注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境  

2014-09-27 13:01:18|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境

    黄莲美景十二村,村村如画处处情。新庄蹦极跳世界,天麻煮酒论向坪;观湖祈祥步道竹,银山垂钓晓月明;蜜蜂戏蝶湖南洞,黄莲竹海金鸡鸣;白果水乡大溪河,牛羊叫响大路井;核桃板栗香芭蕉,后深赏画十里行;高原果蔬产螺蟹,猕猴桃酒醉君临;鬼斧神工雕琢景,黄石公园惠世人。注:此文是黄莲乡党委书记兰玄德对黄莲乡十二个村的发展描绘,十二个村的村名分别是:新庄、向坪、道竹、银山、湖南洞、黄莲坝、大溪河、大路井、芭蕉溪、后深溪、上螺蟹、下螺蟹。    黄莲乡位于桐梓县县域中北部,东接正安县庙塘镇、绥阳县太白镇,西、北抵本县木瓜镇、水坝塘镇、小水乡,西、南邻松坎镇。乡人民政府驻地黄莲坝,距桐梓县城约115公里,最高海拔1920米,平均海拔1400米,政府所在地海拔1640米。全乡共辖12村,39村民小组。乡域面积191.17平方公里,耕地面积为1.12万亩。 

人间仙境看黄莲

2010年11月28日,重庆南方集团有限公司与桐梓县政府正式签订黄莲风景旅游区建设项目。根据合作框架协议,重庆南方集团拟投资65亿元,利用5-10年时间,将黄莲全境、小水月亮河及其流域、木瓜水银河及其流域整合在一起,形成一个面积约280平方公里的AAAAA级综合旅游度假风景区,取名“贵州黄石公园”。

旅游景点有:世界上拥有最长车道和拥有最宽车道的天然溶洞——欢乐洞;千姿百态的峰谷景观;有绚丽多彩、奇石纷呈的岩溶洞穴;有水资源丰富的溪流、水泊;有孤峰独起,高入云宵的危岩石笋;有林深木茂、幽趣盎然的天花坪原始森林;新庄、螺蟹古寨岿然屹立、雄壮巍峨;天然断桥天造地设、巧夺天工;水银河上游水流平缓、清澈见底;上千亩的高山草场更如一颗绿宝石嵌在这神奇的高原。幽、雄、险、巧、清、奇的风景遍布保护区境内,不可胜游可谓山雄水秀,风景奇丽。    黄莲乡虽然海拔高,但这里从来不缺乏四季美景,当你在其他地方再也看不到美景的时候,黄莲是你的最佳去处。说黄莲是人间仙境一点不夸张,这里一年四季都可以看到各种各样的鲜花。春天,你可以边看庄家发芽边赏花;夏天,你可以边避暑边赏花;秋天,你可以边打果边赏花;冬天你可以边赏雪边赏花。正是因为黄莲的海拔高,所以当别处的美景都已凋谢的时候,黄莲的美景正盛。也是因为黄莲海拔高,所以这里的雾较多,站在山顶,看着脚下的山川都笼罩在雾中,人间仙境,正以最真实的面貌展现在你的眼前。

世外桃源住黄莲

    陶渊明先生的世外桃源是“采菊东篱下,悠然见南山”,在黄莲,这样的世外桃源处处皆是。居住银山村,你可每天划船垂钓,与鱼戏水;居住向坪村,你可天麻煮酒,约上三五好友,畅想人生;居住道竹村,观湖祈福,步上九千步道,既健身又可欣赏沿途风景;居住新庄村,遥望层峦山,感受当年的绝代风华,看群山峻岭,非新庄莫属;居住后深村,真正感受十里石画的震撼,与国家一级野生保护动物黑叶猴嬉戏;居住大溪河村,感受千年银杏的伟岸,小桥流水,与亲人共享宁静;居住大路井村,牧童带你感受小草花香,草地上,牛羊三五成群,悠闲自在,是一副最优美的画卷;居住湖南洞村,你可与蜜蜂共舞,品着猕猴果酒,徜徉于欢乐洞,感受着世界上拥有最长车道和拥有最宽车道天然溶洞的壮观;居住芭蕉村,行走于核桃板栗树群中,感受着它们对你的疼爱,遥看重山,层层叠叠,在石笋的庇护下,悠然自得;居住螺蟹,远离城市的喧嚣,吃着最原生态的粮食蔬菜,养生不再是空谈;居住黄莲坝村,健身娱乐样样齐全,你可感受五星酒店的磅礴,亦可感受竹海金鸡的小美景。黄莲十二村美景皆不同,但只要你身处黄莲,就是世外桃源。

