注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

绥阳县太白镇:力争打造“最美高山生态小镇”  

2014-09-28 23:44:20|  分类: 报道贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绥阳县太白镇:力争打造“最美高山生态小镇

太白镇位于绥阳北部,距离县城约82公里,平均海拔1100米,南北长75 公里,东西宽56公里,总面积174平方公里,东南与正安相邻,西北连桐梓县,东接青杠塘镇西抵黄杨镇,是绥阳县较为边远的乡镇之一。

太白镇现有人口2万人,常年在外务工人有5000余人,在家劳动力有7000多人,全镇下辖七个村,有耕地面积3.84万亩(习惯亩),其中田面积7340余亩全年粮食总产量5500余吨,农业生产以烤烟为支柱产业交通为方便,S303横穿该镇,村级公路已实现村村通。

    太白镇镇属于高寒山区,海拔在900到1400米之间,平均海拔1120米。土壤略带碱性,大部分土壤适宜生长“豆香型”优质烤烟,太白镇立足于此,将烤烟作为传统支柱产业,也是太白的特色品牌产业,全镇8000亩优质烤烟年产值3000万元,创利税近600万元,仅此一项太白年人均纯收入增加1100元。

资源丰富的农业大镇

一方水土养一方人,地处渝黔气候分界线的太白,四季分明,气候宜人。太白镇属于高寒山区,海拔在900到1400米之间,常年平均气温14.5C,夏季平均气温18.5度,空气中最高点达到4万个/立方米的负氧离子,无霜期234天,常年降雨量1024毫米,即使炎炎夏日也可以感受到凉爽的山风,是避暑养生的好去处。

太白河在该镇的山脉间蜿蜒,哺育着一代代太白人。太白充分利用太白河丰富的水资源,大力发展冷水性淡水鱼养殖,由重庆润蓝农业发展有限公司投资1.2亿元开发的太白河淡水鱼生态渔业观光园将实现年产鲟鱼、鳟鱼等冷水性淡水鱼350吨,年产值1500万元的规模,达成后将成为西南地区最大的商品成鱼基地。

    味道鲜美的方竹笋是太白的又一大农业支柱。得天独厚的生产优势,让太白成为贵州境内大娄山脉中唯一竹资源最为丰富的乡镇。近年来,太白镇拟在海拔1400米以上的火秋坝、大河等地补植10万亩方竹林;海拔1000至1400的太平、富裕、高坪等地打造万亩烟区和金银花种植带;海拔1000米以下的水坝、凤凰、官庄等地打造淡水鱼、生猪养殖基地。今年共种烤烟7933亩,改植方竹林1万亩,方竹笋加工厂即将动工建设,太白镇拟建成生产、加工一体化的方竹产业。

此外,太白镇示范种植金银花、核桃、葛根、水晶石榴3000亩的经果林产业示范区初具规模。年出栏1.5万头的凤凰、官庄黔北黑猪养殖基地已经成型;羊肚菌、灵芝已经试种成功,即将开展技术推广。全镇成立了14个种养专业合作社,专业化运作、辐射带动格局已经初具雏形。高山生态猪牛羊养殖是太白发展生态产业的重要支点,崽多福养殖场的仔猪远销遵义贵阳,全镇年存栏肉牛10000头,黔北本地土山羊15000只,商品猪存栏25000头。

生态良好的高山小镇

太白是全县最为边远的乡镇,但是太白人不安于现状,虽然边远但不边缘,为此该镇开展了“十破十立”解放思想大讨论活动全镇干部解放思想、理清思路为太白镇的经济发展扫清了障碍,汇聚了合力。太白的山和水铸就了太白人敢想敢拼,开放包容的精神,根据太白的镇情实际,太白的山和水更是后发优势所在,这个优势就是生态,所以太白立足“生态”做规划,围绕“生态”抓产业,依托“生态”促发展,全力打造全国最美高山生态小城镇。

2014年以来,太白镇共开工项目18个,计划总投资5.6亿元,其中亿元以上项目两个,千万元以上项目三个。引资2.5亿的榴心苑小城镇项目一期商品房和客运站已经建设完成,二期商品房及农特产品交易市场全面开工建设;引资1.2亿的富源生态养殖观光项目一期鱼池建设完成;投资600万余元的集镇道路“白改黑”、投资4000万的百花滩水电站、小康示范村等项目有序推进。

前景广阔的旅游小镇

51%的森林覆盖率,连绵的原始森林里至今仍有野猪野鸡等野生动物。由于以前受交通条件的制约,旅游资源一直未被外人所留意。两边高山所夹的峡谷,深而长,鬼斧神工,素有“一线天”之称,富裕村的“天生桥”,天然生成,飞架南北,叹为观止,巧夺天工。与本镇相邻的已开发景区有九道水、九道门、温泉、溶洞等。还有该镇的火秋坝、大河自然保护区,与宽阔水自然保护区连为一体,是西南地区气候的“咽喉”,其间藏有许多稀有动、植物和名贵中药材,数量大,品种多。特别是国家一级保护植物罗汉松,在大河境内随处可见,甚至有几个山头上全是罗汉松(图文均由太白镇人民政府提供)

 绥阳县太白镇:力争打造“最美高山生态小镇” - 丁锐 - 丁锐

 
绥阳县太白镇:力争打造“最美高山生态小镇” - 丁锐 - 丁锐
 
绥阳县太白镇:力争打造“最美高山生态小镇” - 丁锐 - 丁锐
 
绥阳县太白镇:力争打造“最美高山生态小镇” - 丁锐 - 丁锐
  评论这张
 
阅读(2920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017