注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

桐梓县娄山关镇:绽放在黔北高原上的最美乡镇  

2014-09-27 13:05:39|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐梓县娄山关镇:绽放在黔北高原上的最美乡镇

    娄山关镇地处遵义市桐梓县城,是全县政治、经济、文化中心,东邻茅石镇,西南接燎原镇,南与汇川区板桥镇接壤,西北与九坝镇相连,北与楚米镇相连。渝黔铁路、渝黔快铁(正在施工中,将于2017年建成通车)、210国道、崇遵高速公路纵贯镇境。镇内最高海拔1638.8米,最低海拔929米,年平均气温14.8℃,降雨量1052毫米,无霜期达300天左右,水热同季、冬无严寒、夏无酷暑,属典型的亚热带高原季内气候区和喀斯特中低山盆地山区。

    全镇面积140.4平方千米,南北长19.8千米,东西宽12.4千米,镇境周长54.5千米。辖11个行政村和6个社区,管辖人口近20万人,由汉、苗、布依等18个少数民族组成。

万千宠爱集于一身

    境内资源丰富。农业方面,因光热水富足,多种作物适宜生长,天然中药材蕴藏丰厚,主要经济作物有烤烟、油菜、杨梅、李子和板栗等,方竹笋等更是享誉中外;现已形成粮油烟畜蔬菜为主的农业产业。工业方面,投资48个亿的火电厂建设项目已投入发电运营;矿产资源多,储量大,主要矿产有煤炭、硫铁矿、钾矿、石灰石,现已形成建材、化工、冶炼、煤炭、食品加工为主的工业产业。

    娄山关镇历史文化悠久有马鞍山旧石器晚期文化遗址,南宋鼎山县、播川县县城遗址、播川驿遗址、小西湖张学良将军囚禁处旧址、民国四十一兵工厂旧址、民国海军学校遗址、周西成专祠、周西成公馆以及佛顶山降龙寺、圆洞普陀寺、慈光寺、崇德观、长寿观、天主教堂。曾获得“全国小城镇建设示范乡镇”、“乡镇企业亿元乡镇”、“灯谜之乡”、“拥军优属”等荣誉和称号。

    2013年,该镇GDP达到25亿元,完成财政总收入1.38亿元、固定资产投资完成41亿元、招商引资23亿元,农民人均纯收入8782元,城镇居民可支配收入突破20000元。

2014年,是娄山关镇“小康攻坚年”,也是率先实现全面小康之年。2014年工作的思路是:按照“当先锋、打头阵、走前列、作贡献”的总要求,围绕“率先在全县实现全面小康”“一个目标”;把握“创新社会管理”和“提高农民生活质量”“两个抓手”;突出“‘两代表一委员连心桥’活动、美丽乡村创建、统筹城乡发展”“三个重点”; 全力创建“安民、便民、乐民、康民”“四民社区”;全力打造“产业化、城市化、景区化、时尚化”“四化乡村”;抓牢“廉洁的作风、苦干的精神、过硬