桃溪寺”三字。山门外另辟荷池半亩,寺院后面是大片丛林,竹卉杂生,古树参天,有杨氏,宗元墓葬分布其间,联结丛林的广大丘陵地带,原为荒山,建国后置千亩果园,桃溪河经疏浚,水域为之扩大,晶莹清沏甚于往昔,或寻渔钓之乐,无不流连忘返。若登高远眺,对岸阡陌纵横,山村点点,是近郊一片难得的田园佳境。

桃溪寺位于贵州省遵义市西郊5公里,原为播州土司杨氏庄园中之家庙,明万历二十八年(1600年)平播战乱中被焚毁,随后重建,该寺距今已有400多年历史。

这里的桃溪寺点评最经典,这里的桃溪寺门票最优惠,这里的桃溪寺交通路线最简洁,这里的桃溪寺攻略最丰富。若登高远眺,对岸阡陌纵横,山村点点,另有一番风光。(图文均由忠庄镇人民政府提供)

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

红花岗区忠庄镇:瓜果飘香的幸福乡镇 - 丁锐 - 丁锐

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017