注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇  

2014-09-23 16:50:53|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇

温水镇位于贵州省遵义市习水县东部,地理坐标为东经106°24'至106°36',北纬28°21'至28°35',东临石壕镇、南临仙源镇双龙乡、西接良村镇三岔河乡、北抵大坡乡,是黔北地区东出重庆、西进川南的主要交通交汇处。

温水镇连接黔渝两省市10个乡镇,是黔北地区重要的边陲重镇,素有“旱码头”之称,是习水东部政治、经济、文化中心。镇行政区域总面积167.43平方公里,辖12个行政村,3个社区居委会,137个村(居)民组,总人口55423人,其中常住户数13354户,常住人口39330人。

温水属典型的云贵高原喀斯特地形地貌,海拔1025米,四季分明,气候宜人。年平均气温14.1℃,平均最高气温33.5℃,平均最低气温-4.3℃,降雨量1020毫米,无霜冻期272天。土地总资源1.7万公顷,其中农业用地0.16万公顷,土壤主要以黄壤、粗骨黄壤为主;水资源丰富,温水河、大水河水量充沛;富含矿产资源,素有“梨园煤田”之称;森林覆盖率49%,主要以杉、松、杂木为主。

人杰地灵的文化古镇

温水是一个拥有悠久历史的千年古镇,她承载着无数沧桑记忆,见证了历次岁月变迁,她养育了一方百姓,上演了无数神奇;这又是一个朝气蓬勃的青年小镇,他万事俱备、蓄势待发,他耕耘着现在,筹划着未来。这里物华天宝,钟林毓秀;得天独厚,人杰地灵。这里就是被定位为习水县城市副中心、习水东部经济中心、习水东部社会服务中心、习水东部教育中心和习水东部旅游集散中心的习水县温水镇。

文化是民族的血脉,是民族的精神家园,也是温水最深沉的特色。在文化建设中,温水镇强化“两基”教育,大力支持非公教育事业发展,强化幼儿园基础教育,实施农村村村通工程,建设村级文化图书馆,文化事业得到长足发展。同时,加大卫生事业的发展力度,改善农村医疗卫生环境,促进全民健康发展。加强对温水非物质文化遗产——温水小手拳的保护和开发,深入挖掘温水小手拳的深刻内涵和价值,着力打造温水“武术之乡”,使镇优秀的文化火种生生不息,代代相传。

绵延千年的边陲重镇

温水历史悠久,且有着深厚的红色记忆。温水,因大木林温泉水冬暖夏凉而得名。

公元前135年,汉武帝派唐蒙出使夜郎(今桐梓县),开辟温水古道。公元1840年,方家沟农民起义,朝廷在温水设立府经厅。1913年,中华民国在温水正式设立分线。1935年,中国工农红军在温水阻击刘湘教导旅4个团,保证了娄山关大捷,为温水的红色文化注入了浓墨重彩的一笔。1951年,温水设镇。1984年设区公所。1992年,撤区公所设镇。在岁月的长河中,温水积淀了厚重的文化底蕴,形成了独特的风情,绘制了一幅绵延千年的民俗画卷。

位于温水镇文昌大道西面500米的尧龙寺,依山而建,其前身为温水文昌阁,1979年由文昌阁迁于此处,山中有殿,殿中有佛,殿中有洞,洞中有神,殿洞相存,佛神相伴,将道、佛两教融为一体, 从远处观望,亭台楼阁,山石辉映,有如人间仙境是温水历史文化遗产的瑰丽明珠。

温水小手拳,又称王(汪)家教、偷袭拳(源于峨眉罗门小手拳,相传逾四百多年历史)。上世纪初,四川璧山人氏王照清教武传袭于温水,历经几代人演练、创新,形成了一个温水小手拳这个独特的拳种。温水小手拳以其朴实,简洁,动作灵巧多变的独特风格流传至今,其风格独特,别具一格,自成一家;不断发扬光大,经久不衰,代代涌现出诸多的武术名家,在西南地区武术界影响很大。

2014年5月27日,温水小手拳入选遵义市第三批非物质文化遗产目录。

温水民风淳朴,乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持。

生态良好的农业大镇

近年来,温水镇党委、政府立足打造习水县城“副中心”定位,按照“工贸强镇、农业稳、生态立镇、特色兴镇、文化活镇”思路,强力推进“三化一强”战略,着力打造最美乡镇,建设魅力温水,在工业、农业、基础设施、小城镇建设、教育卫生事业等方面迈入了新的征程。

温水镇以科学发展观为指导,结合镇实际,依托区位优势,着力把温水打造成最美的综合性小城镇。

温水东至重庆108公里,南至遵义160公里,西至习水县城42公里,北至江津130公里,区位优势较为明显,未来五年,随着纳入西南地区交通高速路网规划建设的黔北高速、江津至古蔺告诉、赶水至习水高速的全面开通,温水将成为黔北通向川渝的枢纽和咽喉,其区位优势将更为凸显。城镇主城区面积2.5平方公里,居住人口近3万人,城镇基础建设和配套设施较完善。2013年底,温水镇实现GDP总值68502万元,具有发展成为县城“副中心”的巨大潜力。温水镇委、镇政府科学定位,高度统筹,构建了一个综合性强、系统完备、功能完善的温水综合性特色小城镇蓝图。

当前,温水镇正处于前所未有的重大发展机遇期,镇党委、政府把加快转型升级,推动第二、第三产业发展作为兴镇强镇的重大契机。一是以工业园区建设为格局,振兴温水老工业基地。现有习水·重庆工业园区规划建设2070木,一期326亩已建成投产,总投资8000万元,建成骨干大道1100米,现有煤矿企业3家,非矿山企业4家,建材企业27家,二期面积600亩,拟建重工业配套标准厂户20万平方米。2013年底工业产值30337万元,占GDP比重44.3%。二是大力发展以原材料加工为特色的劳动密集型无污染产业,依托我镇资源优势,积极支持小微企业发展,春荣食品厂、七妹花椒厂等多家企业相继入住园区,极大地增强了第二产业创新内劲。三是着力发展仓储、物流等服务业,增强企业创新内劲,全面促进工贸经济快速发展。

农业是工业发展的基础,温水镇委、镇政府高度重视农业生产,始终把农业作为全镇工作的重中之重。在稳定基础农业发展的同时,大力发展农业基础设施建设,投资2000余万元对典足、大水、下坝、炉村进行高标准农田建设,建立典足坝农业观光园区1个,下坝乡村旅游点一处,大水葡萄基地一处,建设核桃示范基地10000亩,有机红粮基地5000亩,建成“黔北麻羊”基地,养殖规模达10648只。2013年,全镇农业种植面积1845公顷,粮食产量8525吨,畜牧业养殖牛存栏9092头,猪38234头,实现农业总产值20360万元。

温水镇委、政府的正确领导下,在镇6万多干部群众的共同努力下,未来的温水,将会成为一个拥有7.5万人口的小城市。届时,温水将呈现出一幅“综合实力明显加强,生态环境显著改善,人口素质大大提高,文化氛围愈益浓厚,社会环境更加和谐稳定”的大好图景。

 温水,已经在路上,她走过辉煌,也必将走向辉煌。(图文均由温水镇人民政府提供)

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

习水县温水镇:山清水秀的千年古镇 - 丁锐 - 丁锐

 

  评论这张
 
阅读(2605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017