注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄”  

2014-09-28 23:40:09|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄”

 

素有重庆市后花园”、“重庆避暑山庄”等美誉寨坝镇,是习水县规划的生态农业展示区,位于习水县城东北面,距县城67公里。

寨坝镇东临綦江打通,北接重庆江津柏林,总面积164平方公里,属山区半山区地势,平均海拔960米,无霜期272天,年均气温14℃,平均年降雨量833毫米,日照时间1155小时。

寨坝镇由过去的条台乡、两路乡、寨坝乡合并而成,现辖13个行政村,一个居委会,29个自然村,94个村民小组,7698户,28522人,耕地面积3.5万亩,以粮、畜、果林为主导产业,2009年农民人均纯收入2650元。

寨坝是一个避暑天堂

寨坝镇自然资源丰富,森林茂密,森林覆盖率达70%,是黔北巨大的绿色肺和天然氧吧,这里野生动植物繁多,被誉为中药材宝库,其中天然林面积达5万多亩,境内现有野猪、野兔等野生保护动物,地下铜矿、铁矿等能源储备丰富。这里地质疏松,土层深厚,环境无污染,适合农作物生长,曾是古代农耕文明的开创地之一。也是传统的农业大镇。

寨坝镇旅游资源丰富,在重庆人眼中有“避暑山庄”之称。

有被称为“鱼米之乡”的丁山坝,清清的丁山河在两行竹林簇拥下至西向东静静地流过田野和村庄,冬季的丁山河畔,千亩油菜一片翠绿,一幢幢典型的黔北民居依山傍水,青瓦白墙,绿树掩映,错落有致,水泥便道连起家家户户,农家小院干净整洁,远远望去,宛如一幅美丽的田园山水画。丁山坝有百米竹廓及丁山河畔10里原汁原味的田园风光。丁山坝有千年僰族皇城遗址,丁山财坝主池塘鱼和特色米以其独特的味道成为重庆人的抢手货。丁山坝十里田园农业生态示范区,春来十里菜花黄,秋到千亩稻谷香,这里景色好、空气好、可以钓鱼,游泳、还可以欣赏菜花和稻谷,吃农家饭,住农家院,干农家活,看农家景,享农家乐。

“金顶山”和“大牯牛”地处寨坝镇桂园村上溪组,距寨坝镇10公里处。“金顶山”海拔高1645.9米,从寨坝镇朝温水方向走3公里处就到“聚宝堂”,太阳天从这“聚宝堂”看去,“金顶山”真象一把“金伞”伸展在小丘陵山地上,在它的对面800米处有巨石卧睡形成形成一头“大牯牛“,仰视着此伞;若晴天无云雾时,登上“金顶山”山顶,可隐约看到重庆市的全貌,真是乐哉!若从春天看去,草木交融,在山峦云雾中间,长600米、高200米的巨石很象一头大牯牛吃着草朝“金顶山”走去,真是妙哉!夏秋天看去,太阳光照射在“金顶山”山石之上,闪耀着万缕霞光,很象古代文人官吏头上“顶子”放射出的金光,真是美哉!若是冬天大雪天看去,“金顶山”真象一把雪白的大伞伸展在山峦雪山之巅,它与800米处雪白雄壮的“大牯牛”相互比美,其景色真是好看之极也。

“石脑猫”,它位于寨坝镇的西北面7公里大山处,海拔1480米,壁直立在地名“小官岩”处的大山“大官岩”半山腰间,其高86米,顶宽8米,方园100公里可见,确是十分雄伟壮观!若从良村镇所在地看去,“石脑猫”很象一个恕发冲冠的老者怒视在大山间;若从程寨乡的石门看去,“小官岩”是一座鼻架山,而“石脑猫”很象一个人屹立在云雾包围之间;若从江津市看去,在晴天云雾包中,“石脑猫”真象一个老妈姿态骑马上山;若从关岩坪的田坝正面看去,“石脑猫”很象一个雄伟的巨人站立在大山半山腰间;若从“石脑猫”顶上看去,它俯视东胜、柏林、江津市一线的每一物景,实是壮观!