负氧空气吸黄莲

黄莲乡属市级自然保护区,区内森林覆盖率达83.9%以上,拥有林地7.14万亩,被林学专家称誉为“竹笋之冠”的方竹资源5万亩,灌木林9.73万亩。有国家2—3级重点保护树种14种,其中山核桃、白辛树、厚皮栲常以群落分布,非常罕见。有国家一类保护动物黑叶猴、毛冠鹿、金钱豹和二类保护动物猕猴、猫头鹰等。境内原始森林面积达50平方公里。

    黄莲生态植被未被破坏过,所以这里空气清新,氧气丰富,当你还在为每天不得不大量呼吸城市的尾气而烦恼,想出去呼吸新鲜空气洗洗肺时,黄莲绝对是不二之选,来到这里,你才能真正的感受到什么叫做新鲜空气。这里的空气是清新的,清风是凉爽的,泉水是甘甜的,在这里,你所梦想的所有都不是梦。

 

发展潜力看黄莲

黄莲乡被确立为贵州省5个100工程,成为全省重点打造的100个旅游景区之一。黄莲,正以你无法想象的速度发展着。

由于黄莲乡特殊的地理条件与得天独厚的森林资源,从发展乡村旅游及特色种养殖等方面,均有很大的发展潜力,目前特色经济主要以方竹、野生天麻、夏秋延季节蔬菜和野蜂蜜等为主,正成为黄莲乡经济社会发展的主导产业。

2014年,我们以黄莲高山特色农业产业园建设为核心,围绕中药材、有机蔬菜、经果、特色养殖、方竹等主打致富产业,增加老百姓收入;做好扶贫产业——即林下养鸡、生态养蜂、中药材,各投资100万元。

2013年以来,乡党委、政府领导主动跑部门、要项目,不断改善发展条件和民生环境,加强集镇建设。先后实施了集镇饮水、农村安全饮水及银山水库后续治理等水利工程共9个,涉及资金271万元;新修公路17公里,维修改造一事一议公路6公里;新修油路23.6公里。组织实施了11个教育项目建设,投入资金179.5万元;实施高压线路改造及变电站建设等项目12个;实施农危房改造、敬老院、干部公寓楼等其他项目9个;实施方竹林改造等产业发展项目7个。招商引资方面,2013年共签订意向性协议8个,签协资金达12.53亿元。目前,已落地项目8个,到位资金8.3亿元。北京天润能源公司的风力发电项目在黄莲落户,世纪煤焦的洗选厂项目投入运行,引资新建警训基地已完成了征地工作,引资新建猕猴桃庄园已初具规模。旅游开发打开局面,目前,已完成黄莲高端旅游景区总体规划,修建了香草坪露营区的公厕、饮水等基础设施建设,原始森林探险步道毛路修通。征地700余亩建筑面积6万平方米的五星级大酒店建设和15万平方米的一期度假洋房建设初俱规模,启动了商务酒店和二期度假洋房的修建。目前,五星酒店的1、2、3、4、6号楼主体结构全部完工,5、7、9、10号楼主体结构正在施工中,一期度假洋房共29栋,目前16栋已主体完工,其余楼栋正在施工中,黄莲四星级商务宾馆主体已完成到第9层,二期旅游地产3栋正在施工中,其余楼栋平场已完成。

电力设施方面,我乡35KV变电站即将投入使用,这将改变黄莲的用电历史,再也不用担心冬季用电问题。

水利设施方面,新修水厂也将投入使用,该水厂容量达2000吨,可以满足至少30000人的日常用水。

集镇基础设施方面,现已完成街道亮化工作,人行步道正在施工中,新修下水管道已投入使用(图文均由黄莲乡人民政府提供)桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境 - 丁锐 - 丁锐

 
桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境 - 丁锐 - 丁锐
 
桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境 - 丁锐 - 丁锐
 
桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境 - 丁锐 - 丁锐
 
桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境 - 丁锐 - 丁锐
 
桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境 - 丁锐 - 丁锐
 
桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境 - 丁锐 - 丁锐
 
桐梓县黄莲乡:散落在黔北大山深处的人间仙境 - 丁锐 - 丁锐
  评论这张
 
阅读(2590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017