寨坝是一片绿色的宝地

寨坝镇境内水资源丰富,有大小河流6条,其中习水母亲河——习水河就发源于镇乌梢丘,素有“山顶青松戴帽,山脚绿水缠绕”之美称,寨坝是一个“冬无严寒,夏无酷暑”的地方,四季景观丰裕,“春天一山花,夏天一山绿,秋天一山果,冬天一山白”,是一个休闲避暑、旅游的天堂。

由于重庆气候酷热难耐,近年来重庆人纷纷在其周边寻找避暑纳凉的好去处。无论是房地产开发商,还是广大市民都把目光对准黔渝边寨,习水县寨坝镇也因此而成为重庆人投资的一片热土。

据介绍,近年来,重庆人都陆续来这里避暑纳凉,在农户家中一住就是两三个月,乡村旅游逐渐火热起来。最火热时,农户家中一根凉席、一个斗篬(谐音,一种用竹编织的圆形的晾晒谷物的农具)铺成床铺就能收取50元的住宿费。

边寨乡村旅游的不断兴起,谁将成为“第一个吃螃蟹的人”?真正将该产业打造成富民强镇的产业。

“2010年,寨坝镇党委政府通过对重庆旅游地产的初步考察,开始了试探性的引进旅游地产开发企业,以期发展壮大乡村旅游业。随后,借县委政府2011年5月6日在重庆招商引资之机,寨坝镇引资发展乡村旅游正式翻开新的史页。”时任寨坝镇镇长赵军在接受媒体采访时说

面对边寨乡村旅游发展的有利商机,结合习水河流域天然良好生态环境优势,习水河传统农业产业调整必将面临重新“洗牌”。经过县委县政府的反复调研、论证,2012年5月27日,习水县在寨坝、坭坝、大坡、温水习水河流域乡镇正式划地成立“融入重庆改革发展试验区”(现已重新命名为“习部生态文化旅游园区”)。地处习部生态文化旅游园区核心区的寨坝镇再次迎来了生态旅游业发展的大好春天。

经过一度时期的酝酿和积淀,寨坝生态旅游逐步步入发展正轨。2014年该镇旅游地产项目在建6个,计划总投资约40亿元。全镇各地呈现出一派如火如荼的发展新气象。桃都养生谷、云岭边寨、两路度假村、边城风情、金州国际地块、金龙湖等一个个项目如雨后春笋般拔地而起,醉满边寨。

寨坝是一块投资的乐土

寨坝镇民风纯朴,风景秀丽,交通便捷,长东公路、寨丁公路穿境而过,正在规划建设的仁习赤高速路、合渝高速将我镇纳入到重庆、遵义2小时经济圈内。这里的生态完好,环境优美,植被茂盛,气候凉爽,不但是旅游、渡假、避暑的好去处,也是投资兴业的理想佳地。

2014年以来,寨坝镇在县委、县人民政府的正确领导下,坚持以十八大、十八届三中重要思想全会和科学发展观为指导,紧紧围绕全县“三化一强”主战略和“富民、强县、设市、率先小康”四大历史任务目标,以加快建设鰼部生态文化旅游园区建设为契机,大力发展乡村旅游和生态农业,加快镇域经济快速发展。结合资源优势和区位条件,按照鰼部生态文化旅游园区总体要求,确定了2014全镇经济社会发展思路。即:结合寨坝毗邻重庆的区位优势和得天独厚的地理条件,连接习水,面向遵义,融入重庆,坚持以旅游房地产项目建设为主线,加快发展乡村旅游和生态农业,推动社会事业全面发展,以“党的群众路线教育实践活动”、党员干部“五带头”和“两民行动”为载体,不断加强党的建设,确保在2018年与全县同步建成小康社会。在这一发展思路的指导下,今年以来,通过各级各部门的共同努力,全镇人民团结一心、攻坚克难,真抓实干,优化招商引资环境,加快项目建设,全力维护社会稳定,经济社会呈现出持续、快速稳步发展的良好态势,各项工作取得了明显的成效。

一是发挥资源优势和区位优势,加快鰼部园区建设和招商引资步伐

招商引资不断加快,经济实现持续快速增长2014年,全镇已完成固定资产投资4亿元,招商引资完成3.02亿元,财政收入全年任务2423万元,已完成 318.56万元。

农业生产稳定发展,农业产业化建设进一步推进春耕生产镇办点3个,其中水稻旱育稀植300亩、蔬菜300亩、玉米单株育苗定向移栽300亩,村级办点7个 ,其中水稻旱育稀植100亩、玉米单株育苗定向移栽100亩,金银花 、猕猴桃200亩。    

畜牧养殖小区建设进一步巩固,特色养殖大户进一步增多。继续巩固了上坝、习源、桂园生猪养殖示范小区,围绕消夏纳凉乡村旅游,努力培育了林下养鸡、生态肉牛、商品兔、第一季度生猪存栏25600多头,出栏15000多头,牛存栏2950头,出栏600多头,羊存栏12500头,出栏11200头,家禽存栏60000多羽,出栏30000多羽。此外,池塘鱼、商品兔产量逐年提高,养殖大户面上新增20户,为全镇特色养殖、丰富旅游市场奠定了坚定的基础,为农业产业化建设起到了积极的推动作用。

认真抓好农村适用技术培训,抓住农村剩余劳动力农闲在外务工的习惯,利用远程教育和就业培训平台,今年共开展各类培训30余次,新增本地及外出就业47人。

大力培育乡村旅游业,重点实施乡村旅游接待床位建设。今年围绕寨丁线、长东线,面向重庆大市场实施乡村旅游床位建设,通过大户带,金融扶,专业合作社帮等举措,在条台、福星、友谊、先锋、灵仙河等村新培育具有接待能力的乡村旅馆56余家,接待床位新增至640 张。

二是园区项目建设和集镇规划开发稳步推进

习水县委政府高度重视,部门和乡镇密切配合,为项目建设铺平了道路。镇专门成立了项目群式组,由镇党政领导任组长,抽调专人负责各项目群工工作。群工组成立以来,坚持吃住在村、工作在村,考核在村,完成了鰼部园区项目建设、集镇开发建设和基础设施建设的征地任务,年初以来共完成征地1630 余亩,解决矛盾纠纷321件,协调解决农民工就近务工2593人次,有力推动了鰼部园区的快速发展,保障了群众合法利益,实现了社会稳定。

园区项目建设推进快速。2014年以来,全镇项目建设已完成固定资产投资4亿元。在招商引资方面,镇党委政府按照“引进来、留得住、出成效”的工作目标,完成招商引资3.02亿元,超任务300万元。一大批重点项目在寨坝镇落户,如桃都养生谷、云岭翠湖、金龙湖、金洲国际等重点项目推进快速,目前在寨坝镇境内投资在建的旅游房地产项目有15 个,签定的意向性投资项目11个,园区广场、景观大道工作推进有序。

集镇规划建设进一步规范。集镇已完成控规修编,规划面积9平方千米。集镇老街旧房改造按照规划分步设施,市容市貌进一步改观,一个崭新的寨坝正矗立在世人眼前。

三是基础设施建设和社会事业取得新成效

国家建设工程推进顺利。投资1.2亿元的中贵天然气管线铺设工程进展顺利,主体工程已全部结束,正在进行后期的赔付和清理工作。条台村中石化隆盛二井钻探项目按计划推进,目前已完成钻井,已探明的油气资源十分丰富,已完成点火试气工作,为下一步大规模开发投资作好准备。二是农村茅危房改造按计划强力推进,农村危房改造比例逐年提高,人民居住环境逐渐改善。三是镇中学扩建工程建设,已完成规划和资料上报工作,镇中心小学公租房建设工程,已选址完成征地和钻探,水电安装完毕,寨坝镇中心卫生院正在装修,4月底能搬迁入住,镇污水处理厂已通过评审,征地拆迁工作已全面完成,江习古高速公路建设已立项审批,正在做前期准备工作。通过这些项目的实施,切实改善了寨坝镇基础设施簿弱的局面。全面步入小康社会的寨坝镇,已经成为了投资者们最向往的一块热土。(图文均由寨坝镇人民政府提供)

 习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄” - 丁锐 - 丁锐

 
习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄” - 丁锐 - 丁锐
 
习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄” - 丁锐 - 丁锐
 
习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄” - 丁锐 - 丁锐
 
习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄” - 丁锐 - 丁锐
 
习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄” - 丁锐 - 丁锐
 
习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄” - 丁锐 - 丁锐
 
习水县寨坝镇:三千万重庆市民的“避暑山庄” - 丁锐 - 丁锐
 
  评论这张
 
阅读(2329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017